2013/02/11 17:56
Дворец Кючюксу Касры (Дворец Маленькой воды), или, по-другому, Гёксу Касры (Дворец Небесной воды) берёт своё название от имени речушек, протекающей здесь и впадающей в Босфор - Гёксу и Кючюксу. Речушки сами по себе очень живописные. Кючюксу украшает собой азиатский берег Босфора в Бейкозе.
Это вилла султана Абдул-Меджида на азиатском берегу Босфора в Бейкозе, между Анатолийской крепостью и мостом султана Мехмеда и яркий памятник т. н. османского барокко — стиля, который практиковали армянские зодчие Бальяны. Фасад замка имеет великолепную отделку из мрамора.
У дворца, помимо цокольного, предусмотрели два основных этажа с просторными залами и комнатами. В цокольной части располагались помещения для прислуги, кладовые и кухня. На каждом основном этаже к центральному залу (софа) примыкали угловые комнаты. Потолки во всех помещениях богато украсили лепниной, росписью и позолотой, а полы выложили паркетом. Во всех комнатах дворца есть камины (в комнатах, выходящих на Босфор, их даже два), которые выполнили из разноцветного итальянского мрамора в различных стилях. Под потолками подвесили люстры из богемского хрусталя. Вся мебель дворца, в отделке которой использовали шелковые ткани, создавалась в европейском стиле. В коллекции дворцового фарфора большую часть составляли вазы.

Один из входов во дворец располагался со стороны Босфора. Это позволяло султану подплывать к дворцу на лодке и сразу оказываться на его территории. Главный вход, к которому вела изящная двухмаршевая лестница, находился с противоположной стороны. Двор украшал мраморный бассейн с фонтаном и барельефами. От внешнего мира особняк отделяла чугунная ограда. Дворец Гёксу никогда не был постоянной резиденцией султанов или наследных принцев. Члены семьи останавливались в нем обычно лишь на несколько дней. Последними постояльцами дворца времен Османской Империи стали султан Мехмед V Решад и халиф Абдул-Меджид II. Первый президент Республики – Мустафа Кемаль Ататюрк не раз посещал этот особняк, где он работал и отдыхал.
После реставрации в 1983 г. дворец открылся для публики как музей. Все предметы интерьера подлинные и датируются XIX в.

Вообще, первое впечатление, которое создает на туристов замок Кючуксу Касры, когда они оказываются в нем – это каскад лестниц, который разбегается вверх прямо от входа направо и налево и сливается в узкую ленту над головой. В салон второго этажа ведет одна из таких лестниц в стиле барокко. На втором этаже обратит на себя внимание любого туриста необыкновенной красоты стол - раритет времен принцства будущего султана Абдюльхамита II. Стол искусно вырезан из дерева без единого гвоздя султанской рукой. Украшающий этот салон иранский ковер имеет уникальный по красоте фигурный узор разных животных. Драгоценные вещи, наполняющие Дворец Кючюксу Касры, его отделка и интерьер выдержаны в османском стиле периода заката османского владычества: люстры из чешского стекла, мрамор из Италии, ковры турецкие и персидские, картины на стенах – подлинники Айвазовского, огромные зеркала, призванные отражать и усиливать свет массивных тяжелых люстр, изумительные потолки, покрытые золотой росписью.
Дворцу придает особый колорит резьба, которая украшает сооружение снаружи. Фонтан, расположенный в саду, внутри дворца, как и лестницы, выполнен в стиле барокко. В 1803 г. он был построен в честь своей матери Валиде Михришах султаном Селимом III. Этот фонтан и бассейн, расположенные в саду, составляют с замком Кючюксу Касры одно единое целое.

Посещения: Все дни, кроме понедельника и четверга. В даты 01 октября-28 февраля с 09.30-16.00, 01 марта-30 сентября с 09.30-17.00.
Адрес: Anadolu Hisarı Beykoz İstanbul
Tелефон: 0216 332 33 03

Изображение

Изображение

Возможно, как-то так этот дворец выглядел на старых фотографиях конца 19-начала 20 вв...
Изображение

Ну а это уже наши дни)
Изображение
Аватара пользователя
kizimevde
Султан
 
Сообщения: 1244
Фото: 58
Регистрация: 25 ноя 2009

Фильтры

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4