2013/02/11 17:55

В Турции, в селении Нарлы Кую города Мерсин находятся пещеры, называемые "Рай" (Cennet) и "Ад" (Cehennem), которые в античные времена были известны как пещеры Корикос (Korykos).
Расположенный в 80 км, на севере от Мерсина, этот город возник на месте воронкообразных впадин, образованных в результате размытия и оседания и прозванных "Рай" и "Ад". У входа в впадину, называемой "Рай" в связи с имеющимся там обилием зелени, находится церковь 12 в. Другая названа "Ад" ом, в силу внушающий ужас всего вида этой, напоминающей ад, впадины, куда по местному преданию в античные времена бросали преступников и грешников.
Тут же рядом вместе с развалинами крепостных ворот находятся руины античного или Корикоса.

К пещере "Ад" пройти очень легко - пару сотен метров по тропинке и приходишь к краю пещеры. Спуститься в нее нельзя, можно только заглянуть в бездну, глубоко под ногами. Большинство людей боялись подходить к краю смотровой площадки, голова кружится. Там же Ад! Чтобы попасть в пещеру "Рай", нужно потрудиться. Спуск в 450 ступенек ведет на дно ущелья. Там находятся останки древней церкви Святой Марии, пишут, что 5-й век. После церкви начинается длинный и скользкий спуск в сердце пещеры.
Согласно легенде, когда-то на этой территории жил жестокий шах. По его велению, людей, творивших добро, бросали в "Рай", а делавших зло - в "Ад". С каждым годом возрастает поток желающих посетить Нарлы Кую, насчитывающий тысячелетнюю историю.

Два огромных провала расположены над системой карстовых пещер с подземной рекой, которая выходит на поверхность в виде пресного источника на дне бухты Нарлыкую. Пещеру Дженнет можно посетить. Её глубина равна 135 м, длина - 550 м, а ширина - 110 м. При спуске по 425 ступенькам в ущелье вас встречает на удивление буйная растительность и прохладный свежий воздух. Из огромного переднего зала, который снаружи охраняет полуразрушенная часовня Девы Марии (V в.), во внутреннюю 260-метровую часть пещеры ведёт ход, освещаемый электричеством от движка. Но оно может иногда давать сбой, так что вам потребуются карманные фонарики и, конечно, прочная обувь на устойчивой подошве (в пещере скользкий пол!). В пещеру "Ад" (Джехеннем), находящуюся в нескольких шагах от "Рая", входа нет. В круглое отверстие этой пещеры, имеющей глубину 128 м и диаметр 55 м, можно только заглянуть из-за ограждающих его перил.

Удивительный памятник природы, который поражает своей красотой, находится рядом с развалинами античного города Корикос, где сохранились развалины зданий и Храма Зевса. Два этих ущелья считаются священными у людей, исповедующих разные религии. Вот почему здесь всегда много туристов и паломников из разных стран. Ущелья Рай и Ад имели священное значение в античный период.
Изображение

Ущелье Ада, или как оно называлось раньше Arasat, находится между скалами. Поверхности стен этой мрачной воронкообразной впадины вогнуты внутрь, что делает спуск невероятно тяжелым. Не случайно говорят, что в Ад нельзя спуститься, в него можно только попасть. По местному преданию, в античные времена сюда бросали преступников и грешников.
Изображение
Над каньоном нависает смотровая площадка, прочно закрепленная над Адом. Но огромная черная пропасть наводит ужас на человека своим устрашающим видом, и не все смельчаки решаются заглянуть во чрево Ада, даже находясь на смотровой площадке.

На расстоянии 75 м метров от Ада находится еще одно ущелье - Рай, одно из уникальных чудес природы. Достичь входа в Рай непросто. Помните крылатую фразу: "Спуститься в Рай"?! Для этого необходимо преодолеть путь в 450 ступенек вниз и подняться опять же по ним. Дорога в Рай идет по лестнице, построенной еще римлянами. Чудесной красоты природа: деревья, цветы, кустарники, ящерки, бабочки - потрясает и завораживает. Внизу каньона сохранилась часовня Девы Марии, где возносили свои молитвы к Богу первые христиане. На стенах еще видны росписи, лики Святых. Какое-то невероятное чувство легкости, очищения охватывает всех, кто попадает в Рай. Чуть дальше - пещера, в которой солнечный свет преобразуется в невероятное свечение. Видно русло реки, а вот саму реку можно увидеть не всегда: она пересыхает или, наоборот, разливается, превращаясь в озеро, в зависимости от времени года.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3