2013/02/11 17:52
Анталия – город, где хочется жить, но, оказывается, можно еще и работать, считает наш постоянный автор Галина Евдокимова. В Турции она присматривала объекты для покупки, подробностями поделилась с читателями «Собственника».

Анталия находится в 3 часах полета как от Москвы, так и от любого европейского города, но, оказавшись там в любое время года, вы попадаете туда, где синее-синее море моет желтый песок, где закаты лишь чуть-чуть красивее восходов, туда, где хочется жить, но, оказывается, можно еще и работать…

Недвижимость в Турции поражает воображение москвичей в первую очередь доступными ценами. В самом деле, если можно снимать квартиру на побережье Средиземного моря за $350 в месяц, то почему «однушка» в Бирюлево, где холодной зимой воют все, включая сквозняки, стоит вдвое дороже? Ну или почему надо платить $2800 за 3-комнатную на Кутузовском, если за те же деньги можно снять 5-комнатные апартаменты, меблированные по высшему разряду, с видом на море из всех окон? А там ведь можно работать, писать статьи, отправлять их по e-mail в Россию, впрочем, это уже лирика…  Нашей целью было превратить лирику в реальность и купить в Турции квартиру. Лучше, конечно, дом. Но квартира тоже подойдет.

Почему Турция?

Те, кто готов поселиться в Турции, на самом деле недвижимость не арендуют, а покупают. И пока Турция не вступила в Евросоюз, а цены, соответственно, не подскочили втрое, делать это крайне выгодно. Ценами Турция привлекает не только отечественных покупателей недвижимости: например, только в прошлом году 8671 иностранец уже принял для себя решение о покупке недвижимости в Алании (один из наиболее популярных турецких курортов). Как показывает практика, после вступления в Евросоюз цены на недвижимость возрастут в несколько раз, впрочем, уже сейчас Турция делает уверенные шаги в этом направлении. Специалисты считают, что покупка недвижимости в этой стране – это еще и удачное вложение свободных средств, отмечая, что жизнь в Турции  значительно дешевле, чем в Европе или даже в России. Свежие овощи и фрукты растут здесь круглый год, их можно покупать недорого или просто срывать с деревьев, солнце и море имеется в достатке и совершенно бесплатно, развлекательная инфраструктура доступна, а остальное кажется ненужным. 

Изображение

Естественно, даже купив недвижимость в Турции, нет необходимости проводить там весь год. То же агентство, которое продало вам квартиру, или туристическое агентство (а часто компании совмещают эти функции) с легкостью возьмет у вас квартиру или дом в доверительное управление. Пока вы будете отсутствовать, ваша недвижимость будет работать на вас, принося постоянный доход за счет аренды. Если вы, конечно, не возражаете, что кто-то будет спать на вашей кровати в ваше отсутствие. Правда, вы этого особо и не заметите: уборка квартиры и ее поддержание в адекватном состоянии тоже войдет в обязанности управляющего агентства. За комиссию процентов в 10% от годового дохода (но это мы еще не успели поторговаться). 

Никаких ограничений на покупку недвижимости иностранцами пока не существует. Закон детально прописывает все документы, которые необходимо подготовить для сделки. Этим могут заняться как ваши собственные юристы, так и представители агентства, с которым вы будете работать в Турции.

И, наконец, в Турции я не испытывала проблем с общением. Среди населения довольно хорошо распространены помимо турецкого русский, английский и немецкий. Если вы говорите хотя бы на одном из этих трех языков, возможность договориться, как и тему для разговора, найти будет не сложно.

Страна мечты

А о чем поговорить на отдыхе, как не о работе? Так и мы, поторговавшись с главой «Термал Турс» Селимом Алатоном из-за скидки в $5 на тур в Памуккале, плавно перешли к обсуждению его проекта по строительству отеля на побережье в Алании. Селим рассказал, что у него есть в собственности несколько земельных участков на побережье, где он планировал построить отели. Не построил, так как пока денег нет. На каждый отель, по его расчетам, нужно 10 млн евро.

– А какой срок окупаемости? – спрашиваем мы недоверчиво.

Селим долго в красках рассказывает, что Турция – самая лучшая страна, что сюда едут все, что тут тепло и солнечно, и вообще можно отлично зарабатывать даже на русских телефонных карточках (привозя карточки МТС и «БиЛайн» и продавая их обанкротившимся на телефонных переговорах приезжим)… Мы упорно спрашиваем, а отель, как же отель? И Селим покорно начинает писать на подвернувшемся листочке цифры наших будущих прибылей:

750 номеров на 2 кровати = 1500 человек
10 евро в сутки с человека на 10 месяцев сезона в год = 1,5 млн евро в год

Изображение

Я механически поправляю, что, если 10 евро в сутки, то это уже 4,5 млн в год. А Селим, не замечая своей ошибки, продолжает расписывать: еще 1 млн вам будет приносить торговля – знаете лавочки в отеле с сувенирами, золотом? – вот, это еще миллион в год. Ну минус какая-то мелочь на электричество, воду, обслугу, но в целом деньги «отбиваются» за 3 года.

Мне начинает казаться, что в Турции все «отбивается» за три года. Когда мы с тем же Селимом считали, за какой срок окупит себя квартира стоимостью в $150 тыс., если сдавать ее через них по $3 тыс. в месяц, то получались те же 3 года. И у «однушки» за $50 тыс.  оказались тоже 3 года окупаемости. Загадка…

Неожиданно приятным дополнением к покупке недвижимости оказалась возможность практически любую квартиру купить с обстановкой – от техники до кофейных ложечек. Причем для трехкомнатной квартиры в элитном многоквартирном комплексе вся обстановка (прямо скажем, очень приятная глазу и сильно отличающаяся от сдаваемых «под ключ» квартир в России) стоила смешные 7 тыс. евро. А там, напоминаю, даже полотенца для ног и сахарницы не забыты, что уж говорить о телевизорах, холодильниках и ортопедических кроватях…

Но есть несколько потрясающих черт, которые однозначно пленяют многих, и в том числе тех русских, которые приезжают в Турцию на заработки. Дело даже не в том, что белый человек автоматически чувствует себя немножечко выше и лучше аборигенов (а они, соответственно, тихо чувствуют себя лучше и выше белых), а в том, что очень легко вдруг оказаться «уважаемым человеком» (читай – боссом). Заплатив $6 тыс. за аренду 10 кв. м возле отеля на год, ты обеспечиваешь себя торговой площадью. Плюс $200-300 в месяц на зарплату продавцу ($500 – если он знает немецкий) и немудрящий ассортимент из фенечек, фруктов, магнитов и футболок. И вот, потратив месячную зарплату столичного топ-менеджера или продав подержанную иномарку, ты уже уважаемый человек – бизнесмен, владелец магазина. А если с умом повести дела… Ну, дальше вы знаете. Через три года…

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2