2013/02/11 17:55

Кеме́р (тур. Kemer) — город и курорт на средиземноморском побережье Турции, центр одноименного района провинции Анталья. Расположен в 42-х километрах к юго-западу от города Анталья.

Население составляет 22,5 тыс. жителей (2012). Кемер находится в исторической области, которая известна как Ликия, земля которой хранит следы Александра Македонского, Марка Антония и многих других великих полководцев древности.
Город находится на склонах Таврских гор, подступивших к самому морю.

Вплоть до 1910 года Кемер представлял собой небольшое селение и носил название Эскикёй (тур. Eskiköy — «Старая Деревня»). Из его истории сохранился лишь тот факт, что в древности посёлок упоминался как ликийский город Идриос. На протяжении многих лет с гор на деревушку обрушивались селевые потоки, образовывавшие сначала многочисленные озёра, превращавшиеся затем в болота. Для предотвращения разрушений местные жители в 1910 году начали строительство каменной стены, которое завершилось только в 1917 году. Сооружение протянулось вдоль горных склонов на 23 километра. Со стороны это выглядело так, словно стена опоясывает горы, поэтому селение получило новое название — Кемер, что в переводе с турецкого означает «пояс».

До 1960-х годов в Кемер можно было добраться только морем. С превращением Антальи в крупный международный курорт, было построено шоссе. В 1990-е годы Кемер превратился в один из крупнейших туристических центров. Зимой 2010 года были достроены 3 новых туннеля в сторону Кемера (причиной строительства являлось большое количество автомобильных аварий на старой серпантинной дороге).

Недалеко от Кемера сохранились развалины городов Фаселис и Олимпос.

Кемер, как и Анталья находится в зоне средиземноморского климата. Но несмотря на географическую близость к Анталье, Кемер имеет особый микроклимат. В частности, муссонный характер климата выражен меньше - зимой осадков выпадает меньше, чем в Анталье, а летом осадки всё же бывают, хотя и редко. По общей совокупности осадков Кемер имеет несколько более сухой климат, чем Анталья.

Лето в Кемере солнечное и очень жаркое - температура часто превышает 40 °C в тени. Ясная погода в Кемере доминирует большую часть года, кроме зимних месяцев. Зима в Кемере чуть прохладнее, чем в Анталье, и чаще бывают небольшие заморозки, а очень редко - небольшие морозы. Иногда выпадает снег. Зимой температура воды 17-19 °C, летом — около 27 °C.

Когда-то изобилующий деревянными домиками и прославившийся как маленький, симпатичный рыбацкий посёлок, за последние годы превратился в курортные районы с резко контрастирующими между собой природной средой и бетонными зданиями. Это великолепное местечко с живописным фоном гордо возвышающихся гор Тавр, а перед ними песчаных берегов и лазурного Средиземного моря является идеальным уголком для тех кто ценит солнце и золотые песчаные берега. Здесь, с 1986 года функционирует 350 местный яхтовый клуб.
Отведать деликатесы турецкой кухни предлагают многочисленные ресторанчики Кемера. Курортная зона Кемера включает в себя районы: Белдиби, Гёйнюк, г. Кемер, Кириш, Чамьюва, Текирова, каждый из которых неповторим и по-своему прекрасен.
В северной части Кемера находится Йорюк Парк, удивительная «живая экспозиция», посвященная жизни турков, живших сотни лет назад. Это стоит посетить, особенно вечером, чтобы увидеть огни Анталии, сияющие вдалеке.

Время переезда из аэропорта Анталии — приблизительно 1 час.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4