2013/02/11 17:55
К северу от Сарыкамыша пейзаж как будто подменяют - красивые невысокие горы, поросшие лесом, сменяются высокогорной степью, окружающей суровые вулканические нагорья. Именно здесь начинают ярко проявляться исторические черты этой земли - многочисленные армянские церкви, древние крепости, сейчас почти скрытые под слоем грунта, характерные христианские и ассирийские кладбища. Но визитной карточкой региона является, несомненно, древний Карс (Kars).

Относительно образования Карса точных сведений не имеется; исторические источники свидетельствуют, что в X в. он был столицей династии Баградитов.
Даже потом, когда столицей Баградитов стал Ани, Каре все равно сохранял свою значимость.
Переходя из рук в руки, сначала в XI веке сельджуков, затем в начале XIII в., в грузин, город, наконец, в начале XVI в., утвердился как район восточной Анатолии и вошел в состав Османских владений.
Оказавшись в 1878 года под властью России, вплоть до 1917 года, город за этот период основательно застроился, вследствие чего в архитектурном плане Каре походит на русские города, парки и широкие улицы, расположенные друг к другу в вертикально- параллельном ракурсе, облегчают коммуникацию в городе.
В этом городе достойны внимания крепость 16 в., древняя армянская церковь 11 века и Карский музей.

Визитная карточка города - не знаменитая цитадель X века, и не россыпь старых церквей всех эпох и народов, а его жилые и административные кварталы, как будто скопированные с облика русских и армянских городов конца XIX века. Старый Карс настолько похож на Ереван, что их нередко называют городами-близнецами - те же двух- и трехэтажные здания в стиле русского классицизма, те же булыжные мостовые и остроконечные крыши, характерные карнизы и балконы с коваными решетками, даже городская мэрия больше похожа на какой-то провинциальный российский музей, чем на турецкое административное здание. Остальные исторические сооружения явно подверглись перестройке в соответствии с исламскими традициями, но не потеряли от этого своего былого очарования.
Изображение
Изображение
Церковь Святых Апостолов, построенная между 930 и 937 годом армянским царем Аббасом I, успела побывать и мечетью, и городским музеем, а в 1998 году снова была превращена в мечеть Кумбет-Камыи.

Перед восхождением к знаменитому форту Кале (цитадель Карса, которую только русские войска брали приступом трижды) можно увидеть Таш-Корпу ("Каменный мост", построен в XI веке из того же самого базальта, что и близлежащая церковь) и несколько хаммамов (сильно разрушены). Cама крепость, хоть и сильно пострадала в ходе многочисленных войн, сейчас открыта ежедневно с 9.00 до 19.00 (вход свободный) и используется как парк. Местные жители посещают её, чтобы поклониться могиле Джелал-Баба (мусульманский святой XIV столетия), обычному же туристу здесь будет несколько скучно, если не считать, конечно, величественной панорамы, открывающейся со старых стен.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4