2013/02/11 17:53
ЛИВАН

В Ливане кальян популярен у мужчин и у женщин, не зависимо от возраста, являясь символом семейственности, компанейства, ясности и гармонии.

Ливанская женщина рассказывала, как в Бейруте, в течение долгих военных лет, вся семья и соседи, укрываясь от обстрелов, брали кальян с собой подвал. Это был близкий друг в те темные времена.

Сегодня, курение кальяна в этой стране, трактуется многими обозревателями как добрый знак возвращения к мирной жизни и где ежегодно проводятся "Кальян фестивали".

На множестве террас кафе и ресторанов, кальян без любых капризов, предлагает себя.


СИРИЯ

"... по пути домой, почему бы ни зайти в уютное кафе. Где можно выпить маленький стаканчик крепкого сладкого чая, поиграть в нарды, кости или карты. Курить кальян в кругу друзей, любезно передавая мундштук друг другу. В некоторых из этих кафе, есть Хакавби - рассказчик легенд Антара. Это старичок с маленькой козлиной бородкой и обязательно в очках. Он сидит на стадии, позади письменного стола и делает каждый вечер чтение настолько интересным и живым, что вся аудитория следует за ним, дыша в такт рассказчику."
(А. Квошигл)

Сегодня в Сирии преуспевает кальянная промышленность, которая экспортирует во многие страны внушительное разнообразие кальянов и сопутствующих им аксессуаров. Многочисленные магазины специализируются исключительно на них.

В Сирийском кафе, обычно играют в нарды, кости, шахматы или карты. Размеры и художественное оформление кафе, где принято курить кальян, превосходят подобные заведения, например, в Иордании.

Одно из них "Мадж-Эль-Хайказ", расположено неподалеку от центральной железнодорожной станции Дамаска, в бывшей скромной парикмахерской. Хозяева кафе немного перестроили фасад, окружили террасу беседками, увитыми виноградной лозой и украсили двор фонтанами. Курильщики - довольно старые люди, как и посетители кафе "Тыфара" около большой Мечети "Омейядес". Это одни из последних кафе где по сей день поддерживается старая традиция слушания рассказчика легенд.

В сумерках входит Хакавби и садится на свое высокое кресло и начинает чтение полулегендарных рассказов, которые приводят в восторг постоянную публику. Его истории очень длинны, а кальян приятно помогает благодарным слушателям внимать его чтению.

Наконец, в Сирии, как и в Иордании, Тунисе или Йемене можно встретить курильщиков, читающих газету или книгу. По своей "серьезности" их можно сравнить с любителями кальяна в Европе.


ИОРДАНИЯ

В западной части столицы Аммана расположены многочисленные "Кальян кафе" с широкими террасами и сложным художественным оформлением, этот район считается фешенебельным.

В восточной части города и в рабочих кварталах нет никаких специальных заведений для курения кальяна. Архитектурная особенность кафе Аммана в том, что они расположены на верхних этажах зданий, даже если есть достаточно места на первых.

Так, можно найти: "Магжд ше-шеб" (Народное кафе); "Урбый" (кафе с "Аравийским характером") перед главной мечетью; "Балбт-Эль-Рашод" (дворец халифа Харына) занимает целый балкон, с которого открывается великолепный вид на улицу, "Центральное кафе", которое всего несколько лет назад имело террасу, нависающую над самым сердцем роящегося города.

Что касается "Зарбн кафе", перед зданием муниципалитета, его посетители - наверное, самые старые люди, кто вообще курит "тумбак" - черный иорданский табак. Если тут и играют в нарды или кости, то не часто, многие предпочитают карты.


ГРЕЦИЯ

В начале прошлого века, в период с двадцатых по сороковые годы, в Греции курили кальян только выходцы из Турции.

Сохранилось описание окрестностей гавани Пирея:
"...В одном из маленьких магазинов, Вы могли выпить толстый, сладкий кубок Турецкого кофе и заказать "водную трубку" или кальян, которую владелец снимает с полки и зажигает несколькими древесными углями от жаровни"
(Гаил Холст)

Сегодня массовое увлечение курением кальяна в Греции только начинается. Для туристов продается великое множество сувениров, в том числе и кальянов. Но, господа туристы, будьте внимательны, более половины всех предлагаемых Вам "греческих кальянов" - сувенирные и редко подходят для настоящего качественного курения.


ЕГИПЕТ

Курение кальяна появилось в этой стране в начале семнадцатого столетия. Сегодня, в Египте чаще, чем в любом другом уголке Земли можно найти кальян, они продаются здесь на каждом шагу.

Развитие киноиндустрии в Мире и множество фильмов, снятых в Египте привело к популяризации курения кальяна далеко за пределами этой страны. Они, несомненно, повлияли на возрождения кальяна в наши дни в Тунисе, Сирии, Ливане и в Иордании. В Египте кальян распространен в двух видах "шиша" и "гыза".

В этой стране к кальяну, традиционно, подают "кушари" - блюдо из риса, чечевицы и пряностей. В местной кухне "кушари" очень популярно, его готовят в каждой семье практически ежедневно.

"Эль-Фишбуи кафе" в Каире, является самым знаменитым местом в Египте, где 24 часа в сутки курится около сотни кальянов, заправленных ароматным табаком - моазелем.

Именно в Египте, еще в конце 20-х начале 30-х годов прошлого столетия, начали впервые производить ароматизированные табаки для кальяна - моазель фабричным способом. Неугасаемый интерес туристов к кальяну, кажется, обещает этим предприятиям стабильный спрос на их продукцию.


ЛИВИЯ

Табак появился в этой стране в начале семнадцатого столетия. Двумястами годами позже, путешественник так описал увиденное:
"В кафе Триполи, знатных господ обслуживали рабы, которые всегда и всюду сопровождали своего господина. Каждый раб должен был уметь не только подать кофе, но и правильно раскурить кальян."
"Пришвартовавшись, моряки курили трубы турецкого типа, иногда кальян персидской формы."
"…Бай Соди-Хамет курил кальян, украшенной золотом, кораллом, янтарем и серебром."
(Французская "Энциклопедия табака")

Осенним вечером, во время прогулки по улицам столицы, наводненных оранжевым жаром великолепных уличных ламп, преследует постоянное искушение, чтобы задержаться в добродушной атмосфере. Под высокими пальмами, прямо в середине красочной толпы молодых людей и женщин, целых семейств и стариков, официанты ресторана снуют между переполненными столами и кухней с подносом новых живых тлеющих угольков. Для того, чтобы тем, кто заказал кальян, который уже стоял у их стола, приправленный яблочным табаком, подложить новую порцию угля.

Площадь Свободы, кафе "Бенгхази", посетители собираются в кофейне на веранде. Многие заказывают кальян с любимым табаком, выбранным из широкого диапазона марок, главным образом импортированного из соседнего Египта. Также обычно если клиент принесет собственный табак...


ТУНИС

В начале прошлого столетия кальян в Тунисе использовался для курения гашиша и опиума.Сегодня же, используется исключительно моазель , закладываемый в чашу. До сих пор не понятна причина, почему в Тунисе не используется черный табак "тумбак". Казалось бы, из-за близости Ливии, "тумбак" должен был стать основным табаком для кальяна в этой стране.

Заслуживает внимание и тот факт, что даже самая скромная вывеска на дверях чайханы заманивает и соблазняет посетителей покурить кальян в добром, умиротворенном обществе. Традиционное название таких заведений - " Магжд шиша" (кафе с кальяном).

В маленьких деревнях Туниса кальян почти не используется, зато в крупных городах и столице кальян встречается очень часто как на прилавках магазинов, в чайхане, так и дома.

С недавнего времени туристы не могут увидеть курящего кальян на улице. Власти Туниса всерьез обеспокоены повальным увлечением своих граждан кальяном и предписали всем согражданам не курить кальян на открытых террасах и верандах. Курение кальяна теперь разрешается только в помещениях.


ЙЕМЕН

Практика курения кальяна широко распространена в Йемене. Однако, сам ритуал представляется несколько специфическим. Дело в том, что в Йемене курение кальяна имеет религиозный подтекст. Перед каждым воскурением мужчины молятся и просят ниспослать на них благодать "пришедшую через божественное дыхание Всевышнего".

В отличие от таких стран Ближнего Востока как Тунис, Каир, Дамаск или Бейрут на улицах и в кафе Йемена трудно найти кальян. Зато в частных домах и дворах, вдали от посторонних глаз, йеменцы курят кальян в дружной компании.

В этой стране практически не используется слово "кальян", здесь его называют "медэка" (medк'a). Жители Йемена считают это название кальяна более изящным.


ИРАН

P. Саббаг, служитель королевского суда и известный в свое время поклонник кальяна, сообщал, что личный кальян шаха в 1900 году был оценен в два миллиона золотых франков...

Джеан Чардин, известный французский путешественник, побывавший в Персии с 1673 по 1677 года, оставил великолепное описание кальяна, заканчивающееся на живописном примечании:

"...Эти бутылки обычно полны цветами для полного удовлетворения глаз. По крайней мере, один раз в день вода заменяется после того, как старая вода становится коричневой и источает запах табака. Я сделал глоток этой воды, и я почувствовал, что это - быстрое средство, чтобы разорвать мой кишечник."

В современном Иране, кальянный образ жизни продолжается. Например, в маленьком городке Дарбан, на юге Тегерана, женщины одни или в сопровождении мужа, или матери идут привычной дорогой в чайхану:
"... атмосфера восхитительного курорта: люди заходят сюда, по крайней мере, один раз в неделю, чтобы посидеть на мягких коврах, потянуть чай и курить кальян, и говорить свободно."
(T. Rocher)


ИНДИЯ

В 1840 году курение кальяна было обычным явлением. После обеда, в рабочее время на столах чиновников и даже в полицейском участке. Характерное бульканье можно было слышать до глубокой ночи. Старые индийцы сохраняли эту традицию, даже путешествуя за границей.

Многие шотландские леди продолжали курить кальян в течение нескольких лет после возвращения из Индии.

Позвольте нам упомянуть здесь аристократов Британской Короны, в штате которых состоял специальный служащий, отвечающий за готовность кальяна в любое время. Таких людей специально привозили из Индии.


АФГАНИСТАН

Сегодня, после того, как минули войны, разоряющие эту страну, кальян является символом возвращения к мирному прошлому:

"Там, где был Джод-е-Майян (Jod-e-Maiwan), проезд, где лавки стояли вдоль тротуаров в линию. Где сидели на коврах болтливые мирные кабульцы и имели обыкновение пить чай и курить кальян. Иногда вспыхивают перестрелки между одним и другим домами через отверстия от снарядов ... "
(Monde)

"Афганцы не курят кальян через тростник, только через гибкий шланг, наматывая его вокруг шеи кальяна подобно змеиным кольцам. В настоящее время афганцы все реже заправляют кальян водой, вдыхая "сухой" дым от табака. Для его сгорания используется древесный уголь, называемый "мангал" или "бахкари". Однако, высушенный лошадиный навоз может иногда заменять уголь, такое использование навоза встречается и в близлежащей Индии. "Чилим", как называют кальян сами афганцы, курят в основном дома, в помещении. Молодые люди, кажется, все более теряют интерес к "чилиму", предпочитая сигареты."
(C.-J. Charpentier)


КИТАЙ

Китайский кальян имеет очень специфическую форму: он больше по размеру и меньше украшен. Его небольшая чаша предназначена, для закладки крошечной порции табака или опиума.

Карлос Армеро писал:
"…китаец курил кальян, совершенно приспособленный к потреблению смеси опиума и табака. В этом кальяне были сведены к минимуму все нефункциональные части, кальян преобразовался в менее сложное устройство. Труба сделана из большого бамбука, инкрустированного серебром или перламутром, который соединяется с шаром. Эта модель привлекает внимание потребителей гашиша, особенно американцев, которые курят гашиш каждый день. В их языке появилось слово "бонг" (bong). Так американцы называют "водяные трубы" с жесткой трубкой вместо "шланга".


Использованы материалы сайта Кальян...- дело тонкое!

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1