2013/02/11 17:54
Турция занимает важное место в числе приоритетов внешней политики России. Подтверждением этому является активно развивающийся в последнее время политический диалог на высшем и высоком уровнях.

В соответствии с подписанной президентами двух стран в декабре 2004 г. совместной Политической декларацией об углублении дружбы и многопланового партнерства между Российской Федерацией и Турецкой Республикой наши страны успешно продвигаются в направлении вывода двусторонних отношений на новый, более высокий уровень - комплексного многопланового партнерства.

Состоявшиеся за последние полтора года шесть встреч Президента Российской Федерации В.В.Путина с турецкими руководителями придали мощный импульс динамично развивающимся в различных областях двусторонним российско-турецким связям.

Официальный визит С.В.Лаврова в Турцию (31 мая - 1 июня 2006 г.) показал, что в двусторонних отношениях мы выходим на новые, более высокие уровни взаимодействия. По многим актуальным международным и региональным проблемам позиции двух стран весьма близки или совпадают.

Активно развиваются контакты между людьми и общественными организациями двух стран. Качественные сдвиги происходят в сфере гуманитарных и культурных связей, туризма. Турция остается любимым местом отдыха россиян. Ежегодно ее посещают около двух миллионов российских туристов.

Какие актуальные вопросы входят в повестку дня российско-турецких политических контактов? В каких областях наше сотрудничество развивается наиболее плодотворно?

Важное место в повестке дня двустороннего диалога занимают актуальные вопросы интенсивно развивающихся в последнее десятилетие торгово-экономических связей. В ходе состоявшегося 29-30 мая с.г. в Стамбуле седьмого заседания Смешанной Межправительственной Российско-Турецкой Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству отмечалось, что по данным российской статистики в 2005 г. взаимный торговый оборот составил 12,6 млрд.долл.США. Россия прочно занимает второе место во внешней торговле Турции. По данным за пять месяцев 2006 г. прирост товарооборота по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. составляет около 30%.

Продолжает расширяться взаимодействие в энергетической сфере. Объем поставок российского природного газа в Турцию в 2005 г. составил свыше 18 млрд.куб.м., включая 5 млрд.куб.м. по трансчерноморскому газопроводу «Голубой поток». Активно обсуждаются перспективы совместной реализации газовых, трубопроводных и других проектов, связанных с транспортировкой российского газа через Турцию на мировые рынки, участия российских компаний в проектах по сооружению подземных газовых хранилищ в Турции.

Рассматриваются вопросы российского участия в реализации турецкой программы развития в стране атомной энергетики.

Внушительных объемов достигла деятельность в России турецких строительно-подрядных компаний. За последние 15 лет осуществлены или находятся в стадии реализации несколько сот контрактов на сумму свыше 12 млрд.долл.США. Сумма накопленных турецких инвестиций в России составляет около 2 млрд.долл.США.

Значительный потенциал взаимодействия имеется в сфере военно-технического сотрудничества и в аэрокосмической области.

Какое место в двусторонних переговорах занимает тема сотрудничества в черноморском регионе?

Данная тема в ходе двусторонних контактов занимает важное место. Обе стороны выступают за формирование благоприятных условий для дальнейшего расширения многостороннего и двустороннего сотрудничества в черноморском регионе. В этой связи уделяется внимание взаимодействию России и Турции в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества и активизации ее деятельности с учетом российского председательства. Обсуждаются вопросы деятельности оперативной военно-морской группировки «БЛЭКСИФОР» и присоединения России к операции ВМС Турции «Черноморская гармония».

Какими темами в политдиалоге между Россией и Турцией представлена международная проблематика?

В  частности, стороны обсуждают перспективы иракского и ближневосточного урегулирования, ситуацию вокруг иранской ядерной программы, положение в Закавказье и Центральной Азии, кипрскую проблематику. Между странами проходит обмен мнениями по вопросам укрепления роли ООН, борьбы с новыми вызовами и угрозами миру и стабильности, обеспечения принципа верховенства международного права.

Особое внимание в ходе двусторонних контактов уделяется теме дальнейшего укрепления сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, в т.ч. в контексте ситуации на Северном Кавказе, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков.


интервью М.Камынина


РИА Новости

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2