2020/11/26 09:14
Как коронавирус повлиял на недвижимость в Турции в 2020 году

По данным строительных экспертов, в 2020 году продажи турецкой недвижимости сильно упали по сравнению с 2019 годом. Понижение пришлось на самое начало пандемии – апрель и май 2020 года. Распространение вирусной инфекции нанесло удар как по риелторским агентствам, так и по строительным компаниям, которые не смогли поставлять стройматериалы и вовремя закончить строительство домов. Местные застройщики столкнулись с тем, что объекты строительства были заморожены, и это негативно повлияло на все жилищные проекты, в том числе и ипотечные.

Продажи недвижимости иностранцам тоже были практически приостановлены. Причиной этому стали закрытые границы и прерванное авиасообщение с другими странами. Покупатели не имели физической возможности приехать и посмотреть жильё.
Для сравнения, в апреле 2019 года иностранцам было продано 3 720 объектов недвижимости, а в апреле 2020 года только 790. Это на 78,8% ниже чем в 2019 году.
Изображение

А вот к сентябрю 2020 ситуация на рынке стабилизировалась. Продажи сравнялись с данными предыдущих лет и даже показали рост:

Изображение

Жители каких стран вкладывают деньги в квартиры и дома в Турции


По данным Института Статистики Турецкой Республики за октябрь 2020 года этот список выглядит так:
Изображение

Лидером среди покупателей турецкой недвижимости является Иран. Граждане этой страны совершили 909 покупки в октябре 2020 года.
Стоит отметить, что последние годы Иран занимает стабильно первое место в этом списке.

Сколько объектов турецкой недвижимости приобрели россияне в октябре 2020

Российская Федерация входит в тройку лидеров покупателей и насчитывает 400 обладателей турецких квадратных метров только за октябрь 2020 года. Если сравнить с периодом начала коронавирусной инфекции, в Мае 2020 россияне приобрели лишь 60 объектов.
Изображение
Можно с уверенностью сказать, что рынок турецкой недвижимости стабилизируется. Причина этому как частичное открытие границ, так и новые инструменты онлайн продаж. Многие агентства недвижимости перешли на удаленный формат работы. Теперь удаётся показывать потенциальным покупателям квартиры по видео-чату и даже заключать сделки онлайн, что несомненно должно повысить спрос на заветные квадратные метры у моря. А полную картину продаж за 2020 год мы получим с выходом статистических данных в 2021 году.

Юрина Алла

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3