2013/02/11 17:56
Кадыкёй (тур. Kadıköy) — самый древний район Стамбула (Турция), расположенный в Азиатской части города. Первые следы поселения на этом месте относятся к 680 г. до н.э. Дорийцы из Мегары основали на берегу Босфора город Калкедон.
Название переводится как «деревня Кадыя». Считается, что обязано этим первому кадыю (прокурору) Стамбула, которому была дарована эта территория в удел. Возможно, что название является отуреченным вариантом византийского названия Калкедон.

Напротив Кадыкёйской пристани находится один из крупных портов - Хайдар Паша Лиманы (1899 г.) и самый большой вокзал Стамбула на азиатском берегу - "Хайдар Паша Тары". Вокзал "Хайдар Паша", в конце 19 и 20-х столетий начал строиться как часть Багдадской железной дороги, немецкими архитекторами (1906- 1908 гг.).



Продолжив путешествие между Кадыкёй - Ускюдаром, за портом увидим самый большой военный комплекс - Селимие Кышласы (казарма Селимие). Впервые, казарма была сооружена по приказу падишаха Селима III из дерева. После большого пожара, от этой казармы не осталось никаких следов, однако, название "Селимие", было сохранено Махмудом II, вновь начавшим строительство казарм и Абдулмеджидом, реставрирующим здание. В годы Крымской войны, в казармах был размещен военный госпиталь, в котором трудилась Флоренс Найтингел (одна из первых медсестёр). Неподалеку от казарм Селимие, находится английское кладбище, на котором захоронены участники Крымской войны, воевавшие против русских, вместе с османами.

Историческое здание с башенными часами со стороны Кадыкёй, было сооружено итальянским архитектором Валлаури в 1894 году, для мединского учебного заведения (здесь же размещен лицей "Хайдар Паша"). На площади в 750 га, в районе между Кадыкёй-Ускюдар, находится Караджаахмед мезарлыгы (кладбище Караджа Ахмед). Это древнейшее кладбище османского периода, напоминает музей под открытым воздухом. Такое скопление захоронений и кладбищ на азиатской стороне вызвано поверьем в то, что эта часть города, близко расположена к священной Медине, где захоронен пророк Мухаммед.

Сегодня Кадыкёй – культурный центр анатолийской части Стамбула. Здесь Вы найдете множество магазинов и сможете полюбоваться на красивые особняки в «морском стиле». Этот милый район вот уже который год, держит твердое второе место в городе по численности баров и кафе, это после Бейоглу; местные жители в основном молодежь, местные улочки необычайно чисты, а антиквары и старьевщики на туристов еще окончательно не переориентировались.
Многие местные кафе существуют в симбиозе с букинистами — они размещаются на верхних этажах букинистических или музыкальных магазинов; остальные занимают уютные деревянные особняки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Вышеупомянутые казармы Селимие
Вид из Топкапы
Изображение

Вид с моря
Изображение

Вблизи
Изображение
Аватара пользователя
kizimevde
Султан
 
Сообщения: 1244
Фото: 58
Регистрация: 25 ноя 2009

Немного из жизни "вапурного" Кадыкёя...
Серый полдень с временными просветами на прошедших днях...
Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
kizimevde
Султан
 
Сообщения: 1244
Фото: 58
Регистрация: 25 ноя 2009

Кадыкей - район, с которого началось мое знакомство со Стамбулом. Очень его люблю :girl_in_love:
Аватара пользователя
the_piece_of_ice
жду лето
 
Сообщения: 1549
Регистрация: 04 дек 2009
Откуда: Сибирь

Фильтры

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3