2013/02/11 17:55
Являясь третьим большим городом Турции, с населением более 4 миллионов человек, и самым важным его международным портом, Измир считается тем значительным городом страны, который достоин посещения. Этот город, в котором проводятся ежегодные весенние международные ярмарки, известен как крупный торговый центр, а также знаменит своей богатой историей. Благодаря своему знаменитому винограду без косточек, превосходному сушенному инжиру и другим чудесным фруктам, а также тонкому табаку Турция столетиями поддерживает тесные торговые связи с Западом. Вследствии своего исторического прошлого, он является к тому же центром туризма в зоне Эгейского моря, а если учесть что этот город считается еще родиной знаменитого историка Гомера, то его историческая значимость становится еще выше. Первые заселения в городе относятся к III в. до н.э., когда сюда через Эгейское море пришли предки кариалов-лелеги. Эти места до II в. до н.э., находились под господством хеттов, затем к концу этой же эпохи стали районами селения народов, пришедших из-за моря, и в особенности, ионцев и город этот под названием Смирна был включен в состав, состоящий из 12 федераций, Ионию.


В эпоху христианства из построенных в Анатолии семи церквей одна находилась в Измире. В наши дни стремительно развивающийся город полностью потерял свою античность и кроме находящегося под присмотром, Агоры, как будо развалины не сохранились. В первую очередь следует посетить построенную в эллинистическую эпоху, а затем основательно реставрированную в византийский и османский периоды, в результате почти утратившую свою прежнюю оригинальность, крепость Кадифе, которая является той точкой города, откуда открывается панорама на весь Измир. Любителям археологии советуем побыть в археологическом музее. Здесь выставлено очень много ценных археологических находок, обнаруженных в результате проведенных в районе Измира раскопок малых и больших посёлков, а также, имеющие большую значимость статуи эпохи классицизма. В Измире имеется также Парк культуры, где организуются Международные ярмарки, сохранившиеся от Османских времен некоторые значительные мечети (напр., мечеть Гисара, мечеть Шадирвана и др., и являющийся символом Измира, городские часы. Также районы города как Конак, Алсанджак и Кордонбойу тоже стоят посещения.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА

Музеи

Археологический музей, находящийся рядом с площадью Конак, располагает богатейшей коллекцией древности, включающей статуи Посейдона и Деметры, в далёком прошлом украшавших агору. (Открыто ежедневно, кроме понедельника).

Рядом - Этнографический музей. Коллекцию этого музея составляют предметы народного творчества, среди которых ковры Бергамы и Гордеса, традиционные костюмы, верблюжьи уздечки. (Открыто ежедневно, кроме понедельника).

В старинном здании по ул. Ататюрка, в котором жил основатель Турецкой Республики, создан музей им. Ататюрка. Здесь хранятся его фотографии, а также некоторые личные вещи. (Открыто ежедневно, кроме понедельника).

Музей изобразительных искусств расположен на пл. Конак. В нем представлены произведения известных турецких живописцев. (Открыто ежедневно, кроме понедельника).

Частный Музей искусств Селчука Яшара стоит на бульваре Джумхуриет. Его коллекцию составляют турецкие произведения искусств XX века. (Открыто ежедневно, кроме воскресенья).

Коллекции Музея естествознания в Борнова рассказывают об истории Эгейского региона. (Открыто ежедневно, кроме воскресенья).

Археологический музей в Ёдемиш находится в деревушке одноимённого названия, в 60 км к востоку от Измира. В нём хранятся предметы, найденные при археологических раскопках близлежащих территорий. (Открыто ежедневно, кроме выходных).

Археологический музей в Тире расположен в 50 км к западу от Измира. (Открыто ежедневно, кроме выходных).
ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТА И ПАМЯТНИКИ

Во время раскопок под Байраклы был обнаружен храм Афины и стены ионического города, процветавшего здесь в период IX-VII в.в. до н. э.. Найдены также гончарные изделия, датируемые III в. до н.э.

На горе Кадифекале (древнее название Пагос) сохранились руины замка, построенного Лысимакусом в период правления Александра Македонского. Он и сейчас величественно возвышается над Измиром. Замок является прекрасной площадкой обозрения, откуда открывается великолепная панорама залива Измир.

Агора (рыночная площадь) в квартале Намазгах была построена при Александре Македонском. Однако то, что дошло до нас - это реконструированные постройки времен Марка Аврелия, уцелевшие после разрушительного землетрясения в 178 г. н.э.

Водопроводы Шириньер и Ешилдере, пересекающие реку Мелес, - наглядное подтверждение гениальности инженеров Древнего Рима. Они поставляли воду в Измир на протяжении двух эпох: византийской и оттоманской.

Церковь Святого Поликарпа, самая старая церковь в Измире, символизирует семь церквей общины Апокалипсиса. Святой Поликарп был замучен в Кадифекале римлянами в 155 г. до н.э.. Согласно легенде, когда пытались сжечь святого, пламя его не коснулось и им пришлось заколоть свою жертву острым кинжалом. Церковь была реконструирована в 1620 году Сулейманом Великим.

Постоялый двор Кызларагасы Хан - блестящий образец архитектуры XVIII века. Сегодня он реставрируется, обретая свой первозданный вид.

МЕЧЕТИ
Отреставрированные старинные дома сохранились в древнем квартале Асансёр, известного также еврейский квартал. Улица Дарио Морено ведёт к подъемнику Асансёр. Подъёмник (по-турецки Асансёр), высота которого 51 м, был построен в XIX в., чтобы соединить нижние и верхние улицы квартала. Из ресторана, расположенного на террасе верхнего этажа, открывается величественная панорама города.

Если вы окажетесь в квартале Кемералты на улице Хавра, осмотрите старинные еврейский постройки и синагоги.

В центре Джумхуриет Мейданы (Площадь Республики) стоит памятник Ататюрку. Статуя, изображающая Ататюрка верхом на коне установлена в сторону моря. Сооружённый в 1933 году монумент увековечивает освобождение города турецкой армией.

Монумент "Летающие Дельфины в Каршияка" символизирует дружбу, равенство и братство.

Самая большая и самая красивая мечеть Измира - мечеть Хисар. Она построена в XVI веке, неоднократно реставрировалась в XIX веке. Великолепен её интерьер, в частности, кафедра и алтарь.

Представляют интерес и другие мечети города: Салепчиоглу (XX век), Шадырван (XVII век, отреставрирована в XIX веке) и Кемералты (XVII век). Все эти мечети расположены в квартале Кемералты.

ПАРКИ
Кюльтюрпарк - это большой городской парк, где есть всё необходимое для активного отдыха. В парке ежегодно проводится Международная ярмарка. Здесь же находятся зоосад, рестораны, сады.

Парк Олоф Пальме в Каршияка - отличное место для отдыха и для занятий спортом.

Рядом раскинулся Парк Аднан Сайгун, являющийся музеем под открытым небом. На его территории расположены театр и амфитеатр, используемые для проведения концертов и театральных представлений.

В Парке Инсан Хаклары (Парк Прав Человека) представлены современные скульптуры. Наиболее известная - "Летающие Дельфины".

Парк Муаммер Аксой - это приморский парк. Отсюда открывается чудесный вид на залив Измир.

Парк отдыха Тургута Ёзала разбит в Байраклы. В нём созданы прекрасные условия для отдыха и занятий спортом.

ИСКУССТВО, КУЛЬТУРА, РАЗВЛЕЧЕНИЯ

В течении многих лет Измир является городом-космополитом с высоко развитой культурой. В Культурном центре Измира проводятся различные мероприятия: ставятся оперы, балеты, организуются встречи и концерты. В городе находятся Эгейский филармонический оркестр, театры. Во время ежегодного Международного фестиваля искусств зарубежные и турецкие артисты выступают в различных театрах города и его районов. Например, в театре Эфеса. Улица Алсанджак со старинными отреставрированными домами превратилась в шумную пешеходную улицу с ресторанами, кафе и барами. Прокатитесь по городу в фаэтоне! А вечером отдохните в одном из ресторанов или баров Пасапорта, Каршияка или Кордонбою, где вам предложат лучшие сорта вин. Летом в городе проходят ярмарки.

МАГАЗИНЫ

В магазинах района Кемералты можно купить красивые антикварные вещи, ювелирные изделия, бижутерию, разнообразную одежду, а также сушёные инжир и изюм. В рыбных ресторанах этого экзотического района вам предложат отведать местные деликатесы транча и чипура - два вида морского леща. Современные магазины находятся на улицах Алсанджак, Кордон (в районе Каршияка ) и на аллее Джумхуриет (в районе Пасапорта).

ДРУГИЕ ГОРОДКИ РАЙОНА

Кларос с его величественным храмом Аполлона, Нотион с его крепостными стенами с их великолепной каменной резьбой и небольшим но уютным античным театром, Теос с развалинами храма Диониса и античным театром с его чудесной панорамой, Эритра, с её тоже отделенная искусно каменной резьбой крепостные стены и привлекательные городские развалины, в Чешли которая в наши дни представляет собой уютный поселек с многочисленными пляжами, Ларисса - один из красивейших городков античной Эолии, Фоса, являющаяся в настоящее время, красивейшим местом отдыха - все эти городки достойны посещения.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4