2013/02/11 17:55
Аспендос — древний город на территории нынешней Турции. Руины города находятся в 35 км от Анталии, неподалёку от посёлка Серик.

Предполагается, что Аспендос, также как Перге после победы в Троянской войне был построен в 1000 году до н.э.. Аспендос, когда-то находящийся в составе Ликии, позже стал относиться к Памфилье. Мягкий климат Аспендоса, его торговое расположение способствовали довольно быстрому развитию города. Город, расположенный по двум берегам реки Эуремедон удобный для переезда по морскому пути одновременно служил портом и это создавало благоприятные условия для передвижения в другие города. В окружностях Аспендоса большое количество оливковых садов и лимонников, также славились виноградники этой зоны. Большая часть продукции экспортировалась за пределы страны. Среди экспортируемых товаров: оливы, вино, славились эти края также лошадьми. Имелись и другие товары для экспорта- шёлк, ковры, мебель и статуэтки, изготовленные из лимонника.

Если проследить историю этого края в 546 году до н.э., Аспендос находился под персидской гегемонией и только в 467 году н.э. греческий полководец Кимон его завоевал. У входа реки Эуремедон персидский флот был уничтожен. После этой морской войны Аспендос вошёл в Делосский Союз и стал его членом. В 411 году н.э. персы вновь овладели городом. В 334 году до н.э., Александр Великий завоевав Перге встретился с делегацией горожан с просьбой подарить им Аспендос. Александр Великий принял эту просьбу с условием что горожане будут платить ему такие же налоги, что и персам, а также таких же коней, которые были отданы персам.

Жители Аспендоса приняли эти условия полководца, после чего Александр Великий держал путь в Сиде. Однако, до него донеслись слухи о том, что городское население нарушило свой обет: сразу же после этого Александр со своими силами вернулся в Аспендос. Как только Александр приблизился к городу горожане, также как и в первый раз обратились к полководцу с просьбой, однако, на сей раз они столкнулись с еще более беспощадными условиями - каждый год выплачивать полководцу 100 таленов и 4000 лошадей.

После смерти Александра Великого, управление городом перешло сначала египтянам и сирийцам, к которым перешла гегемония руководства.

Через некоторый срок, Аспендос, вошел в союз с Бергама и самый последней руководящей силой был Рим. В римский период, Аспендос вырос, благоустроился. Судя по историческим сведениям, Перге и Аспендос были ограблены римским проконсулом Галусом Верресом, который на глазах у горожан нагрузил на собственную колесницу памятники, скульптуры и ценные изделия, объявив, что будет пользоваться ими лично. Во 2 и 3 столетиях, Аспендос достигает расцвета и большая часть сохранившихся раскопок сохранившаяся до нашего времени относится исключительно к вышеуказанным датам.

Сельджуки, в 13-ом столетии н.э., прибыв в Аспендос оставили после себя следы собственной культуры. По прибытии, они отреставрировали городской театр и перестроили его в Султанский дворец.

Изображение

Изображение

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3