Страница 1 из 1

История

СообщениеДобавлено: 2013/02/11 17:52
Admin
История края вокруг Аланьи датируется 20 000-17 000 годами до н.э., и относится к палеомету, в 12 км., на северо- запад от Аланьи в одной пещере были обнаружены окаменевшие человеческие скелеты. Чораджесиум (что значит скала) считался первым городом, порой считавшимся в союзе сначала с Кликией, затем Памфильей. В 4 столетии н.э., Чораджесиум находился под персидской гегемонией. Порт и защитное местоположение города обеспечивало ему благоприятные условия для тех, кто сражался за него и был единственным городом Кликьи который защищал король и Антиохос 3-ий. Крепость Чораджесиума, которая была недоступной помогла жителям сохранить свою независимость. Порою город служил судоверфью пиратов (пираты Кликьи были кошмарным сном для всего Средиземноморья). Сражаться с пиратами было весьма непросто. Для перевозки зерна на кораблях через Средиземное море римляне, выйдя в море и столкнувшись с нашествием пиратов, в 65 году до н.э., обратились в Римский сенат с просьбой мобилизовать своих представителей по борьбе с пиратами. Чорачесиум был последним местом, где пали пираты.



Марк Антоний, воцарившийся после смерти Юлия Цезаря женившись на египетской царице Клеопатре, подарил Чорачесиум и всю округу царице. Клеопатра же, для укрепления своего флота использовала кедровые деревья, растущие на здешнем косогоре (Чорачесиум славен кедром). А в 2-ом столетии н.э., в годы римской гегемонии начал чеканить свои монеты. Предполагается, что христианство было распространено довольно рано, ибо, обнаружены следы церкви, имеющей прямое отношение к тому периоду.

В ранний византийский период город имел своего епископа и его резиденцию. В 1207 году, когда сельджуки захватили город. В годы правления сельджуков город значительно вырос и достиг расцвета в период властвования Султана Аладдина Кейкибада( 1220-1237).

Все социальные, культурные и экономические преобразования произошли именно в этот период, и Султан А-ладдин высоко ценил искусство и науку и всячески поддерживал людей искусства и ученых. До сельджуков наименование города неоднакратно менялось и сейчас носит иное название Алайен (что означает благородный). В 1471 году османские тюрки захватили эти места. Наименование города в нашем столетии было переименовано Ататюрком - в Аланью.