2013/02/11 17:52
Производством текстиля в Турции занимались давно, однако, те кустарные мастерские и немногочисленные текстильные фабрики с примитивным оборудованием, которые существовали в Османской Империи в начале века, едва ли можно назвать текстильной индустрией в полном смысле этого слова.

Только в 1930-х гг., когда молодая Турецкая Республика разрабатывала приоритеты экономики страны, текстильная промышленность была выдвинута на первый план. На текстильное производство возлагалась миссия движущей силы индустриализации страны. С этой целью был основан государственный промышленный холдинг "Сюмербанк", который объединил большинство имевшихся в стране текстильных фабрик. Была поставлена задача модернизировать оборудование, наладить современное производство, подготовить необходимый персонал. Сотни будущих специалистов были командированы в страны с развитой текстильной промышленностью для получения опыта работы на современном текстильном оборудовании. Государство фактически взяло отрасль под свой патронаж.

В течение последующих трех десятилетий "Сюмербанк" доминировал в текстильной промышленности Турции, опираясь на весомую поддержку государства, имея в своем распоряжении современные по тем временам технологии и хорошо подготовленный технический персонал. По сути, он олицетворял собой государственную политику индустриализации.

Производимая текстильная продукция была нацелена, прежде всего, на удовлетворение потребностей внутреннего рынка и замещение импорта. Массовое производство текстиля и готовой одежды активизировало торговлю, особенно в Стамбуле. Именно на базе мелких и средних фирм, занимавшихся поначалу лишь торговлей текстильными товарами, постепенно выросли производственные текстильные компании, специализировавшиеся, как правило, на выпуске определенного вида одежды или другой текстильной продукции. Это способствовало насыщению рынка, так что Турция к середине 60-х гг. сумела почти полностью отказаться от импорта готовой одежды.

Вновь возникавшие частные текстильные фабрики располагались преимущественно в Измире, Айдыне, Денизли, Бурсе, Адане. В то же время Стамбул сохранил свое доминирующее положение как в производстве, так и в торговле готовыми текстильными изделиями.

В середине 70-х гг. стало очевидно, что стратегия экономической политики, нацеленная лишь на замещение импорта, уже не отвечает новым условиям мирового развития. Нефтяные кризисы 70-х гг. вынудили экономистов обратить особое внимание на необходимость такого развития промышленности, которое обеспечивало бы стране приток иностранной валюты.

Внедрение модели экономического развития, ориентированной на экспорт, поиск возможностей стимулирования экспортных производств привел к формированию совершенно новой концепции текстильной промышленности. Производство на экспорт стимулировалось комплексной системой государственных поощрительных мер, включавшей предоставление экспортерам целевых кредитов на льготных условиях, полный или частичный возврат налогов, включенных в стоимость экспортных товаров, частичную компенсацию расходов на научные разработки, нацеленные на повышение качества экспортных товаров, страхование экспортных операций и т.д.

За короткий период в стране резко возросло количество хлопкопрядильных фабрик, появилась масса предприятий, Производящих трикотажные и швейные изделия. В сочетании c эффективными мерами правительства, направленными на Поощрение экспорта, это расширило сырьевую и производственную базу текстильной промышленности и создало условия для постепенного роста экспортного потенциала текстильной отрасли. За первое десятилетие осуществления экспорториентированной политики экспорт готовой одежды возрос с 130 млн. долл. в 1980 году до 2,8 млрд. в 1990 году, то есть в 22 раза.

В 90-х гг. основной упор был сделан на повышение качества экспортируемой текстильной продукции и ее конкурентоспособности на мировом рынке. Это потребовало серьезных дополнительных вложений в техническую модернизацию текстильной отрасли. Большинство турецких предпринимателей, действующих в этой сфере, постепенно пришли к пониманию того, что без внедрения современных технологий на всех этапах производства невозможно добиться того качества готовой продукции и ее разнообразия, которое позволило бы достойно представлять турецкий текстиль на мировых рынках.

Таким образом, утратив отчасти свой прежний козырь - дешевизну, что неизбежно на начальном этапе процесса внедрения новых технологий и при сопровождающем этот процесс росте стоимости рабочей силы, Турция обрела признание как производитель и экспортер таких текстильных изделий, которые отвечают европейским стандартам качества и тенденциям моды готовой одежды, трикотажа, полотенец, покрывал, ковров, тканей и т.д.

Частные предприятия оказались более приспособленными к требованиям современного рынка, к оперативной переориентации производства в соответствии с изменениями моды и конъюнктуры рынка. Государство в лице "Сюмербанка", как бы выполнив свою миссию по становлению национальной текстильной промышленности, постепенно отказывается от своего участия в процессе производства. "Сюмербанк" включен в общенациональную программу приватизации, которая осуществляется с начала 90-х гг.

Можно без преувеличения сказать, что к концу 90-х гг. текстильный сектор Турции превратился в достойное "лицо" всей экономики страны. На продукцию текстильной отрасли приходится 9% общего объема продукции промышленного производства и 12% продукции обрабатывающей промышленности. Производство текстиля и готовой одежды дает треть общего производства потребительских товаров; в отрасль привлечена четверть рабочей силы, занятой в обрабатывающей промышленности.

Экспорт текстиля и готовой одежды (сюда включается экспорт хлопчатобумажных, шерстяных и синтетических тканей, пряжи и изделий из них, трикотажа, швейных изделий, ковров, текстиля для дома) составляет около 40% от общего объема экспорта. Турция занимает второе место после Китая среди экспортеров текстильных изделий в страны ЕС. О перспективах отрасли говорит, например, тот факт, что она является наиболее привлекательной для инвесторов -как турецких, так и иностранных - среди всех отраслей турецкой экономики. В середине 90-х годов, например, на текстильный сектор пришлось 82% от общей суммы инвестиций в обрабатывающую промышленность Турции.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1