2013/02/11 17:54
Кеме́р (тур. Kemer) — город и курорт на средиземноморском побережье Турции, центр одноименного района провинции Анталья. Расположен в 42-х километрах к юго-западу от города Анталья.
На месте нынешнего Кемера до 1910 года располагалась деревушка Эски Кёй.
Селевые потоки, сходившие с гор образовали множество озёр и болот. Жители деревни, защищаясь от селей, построили у склонов гор глухую стену из камней протяжённостью 23 км. Стена как будто опоясывала горы и поэтому поселение стали называть Кемер, что в переводе с турецкого означает "пояс".

До 60-х годов прошлого столетия сообщение Кемера с остальным миром осуществлялось исключительно морским путём. Только в процессе реализации Проекта развития южной Анталии, к Кемеру была проведена сухопутная дорога, в самом городке было построено множество новых зданий и постепенно Кемер превратился с красивый город, один из самых развитых центров туризма Турции. Зимой 2010 года были достроены 3 новых туннеля в сторону Кемера (причиной строительства являлось большое количество автомобильных аварий на старой серпантинной дороге).
Недалеко от Кемера сохранились развалины городов Фаселис и Олимпос.
Изображение
Население Кемера
2012- 22.500
2000 - 17.255
1997 - 11.338
1990 - 8.449
1985 - 2.703

Достопримечательности в окрестностях Кемера
Поселок и пляж Чиралы
Развалины античного города Олимпос
Химера, или «Горящая гора» (возле Чиралы)
Парк лунного света (Moonlight Park) с насыпным песочным пляжем
Парк Ёрюк-экспозиция быта турков-кочевников
Бульвар Ататюрка (тур. Atatürk Bulvarı) — главная улица Кемера, на которой установлен памятник основателю современной Турции Мустафе Кемалю Ататюрку (Ататюрк отпускает в небо голубя мира). Недалеко от памятника высится часовая башня из белого камня — символ Кемера. Перед памятником находятся танцующие фонтаны. По понедельникам здесь работает базар, где местные жители продают фрукты, овощи, пряности. Здесь же находится центральная станция междугородних автобусов, отправляющихся в близлежащие городки и Анталию.
Пещера Бельдиби — пещера, находящаяся в 16 км на север от Кемера, хранит следы человека палеолита.
Каньон Гёйнюк
Скульптура-фонтан Зафери Сари Дождь Любви
Канатная дорога Olympos Teleferik на вершину горы Тахталы (2365 метров, в деревне Текирова)
Мира — древний город, где служил Николай Чудотворец
Развалины античного города Фаселис

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3