2013/02/11 17:53


Человек стал заселять эти благодатные земли еще во времена палеолита - древнекаменного века. А примерно 10 тысяч лет назад здесь возникли постоянные поселения, где жили люди с довольно высокой культурой. В анатолийских степях часто встречаешь небольшие холмы особой формы - сглаженные, округлые. Они лежат посреди ровных пространств, как бы обозначая центр некоей площади. Это первые изменения в природной среде, сделанные человеком - человеком первобытной эпохи. Такие возвышенности называют в Анатолии "хёюк". Они есть и в других странах. В Иране и Средней Азии их называют "тепе", или "тюбе", в Сирии, Палестине, Месопотамии - "телль", на Балканах - "жилой холм". Все это - наслоения многочисленных поселений, сменявших друг друга на одном и том же месте на протяжении веков. Глинобитные развалины прежних городищ служили фундаментом новым постройкам.

Один из таких холмов на юге Анатолии - Чатал-хёюк - раскопал английский археолог Джеймс Мелаарт. Оказалось, что в основании хёюка лежит поселение VII тысячелетия до н.э. До открытия Мелаарта таким возрастом мог похвастаться лишь Иерихон в Палестине. Поселение было обнесено мощной стеной, внутрь вели ворота. Глинобитные жилища тесно лепились друг к другу, как сакли в кавказских аулах. Они не имели дверей - в дом входили через отверстие в крыше, по деревянной лестнице. Возвышения из глины служили столами, лавками, нарами. Под ними же хоронили умерших: археологи обнаружили там человеческие черепа и скелеты. Жители Чатал-хёюка знали земледелие и скотоводство: сеяли ячмень, пшеницу, горох; разводили овец, коз, коров, свиней. Об этом поведали остатки зерна и кости животных, найденные в раскопе. В Чатал-хёюке нашли и произведения искусства. Их возраст - 90 веков. Фрески на стенах изображают животных. Глиняные, алебастровые и каменные изваяния женских фигур посвящены богине плодородия. Вот ще истоки почитания в Малой Азии женских божеств - Кибелы, Иштар, Артемиды Эфесской. Поклонение покровительнице земледелия, материпрародительнице широко бытовало во времена существования материнского рода, а нижний археологический слой Чатал-хёюка относится скорее всего к этому периоду.

На юге Анатолии вскрыли еще один холм - Хаджилар. Его возраст и культура аналогичны чатал-хёюкским. Оба открытия доказали, что Южная Анатолия входит в тот регион, где впервые на нашей планете появились постоянные поселения человека, где возникло оседлое земледелие и скотоводство, т.е. произошла одна из первых в истории человечества революций - неолитическая. Это был грандиозный переворот в экономике и культуре новокаменного века, когда люди перешли от присваивающего хозяйства к производящему, от собирания диких плодов и охоты на зверей к выращиванию культурных растений и разведению домашних животных... Малая Азия находится почти в центре региона, где началась эта революция, - между Балканским полуостровом и Иранским плоскогорьем. Быть может, именно в Южной Анатолии был первичный очаг неолитической революции. П.М. Жуковский, сподвижник великого биолога Н.И. Вавилова, считал Малую Азию прародиной многих культурных растений.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4