2013/02/11 17:52
Начнем с описания ближайшего к Бодруму местечка Гюмбет. Познакомимся с бухтами и деревнями полуострова Бодрум следуя по ходу часовой стрелки.

Бардакчи
Первой остановкой небольшого путешествия до Гюмбета будут ворота Миндос. Местные жители называют их "Дикдуру", что означает "Стоящие прямо". Расположенная недалеко отсюда бухта Бардакчи, является подходящим местом для купания, далеким многолюдных пляжей. На берегу построен большой отель, бухта очень удобна для яхт и кораблей, совершающих суточные круизы. Раньше, когда Бардакчи назывался Салмакис, на территории пляжа бил источник, воду которого собирали и продавали даже в Бодруме. Возможно поэтому, среди турецкого населения прижилось название, образованное от слова "бардак", что здесь означает кувшин. У Салмакиса есть еще одна легенда. Сын бога Гермеса и богини красоты Афродиты -Гермафродит однажды оказался на берегу озера Саламакис. В этом озере жила красавица-фея. Фея увидела Гермафродита и влюбилась в него. Не встретив ответного чувства, она впала в отчаяние и взмолилась к богам объединить ее тело с телом юноши, чтобы они никогда больше не расставались. И с тех пор тех, кто имеет свойства и мужчины и женщины называют гермафродитами.

Гюмбет
Гюмбет - это место; где сосредоточено множество отелей и пансионатов. Оно расположено совсем недалеко от райцентра Бодрума, всего в двух километрах. Это расстояние вы преодолеете на долмуше (мини автобусе) всего за пять минут. Наличие длинного песчаного пляжа, который является самым популярным в районе, обусловило быстрое расширение территории и увеличение населения Гюмбета. С каждым днем появляются новые бары, рестораны и развлекательные центры, так что городок в этом плане ни в чем не уступает Бодруму. В летнее время долмуши курсируют в течение двадцати четырех часов в сутки. Песчаный пляж и мелкое море сделали это место популярным среди семей с детьми. Гюмбет, разместившийся в бухте между мысами Адабурун и Инджебурун, является также удобным для занятий водными видами спорта - здесь вдоль побережья находятся самые популярные центры виндсерфинга, парасайлинга, и байдарочного спорта. В последнее время Гюмбет по количеству отелей и развлекательных заведений успешно конкурирует с Бодрумом. Лишь только наступает вечер, бары, рестораны и кафе на побережье и улицах города наполняются посетителями и звучит музыка всех стилей и направлений.

Бухта Аквариум

Между Гюмбетом и Битезем находится полуостров, протянувшийся на две мили, а напротив него расположен остров Гёреджик. Между побережьем полуострова и самим островом образовались бухта и перешеек, названные Аквариумом. Морская вода здесь настолько прозрачна и часта, что вполне оправдывает такое название. Днем сюда устремляются прогулочные лодки, а на ночь бухта остается в распоряжении ночующих здесь яхт.


Битез
Битез - следующий населенный пункт после Гюмбета, представляет собой длинный песчаный пляж в форме полумесяца. Часть пляжа, прилегающая к мысу Адабурун, мелкая и даже несколько заболоченная, поэтому с этой стороны заходить в море неудобно. С движением на запад пляж становится все красивее и привлекательнее, морское дно здесь не углубляется, что делает это место идеальным для детей. И вода и песок достаточно чисты. Улицы города довольно упорядоченные и ухоженные. Особой любовью это место пользуется у семей с детьми, потому что основная дорога находится позади отелей и пансионатов, обступивших пляж.


Кроме того, добраться сюда на автомашине не составляет затруднения. Можно сказать, что Битез представляет собой самое удобное, на всем полуострове и даже во всей Турции, место для занятий виндсерфингом. Много лет назад это первыми заметили англичане и построили на побережье четыре школы серфинга, где преподают инструкторы из "Sun World Sailing". Еще одна привлекательная особенность Битеза - бесплатные шезлонги и зонты, расставленные по пляжу. В прибрежных ресторанах, окруженных садиками, барах и кафе можно присесть и отдохнуть, заказав лимонад или любой другой алкогольный или безалкогольный напиток. Другое название Битеза - "Агачлы" (Деревья). Недалеко от пляжей все
еще сохранились мандариновые леса, где стоят дома, окруженные садами, и совсем нет мрачных, тесно прилегающих друг к другу построек. К сумеркам большинство отдыхающих разъезжаются. В вечерние часы в Битезе нет шумной утомляющей толпы. Оживляются бары и рестораны в окрестностях пляжа. В противоположность Бодруму и Гюмбету, любители провести время в спокойной обстановке найдут здесь идеальные условия. Битез является одним из мест остановок кораблей суточных круизов, выходящих из Бодрума. Бухта Актур - находится между побережьями Битеза и Ортакента. На берегу бухты раскинулся один из старейших в Бодруме дачных городков под названием Актур. Здесь имеется песчаный пляж и ресторан неподалеку от пляжа. Это одно из любимых мест для купания во время круизов, как суточных, так и многодневных.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3