2013/02/11 17:55
Великий Александр Македонский с целью завоевания Азии и освободителя народа Анатолии от ига Персии, в IV в., до н.э., вошел в Анатолию. Эпоха эта считается также началом эпохи эллинизма.

В виду того, что Александр лелеял мечту стать императором всего мира, подумал о смещении различных родов.

Поэтому в захваченных территориях он заставлял своих солдат и офицеров вступать в брак с местными женщинами. В результате, между I в., до н.э, и I в. н.э., в местности, которое в настоящее время называется Адыяман было образовано Джаммагенское царство по смешанной геленско-персидской культурой. Самый знаменитый царь этого государства Антиохос I повелел на самом высоком холме этой местности, на горе Немрут высоты 2100 м., построить для него монументальный мавзолей. Этот возведенный в размерах храма из мелких камней 50 метровой высоты мавзолей украшен двух метровыми статуями богов. Рядом с выстроенными в ряд статуями богов - Аполлона, Фортуны Геракла и Зевса, он велел поставить и свою статую, тем самым приравнивая себя также к богам.

Царь Антиох утверждал, что мать его происходит из рода Александра Македонского, а отец был потомком персидского царя Дария. Поэтому он пытался соединить традиции богов Запада и Востока и, подобно царям древности, повелел обожествить себя. На стене храма он приказал выбить свое завещание, которое должно было обессмертить его имя: «Мой день рождения должен отмечаться каждый год и каждый месяц. В эти дни главный жрец пусть возжигает благовония в честь богов и меня и выставляет самые изысканные блюда и вина на праздничные столы, и пусть пригоняет скот для жертвоприношения. Собравшиеся здесь мои подданные должны все отведать, и пусть будет праздник».

На восточной террасе кроме главного алтаря сохранились пять замечательных, высотой 8—9 м, тронных статуй царя Антиоха I и греческих, переднеазиатских и иранских богов — Зевса-Ахурамазды, Аполлона-Митры-Гелиоса, Артагена-Геракла-Ареса и богини Тихе Коммагенской. Каждую статую охраняли стоявшие по бокам изваяния львов и орлов. Рядом — четыре монументальных рельефа с изображением царя и четырех богов, а также рельеф с гороскопом, где обожествленный правитель помещен в созвездие Льва.

Статуи западной террасы находятся в значительно худшем состоянии. На обеих террасах уцелели также шесть рельефов царственных предков Антиоха I. Еще и сегодня фрагменты этих огромных скульптур поражают воображение туристов.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8