2013/02/11 17:55
Та часть Турции, о которой повествуется в этом разделе, является зоной, простирающейся по южным берегам Средиземного моря до Летоона на западе и до Аланьи на востоке.

В истории, эта зона упомянута под различными наименованиями, к примеру - "турецкая ривьера", либо голубые, цвета тюркуаза берега.



В противовес Черному морю, расположенному на севере, Средиземное море было переименовано турками в "Акдениз", т.е. "Белое море". Эти места, находящиеся на берегах Средиземного моря, являются одними из редчайших мест, оправдывающие придуманное им название.

Топография местности начинается с переселенной долины на берегу моря, возрастающей в зоне гор, и завершающимся холмистой местностью гор Тавр. Эта непревзойденной красоты полоса берега постоянно оставаясь на заднем плане местности образует земледельческую равнину цвета пурпура. Временами подножие горы простирается до самого моря и этим разделяет полосу морского берега. Временами же с прощелин холмов гор видны небольшие рыбачьи деревеньки.

Эта панорама гор, багряная граница морского берега, рыбаческие деревеньки сродни произведениям, сошедшим с полотен живописца.

Роль воды, в этой зоне неимоверно велика. Многие реки извиваясь, простираются с самых высот гор Тавр и со всей стремительностью вливаются в море, а направляясь к равнинам образуют красивейшие источники с ключевой водой. Речные воды, образовавшие острые каньоны столетней давности также являются зрелищем живописной красоты.

Климат в этой части Турции великолепен.

Длинные летние месяцы очень жаркие и сухие, дождливые дни наступают лишь в короткий зимний период. И всё же зимний период проходит здесь довольно тепло, в сравнении с северными районами. Дожди в этих местах кратковременны. После них, незамедлительно наступает ясная, теплая погода на ярко-голубом небе. Проникающие с севера холодные ветры бдительно ограждаются горами Тавр, а снега в этих местах особая редкость. Ранняя весна и осень в этих местах имеет неописуемую красоту. С наступлением весны возрастает, ярчайшая цветовая окраска, радующая человеческий взор. Здесь растут плодоносящие фруктовые деревья, имеются места, поросшие густыми кустарниками, и другие растения. Растения, Средиземноморья растут на богатой плодоносящей земле. Вдоль морских берегов этой местности повсеместно расположились богатые банановые и апельсиновые сады.

По двум сторонам, вдоль пальмовых аллей выстроились: олеандры (т.н. "цветы ада"),африканский кетм (Хибискус), Мерсийское дерево и лавр. Повсюду, растут средиземноморские или зонтовые сосновые деревья, деревья заполнившие вершины и подножия гор и обеспечивающие прелестную прохладу в этих местах. Идя вглубь на высоких склонах гор начинаются кедровые леса.

Морской сезон продолжается девять месяцев. А температура морской воды всегда превышает температуру северных морских вод.

Эта зона довольно благоприятствует для земледельческих работ и является главным складом, обеспечивающим торговые взаимоотношения с большими северными городами, экспортируя туда цитрусовые апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, бананы, абрикосы и персики также поступают из этой зоны. Земли и климатические условия этих мест крайне благоприятны для выращивания хлопка. Растущий в виде нераспустившегося бутона создает картину неповторимой красоты.

Турция является одной из немногих стран мира, могущих обеспечить себя продуктами питания. А это немаловажный фактор. Численность населения превышающая 65 миллионов обеспечивается продуктами питания, среди которых ввозятся в страну лишь кофе и некоторые деликатесы. Процесс выращивания кофе и многочисленные опыты в этом деле продолжаются и возможно дадут скорые положительные результаты.

В этой зоне страны, в большом количестве производится выращивание мелкого рогатого скота, коз и овец.

В этих местах увидеть пастуха с посохом в руках, подгоняющего стадо овец возвращает нас к прошлому.

В этих чистейших и прозрачных водах Средиземного моря (в восточной части Средиземного моря, и в иных его участках имеются и другие "колодцы" прозрачной воды). В этих местах водится всевозможная рыба, которую ловят рыбаки из ближайших рыбацких посёлков и отправляют её на рынки и базары внутри страны.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3