2013/02/11 17:52
Структурно палаты в Турции, как и во многих других странах, состоят из выборных органов, осуществляющих руководство и планирование деятельности, а также - из аппарата принимаемых на работу сотрудников.

Основой структуры всех территориальных турецких палат являются отраслевые комитеты: все члены палат делятся по отраслевому принципу на группы (например: "Группа производителей изделий из кожи", "Риэлтерская группа", "Группа выставочно-ярмарочной деятельности" и т.п.). На этой основе формируются все выборные органы территориальных палат в следующей последовательности:

- каждая группа в каждой отдельной палате один раз в 4 года выбирает свой руководящий орган - Комитет группы, численность которого в разных палатах и разных комитетах составляет от 5 до 11 чел.; в свою очередь, комитет также один раз в 4 года выбирает двух своих представителей для участия в Ассамблее палаты, которая является ее высшим руководящим органом;

- Ассамблея избирает Правление в составе от 5 до 11 человек;

- Правление выбирает Председателя и его заместителей.

Члены ассамблей территориальных палат и бирж 1 раз в 4 года избирают из своего состава делегатов (от 1 до 20 человек в зависимости от размера бюджета соответствующей палаты) в Генеральный совет Союза палат и бирж Турции численностью - 1000 человек, который является главным руководящим органом Союза.

В рамках Генерального совета из числа делегатов формируется 5 Комитетов соответственно входящим в Союз структурам:

- Комитет торговых палат;

- Комитет промышленных палат;

- Комитет торгово-промышленных палат;

- Комитет морских палат;

- Комитет бирж.

Все комитеты в ходе своей деятельности занимаются решением вопросов, связанных с представляемыми ими структурами и готовят соответствующие предложения для Генерального совета Союза палат и бирж.

Каждый комитет избирает свою Ассамблею в качестве своего руководящего органа. Из числа членов указанных 5 ассамблей избирается Правление Союза палат и бирж в количестве 15 человек, которое выбирает Председателя и его заместителей.

По мнению представителей турецких палат, благодаря такой структуре, которая обеспечивает полное представление интересов территорий в центральной палате - Союзе, обеспечивается высокий уровень коллегиальности в принятии решений, что в свою очередь позволяет оперативно исполнять их на всех уровнях. Такой подход, по мнению турецкой стороны, снижает вероятность возникновения каких бы то ни было существенных разногласий между Союзом и территориями, повышает эффективность их взаимодействия.

Работу указанных выборных структур обеспечивают аппараты турецких палат и Союза, которыми руководят назначаемые на свои должности генеральные секретари. В структуру аппарата торговых палат в Турции обычно входят управления и отделы внутренней торговли, внешней торговли, промышленности, внешних связей, информации и связей с общественностью, статистики, регистрационные подразделения, канцелярия, технические службы и отделы.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4