2013/02/11 17:55
Фетхие́ (тур. Fethiye) — район и город-курорт на юго-западе Турции (ил Мугла). Население — 65 тысяч человек. Город расположен у подножия гор, покрытых сосновыми и кедровыми лесами. В 40 километрах от города находится аэропорт Даламан.
Для тех, кто располагает достаточным временем, следует зафрахтовать катер и осмотреть близлежащие острова. Являющийся в античные времена одним из морских ворот Ликии, известный под названием Телмессос, город изобилует весьма привлекательными местами, которые стоят вашего внимания.

Также непременно надобно посетить находящуюся на восточных склонах города, дорогу к которой нетрудно найти, оставшуюся с ликийских времен знаменитую гробницу Аминтася, остатки византийской церкви, находящийся недалеко от Фетхие и считающейся одним из прекраснейших пляжей мира.

Немного истории:
На территории города в античные времена существовал город Телмессос (греч. Τελμεσσος). Город был очень известен, и являлся центром пророчеств, посвященным Аполлону. Телмес поддерживал прочные экономические связи с греческим Родосом и в V века до н. э. входил в состав контролируемого Афинами Делосского союза. В IV веке до н. э. римляне включили город в состав Ликии. В VIII веке город был переименован в Анастасиополис в честь византийского императора. В следующем веке он получил новое название — Макри (греч. Μακρη — длинный, продолговатый) по названию острова при входе в бухту. Такое имя носил город до 1914 года, когда после выселения греков его переименовали в память о местном уроженце — военном летчике Фетхи-бея (Fethi Bey), который погиб во время крушения самолета в 1914 году.

В 1912 г. здесь проживали: турки — 14 242 чел., греки — 9217 чел.[1]

Землетрясения в 1857 году и 1957 году разрушили почти все древние сооружения. В городе сохранились остатки античного римского театра, развалины средневекового рыцарского замка XV века. На склоне горы, примыкающей к городу, хорошо сохранились ликийские гробницы. Самая большая гробница — гробница Аминтаса, на стене которой сохранилась греческая надпись «Amyntou tou Ermagiou (Аминтас, сын Хермагиоса)» — считается, что Аминтас был одним из правителей Телмессоса. В городе работает Городской музей, в котором представлена коллекция археологических находок и этнологические предметы искусства.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

[img]http://мойпляж.рф/images/stories/Seabeach/egeiskogo-moria-pliazhi.jpg[/img]

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2