2013/02/11 17:55
Об античном городе, получившем лишь в XX веке название Фетхие, теперь напоминают только знаменитые ликийские гробницы и кинотеатр под открытым небом, который разместили на вершине руин античного театра. Землетрясение 1957 года уничтожило практически все древние постройки. Между тем Телмессос был городом, где жили провидцы, известные на много километров вокруг.

По преданию, живущий в Телмоссосе провидец Аристандер, по просьбе Филиппа Македонского объяснил ему смысл увиденного им сна. Аристандер предсказывает ему рождение сына Александра и другие подробности из его жизни. Александр Великий питал большую любовь и уважение к предсказателю Аристандеру и всегда держал его при себе. Аристандер сопровождал своего правителя в большом походе на восток. По предвещанию Аристандера в 334 г. до н.э., Александр Великий прибудет в Телмессос и город сдастся без всякого сопротивления и ему не будет нанесено никаких повреждений. Покидая Телмессос, Александр для управления городом передает полномочия местному правителю а также назначает своего командира главным губернатором всей Ликии. После смерти Александра Телмессос некоторое время находится под гегемонией птолемейцев.

Затем Телмессос был присоединён к Бергамскому Королевству. После смерти Бергамского Короля Атталоса 2-го, согласно его завещанию всё королевство было передано Риму. Это положение серьезно сказалось на будущем этой зоны, ибо она превратилась в часть азиатской губернии Рима. Судя по одной из монет, отчеканенной в 168 году до н.э. в тот самый год Телмессос вступил в Ликийский союз. В Византийский период, Телмессос значился как один из важнейших центров и после 7-го столетия н.э., как и иные города Южной Анатолии находились под игом Арабского нашествия. В период османской империи, Телмессос некоторое время именовался Мегри, а наименование Фетхие он получил лишь в 20 столетии в честь памяти турецкого пилота.

Землетрясения 1850 и 1957 годов нанесли серьезные повреждения и урон Фетхие. А по произведённым данным до первого землетрясения в Телмоссосе имелось два памятника в довольно хорошем состоянии - храм Аполлона и здание театра. Во время случившегося землетрясения оба здания получили повреждения, а сам город Фетхие был превращен в руины в 1957 году. Сегодняшняя Фетхие начала заново отстраиваться в том же 1957 году.

Город был построен на месте первой башни. Городские стены в нижней части башни были построены в Римской период, а верхняя часть относится к более позднему периоду - периоду средневековья. Раскопки театра сохранились в нижней части кинотеатра на открытом воздухе, однако наиболее существенные раскопки Фетии-это гробницы: и Фетия славится этими ликийскими наскальными гробницами. В одной из частей города и в восточной стороне Акрополя сохранена небольшая могильная группа. Одной из этих известных групп является гробница "Аминтас", датируемая 4-ым столетием до н.э. Эта гробница стала символом Фетхие. Передний фасад гробницы, а также две колонны в ионическом ордере, с параллельными подпорками с двух сторон имеет внешний вид храма. Иные гробницы и наскальные могилы в форме двух или трёхэтажных домов.

Кроме гробниц, в городе есть саркофаги тоже. На некоторых Ликийских саркофагах имеются могильные надписи. Самым знаменитым среди этих древнейших саркофагов считается саркофаг Хиросорён, который имеет высокий постамент и аркообразное покрытие, а по боковые стороны саркофага украшены рельефами.

Сегодняшний Фетхие один из симпатичных городов туристического центра этой зоны. Зеленые леса и красивейшие, живописные места этого города превратили его один из лучших курортных центров. После землетрясения 1957 года город был вновь отстроен и превращен в зеленый город с широкими бульварами, аллеями, современным портовым лиманом. Услуги, оказываемые тем, кто любит водный спорт, путешествия на яхтах, в Фетхие достигли самого высокого уровня.

Изображение

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10