2013/02/11 17:52
Фетхие, гробница Аминта, "призрачный" город и лагуна Олю-Дениз

За Кале (Мирой) мы ушли от основной дороги в лево, в Текиррова (от Миры 26 км.), откуда можно добраться на плавсредствах до острова Кекова, с затонувшими гробницами и руинами античного города, которые просматриваются сквозь толщу воды. Не сговорившись с паромщиками, да и не желая тратить время, мы двинулись в сторону Каш, где в 13.00 вышли на основную трассу, проехав от Миры 60 км. В 14.30, проехав от Кемера 170 км. въехали в очень популярный курорт, правда не в России - Фетхие (не доезжая км. 70 до Фетхие заправили 20 л. за 32 млн. лир). Нашли дорогу к одной из достопримечательностей Фетхие - скальной гробнице Аминта на склоне горы. Прямо посреди проезжей части дороги в городе встречаются ликийские саркофаги в форме корабельного киля. В 20 км. от Фетхие в сторону лагуны Олю-Дениз, перед крутым спуском к морю дорога ответвляется в право к "призрачному" городу Каякёю, оставленному греками в 1923 г. "Призрачный" город расположен на склонах гор, здесь можно побродить по брошенным улочкам, подняться по склону к церкви, в которой еще сохранились остатки росписи.

Осмотрев покинутый город, а вернее сказать горную деревню, мы вернулись на дорогу, ведущую к Сказачной лагуне Олю-Дениз. Идиллистический мыс с цветовыми контрастами голубой воды, зеленых пиний и белого песка, придававших ликийскому побережью такое очарование, теперь превратился в прибрежный парк с платным входом. Въезд на машине на мыс стоит 4,5 млн. лир. Посещение без машины, из Фетхие ходят маршрутки, для взрослого --1,25 млн. лир, для ребенка - 0,75 млн. лир. Олю-Дениз действительно оказался сказочным местом. Мы с удовольствием здесь отдохнули и хотелось бы сюда еще и еще раз вернуться.

Проехав 160 км от лагуны Олю-Дениз, мы закончили свое маленькое путешествие на автомобиле по Турции в 21.00, прибыв в отель.

На следующий день, 5 августа, встав по раньше, я решил осмотреть на машине окрестности Мармариса, съездить в Ичмелер, найти амфитеатр, изображенный на карте Мармарис, и найти конечный пункт маршрутки, идущей до пристани на о.Клеопатры (пляж).

Накрутив еще 27 км., выяснил, что амфитеатр - современный, сделанный под старину, Ичмелер - небольшой и возможно тихий городок, но я бы не хотел его променять на Мармарис. И, главное, нашел конечный пункт остановки маршрутки №159 Camli-Marmaris, на которой можно доехать до пристани, откуда ходят суда на остров, где один из самых чудесных пляжей, пляж "Клеопатры". Остановка находится недалеко от супермаркета Tansas, если ехать от скульптуры Ататюрка, то за Tansas по левой стороне, где конечная маршруток на Ичмелер. В 9.00 пришли забрать машину. Я только отдал ключи и сказал спасибо. Итак, за 4 дня мы накатали 1640 км, израсходовав 129 л. бензина и 204 млн. лир. Бензин заливали самый дорогой, типа нашего 95. В машине, как и брали, осталось 5 литров.

Экскурсия на "остров Клеопатры"

Экскурсию на о. Клеопатры предлагают все агентства по цене от 18$ до 25$ на весь день. Мы решили попасть туда самостоятельно. Маршрутка №159 от Мармариса начинает ходить с 9.30 и через каждый час. Стоимость - 1,5 млн. лир. Время в пути - 30-35 мин. Подъехав к причалу, нас ждал кораблик. Стоимость кораблика (в оба конца) - 7 млн. лир, детский 50%, по карточке ITIC - также 50%. Прогулка на катере - 30 мин. Море чистое, на мелководье проглядывает дно, вода то голубая, то зеленоватая - красиво. Вход на пляж - платный, с нас взяли 14 млн. лир (карточка ITIC не сработала).

Пляж - удивительный, шириной метров 5 и в длину - 50м. Но такого песка я еще не видел. Представьте песчинки размером с икру минтая, только белоснежные. Конечно, никакой Марк Аврелий не завозил для Клеопатры сюда этот чудесный песок. Здесь выходит такая порода, которая, размываясь водой, образует песок. Если копнуть на 20-40 см. наткнетесь на твердую, как плиты песчаную породу. Пляж очень тщательно охраняется, даже заходить в обуви не разрешается. Как и все пляжи Турции, пляж Клеопатры оборудован шезлонгами и зонтиками, имеется что-то типа закусочной, но, конечно, дорогой: Кола 0,33 - 1,75 млн. лир., с TANSAS за эту же цену мы брали 2,5 литра. Весь день мы провели на этом острове. Организованные группы, которые прибывали только на 1-1,5 часа, сменялись одна за другой. На острове имеются античные развалины Sedrea. Наиболее интересен небольшой амфитеатр, заросший лесом. Отдохнувшие и довольные вечером мы вернулись в Мармарис.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3