2013/02/11 17:54
…И вот она, надежда, ставшая реальностью. Еще до игры не покидало стойкое ощущение уверенности в конечном успехе нашей команды. Причем, базировалось оно даже не на неплохом заделе, добытом дома, не на оптимистических сведениях о потерях в составе турков, а, прежде всего, на том уровне и качестве игры, что демонстрирует «Динамо» Демьяненко в этом сезоне.

ФЕНЕРБАХЧЕ (Турция) - ДИНАМО Киев (Украина) - 2:2


Голы: Аппиа 35, Зенгин 56 - Шацких 5, 41


Фенербахче: Рюшту, Кан Арат, Ондер (Озатли, 80), Юмит Озат, Самих (Хатчиоглу, 63), Сахин, Аппиа, Аурелиу, Алекс, Тюмер (Угюр Борал, 74), Тунджай


Динамо К: Шовковский, Каддури, Саблич, Родриго, Маркович, Корреа, Юссуф, Ребров, Ротань (Верпаковскис, 80), Гусев (Гавранчич, 65), Шацких (Белькевич, 90)


Предупреждения: Аппиа 43, Алекс 59 - Саблич 40, Шацких 77


Судья: Беннет (Англия)


Первый матч: 1:3
Что-то свежее и приятное есть в футболе нынешнего «Динамо», позволявшее с оптимизмом подходить к


ответственной встрече в Стамбуле. Однако же, верить и надеяться — это одно, а увидеть, с какой легкостью и уверенностью киевляне достигли необходимого результата — совсем другое.


Можно, конечно, говорить об объективных трудностях с составом у нашего соперника (у которого «вылетел» из-за дисквалификации защитник Балчи, удапенный в Киеве, не мог-таки сыграть, после некоторых сомнений со стороны ФИФА, именитый новичек Лугано, а сумасброд Анелька скандалил и мечтал о «Болтоне») о том, что «Фенербахче» так и не смог продемонстрировать свой уровень игры, но несомненно одно: и в Киеве, и в Стамбуле неоворуженным глазом было заметно — класс «Динамо» сегодня объективно выше. Это касается прежде всего организации игры. Турки лишь моментами демонстрировали свой потенциал за счет индивидуальных усилий отдельных исполнителей, в то время, как общекомандные действия, мягко говоря, не впечатляли. Такое ощущение, что «Фенербахче» играл скорее по наитию, «куда бог пошлет». Он и послал его… в Кубок УЕФА. Безусловно, есть вопросы к тренеру турков Зико, в чьей компетенции и находятся эти стороны. Пока что тренерская карьера великого футболиста протекает неоднозначно… Однако, это их вопросы, не наши, пусть и решают сами.


У нас тоже не все гладко и идеально. Оборона, мягко говоря, неубедительна, по-прежнему, невзирая на блестящую игру Шацких в этом матче, не хватает забивного форварда. Как ни парадоксально, сходные проблемы роднят киевское «Динамо» Демьяненко и московский «Спартак» Федотова, также пробившийся в Лигу Чемпионов; обоим в плане будущих успехов в Лиге очень не помешал бы еще один крепкий защитник и форвард. А еще — удачная жеребьевка…


Тем не менее, со своей задачей «динамовцы» справились «на ура». При том, что и у нас имелись свои относительные проблемы с составом. Травму в Луганске получил Диего Ринкон, незалеченные повреждения имели Гавранчич, Милевский и Шовковский, правда, последний вышел в основе, однако, все Вы, думаю, видели, что форма нашего капитана пока не идеальна…


Матч начался с минуты молчания о погибших в самолете ТУ-154… Увы, все игры в которые играют люди — это только игры и отличный способ на время забыть о том, что в этом мире существует смерть. Но не отдалить, и не отсрочить. Вечная память ушедшим. Помолчим и мы немного.


Первые несколько минут ушли на присматривание к газону и сопернику, хозяева обозначили свое намеревание устроить нам «ад», который так любят в Турции. Однако, уже на 5-й минуте наши провели образцово-показательную конратаку, разом вскрыв всю «соломенность» оборонительных построений турков. Родриго перехватил мяч в районе центра поля и отличным пасом вразрез вывел к воротам нашего единственного форварда, Шацких. Максим все сделал идеально, укрыв мяч корпусом от Чана, он очень надежно уложил мяч в правый нижний угол, без шансов для Рушту. Вот это начало! И туркам сразу надо забивать уже три мяча, чтобы перевести игру в овертайм. Вот это Шацких! Интересно, что теперь «заспивають» трындюки, уверенные, что от Максима нет НИКАКОЙ пользы?!..



Продолжение следует. Наши уверенно ведут игру, буквально разрывая жалкую, иначе и не скажешь, оборону турков своими кинжальными прорывами. Буквально через минуту Ротань смещается со своего фланга и издали наносит мощнейший удар — Рушту кое-как мяч отбивает. Проходит еще минута — Корреа слева при отсутствии прессинга нацеленно вешает на Гусева, тот чуть не достает, не дотягивается до мяча и мчащий на дальнюю штангу Родриго (вот Вам ярчайший пример атакующего центрального защитника!), и мяч тихо так тюкается о стойку… А как могло бы быть хорошо! Ну и ладно. Ответ турков — пас вразрез на Семиха, Родриго в подкате переводит на угловой, а турок очень красиво падает на газон; судья Беннет, который похож на Эда Харриса и только отсудил матч Шеффилд — Ливерпуль, красноречиво показывает, что здесь не театр. Э-э, но вообще-то у нас «дыры» в обороне только чуть меньше, чем у турков… Но наши не собираются отсиживаться в обороне, издали вновь «заряжает» Ротань, Рушту снова еле-еле отбивает, кажется, грудью. Интересный такой голкипер, только «Барса» его погубила… И вот момент! Отличный пас Корреа вновь вспарывает оборону «Фенера», Шацких бьет в упор… мимо! Ну, успокоил, успокоил, наш Максим…


Эта легкость с возникновением моментов играет злую ошибку с нашими, которые чересчур успокаиваются. Как следствие, моменты начинают возникать уже у наших ворот. Тункаю организуют выход, но он не может обработать мяч. 26-я минута — издали пробивает Тумер, рядом со штангой. На 30-й минуте — вообще, страх и ужас возле наших ворот. Турки сделали нашу защиту, словно детей, довольно неспешно разыграли мяч уже в штрафной, вывели на удар Алекса в районе одиннадцатиметровой, тот пробил в упор… н-да, не повезло тому воробушку. Понятно, в общем-то, почему этот известный талант играет в Турции, а не, скажем, в Италии.


Играли, играли, и доигрались. На 35-й минуте Стивен Аппиа взял и пробил издали метров с 30-ти — попал точнехонько в левый нижний угол, Шовковский чуть запоздал с прыжком… 1:1 — в общем-то ничего страшного, но… Тем более, что турки оживились. Острый пас на Тункая в броске забирает Шовсковский. Через пару минут все того же рвущегося к воротам реактивного Тункая сбивает Саблич, когда тот уже почти убежал на свидание с Шовковским. Фол последней надежды?.. Слава богу, Беннетт так не считает — только «желтая». Алекс навешивает с этого штрафного — и Ондер только чуть не успевает замкнуть. Чуть-чуть не считается? А гол Шацких — очень даже. Получите: прекрасный пас Реброва, защитники снова не при делах, и Шацких с ювелирной точностью направляет мяч в дальний угол. Вот это да!.. Вот это супер!.. Мистер Зико, пишите: «Про-па-ло». Эй, а что это Вы с Максимом сделали, а?.. Ответьте, он жив?!..


Шутки шутками, а Шацких и вправду был лучшим — такие голы дорогого стоят. И сразу вспомнились его решающие голы в предыдущих Лигах… Господа болельщики, давайте будем чуточку справедливее! Уж если заслужил парень, то надо его как бы, это, похвалить… И потом не забывать о том.


Стоит ли говорить о том, что судьба матча была решена этим голом? Во втором тайме наши практически встали (экономят силы для чемпионата Украины? Весьма разумно), а турки, понимая, что шансов кот наплакал старались больше для проформы, дабы зрители не засвистали, и могли при этом довольно немногое. Хватило их на красавец-гол заменившего Балчи защитника Зенгина, зарядившего издали ничуть не хуже Аппии. Чувствовалось, что наши могут добавить, и, в целом, именно они после пропущенного мяча контролировали игру. Тем более, что счет стал пристойным и устраивал уже и турков-реалистов, которые попытают теперь счастья в Кубке УЕФА.


Итак, есть игра, есть результат — ждем имен соперников. Есть и проблемы, о которых говорилось выше и которые нужно решать, пока есть время. Можно решить их, судя по всему, и за счет нынешних ресурсов, как показывает «академия Демьяненко». Посмотрите, как заиграл Родриго, Маркович, Юссуф, главный герой этого матча — Шацких, а ведь есть еще Родольфо, Милевский, Клебер… Есть вера в команду и надежда на ее дальнейшие успехи.



Спустя год «Динамо» снова возвращается в Лигу Чемпионов. И это не может не радовать. С победой, друзья!

ИзображениеДмитрий ПОНОМАРЕНКО

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3