2013/02/11 17:56
На прибрежных районах города "Айвансарай" и "Балат", имеется много церквей и синагог, а также больница "Балат", построенная в 1858 г., зажиточными еврейскими общинами в пользу неимущих в благотворительных целях. В районе "Фенер" - три замечательных исторических здания. Первое из них - Греческий лицей для мальчиков. Здание лицея со своеобразным архитектурным достоинством и цветом стен, привлекают внимание туристов. Лицей, основанный в XV столетии, воспитал многих известных и выдающихся людей. Теперешнее здание лицея построено в 1880 г.

Второе историческое здание: Болгарская Церковь, на набережной. Настоящее название - Церковь Св. Стефана. Построена в 1896 году, а в качестве строительного материала использована литейная форма, изготовленная в Австрии и привезённая в Стамбул через Дунай и Чёрное море.

Последнее здание - Греческая патриархия, которая считается одной из важнейших на всём прибрежье Халича. Здание Патриархии сравнительно новое. Неподалеку от него - Церковь Св. Георга, датируемая 1320 г. Здесь хранятся некоторые священные реликвии христианской религии, могилы святых и трон патриаршества и ценнейшие иконы. Последний район, Джибали, в окрестностях Ункапаны-церковь Св. Теодосии, датируемой IX веком, и превращенной в мечеть ('Тюль Джами") в начале XVI столетия. На набережной, не доходя до моста Ункапаны, находится высотное здание табачной фабрики, построенное в 1884 году. На набережной, если продолжать путешествие по ататюркскому бульвару, справа, на холмике, увидим довольно заманчивое здание. Это монастырь Пантократора (Вседержителя), или "Зейрек Джами".

В первой четверти XII столетия, император Иоаннес Камненос II и его жена Ирина, заказали постройку монастыря, выдающемуся архитектору своего времени Никефоросу. Рядом с комплексом монастыря, находятся 2 церкви, между ними могильные часовни, а вокруг них больница, благотворительное заведение для бездомных и неимущих стариков, психиатрическая лечебница, монастырские кельи. Монастырь Пантократора, считается вторым по величине, после Айя-София и содержит около 700 человек обслуживающего персонала. После завоевания города, церкви были превращены в мечеть, монастыри в медресе. Цветная мозаика, которой устлан фундамент и остатки цветных витражей окон, являются редчайшими доказательствами былого величия этого здания.

Очень интересно. Еще бы фотографий)
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11091
Фото: 488
Регистрация: 28 июн 2013

Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 12242
Фото: 41
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

lapa812, спасибо, Лап).
Я имела ввиду, что хорошо бы иллюстрировать то, о чем пишешь. Для полноты информации)
А в районах этих я была, гуляла, сама фотографировала.. Очень интересные места.
Про Влахерну что-то не написали, забыли.
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11091
Фото: 488
Регистрация: 28 июн 2013

Фильтры

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1