2013/02/11 17:55
Фасе́лис — город древней Ликии, на территории современной Турции, провинция Анталья. По преданию, город был основан в VII веке до н. э. колонистами с острова Родос, во главе с Лакаиосом - на небольшом полуострове, выступающем в Средиземное море. Фаселис находится по дороге на Текирову в 16 км от города Кемера (в 60 км от Антальи) среди пышных сосновых и кедровых деревьев природного парка. Также до города можно добраться морским путем из Кемера. Название города на лувийском языке звучало как Фасала (Паассала) и означало «морской городок»
В самом отдаленном районе Фаселиса на одном полуострове размещен Акрополь, который представляется довольно интересными своими тремя портовыми гаванями: северный лиман, средний лиман, одновременно служивший судоверфью, и южный лиман. Морской лиман служил главным образом в военных целях. И в нынешний период в это порт заплывает рыбацкие лодки. В 333 году до н.э., Александр Великий посетивший эти места очень полюбил Фессалию и остался здесь на зиму использовав город в качестве морского арсенала.



Известно, что фессалийцы просили Александра о захвате Термессоса, ибо город на анатолийских холмах, его народ имел привычку захватнически нападать на Фессалию, в особенности на драгоценное имущество, а также юных девушек. После смерти Александра, Фаселис в период 209-197 гг., до н.э., попал под египетскую гегемонию. Вместе с другими ликийскими городами Родос до 190-160 годов до н.э., а также в 190-160 годах, Родос попал под римскую гегемонию.

В период Римской гегемонии город вновь обрел свою независимость. В более поздний период, город был захвачен пиратами и использовался как морской арсенал. А когда город перешел к римлянам вместе с Олимпосом и по причине совместных действий с пиратами был исключен из Ликийского Союза, после чего захватил сокровищницу города. Однако, в период римской гегемонии город вновь переживает период расцвета и был навещен императором Хадрианом. В честь императора в городе было сооружено много памятников. Будучи одним из важнейших городов Ликии, в тоже время имел своеобразное политическое положение. В прошлом находился в составе Делосского Союза. В целом, о фессалийцах не имелось подробных сведений. Фессалия, имеющая свои деньги, вошла в ликийский союз, и получила независимость.



Большая часть древнейших остатков, оставшаяся под растительным покровом и относятся к эллинистическому, римскому и византийскому периодам и распространен на довольно небольшую площадь. Базарная площадь, театр, акведуки и храмы являются самыми красивейшими местами для прогулок в этих местах. Среди раскопок имеется театр (2 столетие н.э.) на 3000 мест с пятью входами и двухэтажным зданием сцены. Торговая агора, агора Дамитан, и самой интересной раскопкой является акведук, который обеспечивал водоснабжение города - сохранившиеся акведуки виднеются сквозь сосновые деревья. Акведуки и водохранилища с дождевой водой являлись постоянными источниками снабжения города запасами воды. Дороги, площади, храм Афины, ворота Хадриан с воротами, ведущими к южному лиману, а дорога начинающаяся с самого лимана и выложенная камнями и рядом торговых магазинчиков, административных зданий и выложенных, высоких мостовых, акрополь и остатки городских крепостных стен- всё это сохранившиеся до нашего времени самые важнейшие следы раскопок. Городские крепостные стены вокруг акрополя, простираются до лимана и вершины башенек возвышаются на морской поверхности. Внутри акрополя находятся гробницы и саркофаги эллинистического, римского и византийского периодов. Два лимана, дорога, с выстроенным рядом торговых лавок имеют между собой сообщение. Рядом с Агорой сохранена баня 2-го столетия н.э., а также другая баня - на городской площади.



Античный город Фаселис, сегодняшнее название которого Текирова, размещен в лесной зоне и следуя по прибрежной дороге из Антальи до Кемера в 35 км., и продолжая путь от дощечки с надписью Фаселис можно добраться до лесной зоны. Посещение Фаселиса доставит огромное удовольствие, ибо здешняя живописность имеет особое своеобразие. В знойный летний день посетив эти места, обретёте высшую усладу и удовольствие, ибо эти места покажутся вам райским садом прохлады. Фаселис является идеальным местом для пикников, однако все еще остается вдали от мест для туристических походов и путешествий. В небольшом музее открыта выставка обнаруженных археологических находок.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2