2013/02/11 17:52
ETLI YAPRAK DOLMASI

СОСТАВ:

на 10 персон


  • 500 гр. виноградных листьев

    Для начинки:
  • 500 гр. фарша из баранины
  • 5 головок репчатого лука среднего размера
  • 3 стол. ложки риса
  • мята
  • петрушка
  • соль
  • 1 коф. ложка молотого чёрного перца
  • 1 помидор большого размера
  • 1 стакан холодной воды

    Для соуса:
  • 1 стол. ложка маргарина или сливочного масла
  • 1 чайн. ложка томатной пасты
  • 1 большой помидор
  • 1 чайн. ложка соли
  • 2,5 стакана воды
  • 1 лист вощёной бумаги

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начинки очистить репчатый лук, в большую кастрюлю. Посолить и хорошенько размять. Мелко измельчить мяту и петрушку. Снимите кожицу с помидор, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Начинку смешайте с луком. Добавьте воду, хорошенько всё перемешайте и дайте отстояться. Если виноградные листья чрезмерно соленые, ополосните в горячей воде, опустите в тёплую воду. Если листья свежие, погрузите их в горячую воду и прокипятите в течении двух минут. Оторвите стебельки. Старайтесь покупать нежные и свежие листья. Если прожилки листьев жёсткие, разделите их пополам. Начиняйте голубцы небольшими порциями (с грецкий орех).



Сначала заверните в рулон справа и слева, затем -листочек в виде рулона округлите (толщиной в палец). Готовые голубцы выложите в кастрюлю плотными рядами. Растопите сливочное масло для соуса в отдельной посуде. Добавьте в неё очищенные помидоры и мелко нарезанные помидоры, томатную пасту, соль и перемешивайте деревянной ложкой. Доведите до готовности помидоры, залейте 2,5 стаканами воды и дайте покипеть. Вылейте этот соус на голубцы. Пропитанную водой и выжитую вощённую бумагу постелите на голубцы. Чтобы голубцы не рассыпались, положите на них тарелку. Варите при прикрытой крышке на сильном огне. Как только закипит, убавьте огонь и варите на слабом огне 45 минут. Готовые голубцы снимите с огня. Слейте воду в другую посуду не поднимая крышки. Переложите голубцы в блюдо, перемешайте. Вылейте на него еду в которой варилось кушанье. Подавайте с йогуртом.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1