ZEYTINYAGLI PATLICAN DOLMASIСОСТАВ:на 10 персон
- 10 шт. баклажанов
- 1 чайн. ложка оливкового масла
- соль
- 1 чайная ложка сахарного песка
- 1 лимон
- 1/3 стакана воды
Для начинки:
- 3 стакана воды
- 1,5 стакана оливкового масла
- 1/2 стакана белых фисташек
- 500 гр. тонко нашинкованного лука
- 1 чайн. ложка перца
- 1/2 стакана очищенного изюма
- 2 стакана кипятка
- мелко нашинкованные (по одному пучку) петрушка
- укроп
- мята
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Очистите баклажаны, оставляя на них полосы. В зависимости от размеров поделите их либо на две, либо на три части, удалите мякоть. Баклажаны хорошенько промойте, слейте воду и опустите в лимонную воду. Для начинки, переберите рис, замочите его на 1/5 часа в подсоленной воде, затем промойте его. В большой кастрюле разогрейте масло. Выложите в масло фисташки, обжарьте их до образования золотистого оттенка. Лук обжаривайте до тех пор, пока он не приобретёт розовый цвет. Соедините лук и тушите ещё 4-5 минут. Сахар, перец, изюм и кипяток перемешайте и дайте один раз прокипеть. Варите на очень умеренном огне 15 минут. Снимите с огня, выложите на блюдо. Добавьте укроп, петрушку и мяту, всё перемешайте. Заправьте баклажаны начинкой. Покройте дно кастрюли вощёной бумагой и уложите начинённые баклажаны. Сверху полейте маслом, посолите,посыпьте сахарным песком, добавьте воду, варите сначала на среднем, затем на медленном огне до полной готовности. Готовое блюдо порежьте на дольки. Подавайте к столу, украсив лимонными дольками и стебельками петрушки.