2013/02/11 17:52
Турецкая фармацевтическая промышленность является развитой современной отраслью, способной практически полностью удовлетворять внутренние потребности страны и осуществлять поставки лекарств на экспорт.

Турция входит в число стран, производящих лекарства в соответствии со стандартами Международной организации здравоохранения. Следует отметить, что турецкая сторона очень внимательно следит за развитием фармацевтики в мире, активно обменивается техническими данными, закупает и быстро осваивает лицензии.

В Турции действует свыше 100 фирм-производителей лекарственных препаратов, среди которых к числу наиболее крупных и развитых можно отнести такие компании, как "Абди Ибрагим", "Бирлешик Алман", "Эдзаджибаши", "Фако", "Хехст", "Сифар", "Илсан", "Атабай", "Сандоз", "Сиба-Гейги" и др. Из действующих фармацевтических фирм 21 созданы при непосредственном участии иностранного капитала. В частности, 7 компаний, являясь дочерними предприятиями известных американских, немецких и швейцарских фирм, имеют на территории Турции прекрасно оборудованные фабрики для производства лицензионных лекарственных препаратов.

Вместе с тем, значительное количество лекарств в стране производится турецкими фармацевтическими фирмами, принадлежащими как частному, так и государственному сектору. По мнению турецких специалистов, существующая в Турции производственная и технологическая база позволяет выпускать практически все виды лекарств.

Производство лекарств в Турции находится под постоянным контролем Генеральной дирекции фармакологии и лекарственных препаратов. Анализу подвергаются образцы всех производимых лекарств. В случае, если производство не соответствует установленным стандартам, оно полностью закрывается. Наряду с контролем производства осуществляется проверка уже поступивших на рынок лекарств, при этом каждое лекарство подвергается анализу минимум 2 раза в год.

Одновременно с развитием в Турции фармацевтической промышленности в стране постепенно растет и потребление лекарств. По оценке специалистов, в среднем цены на лекарства в Турции ниже, чем в развитых капиталистических странах, что объясняется сравнительно дешевой турецкой рабочей силой.

Имеющиеся статистические данные развития турецкой фармацевтической промышленности свидетельствуют, что основная доля внешнеторгового оборота продукции этой отрасли приходится на импорт сырья для производства лекарственных препаратов.

Экспорт турецкой готовой продукции производится в Швейцарию, Германию, Францию, США, Испанию и другие развитые капиталистические страны, где турецкие лекарственные препараты по своему качеству и ценам имеют достаточно высокую конкурентоспособность.

Вместе с тем, в качестве основных рынков для своих лекарств Турция рассматривает страны СНГ и Восточной Европы, Среднего Востока и Северной Африки. Значительная часть потребностей этих рынков может быть покрыта турецкой фармацевтической промышленностью.

Большое внимание Турция придает развитию экспорта лекарств в Россию, учитывая уже имеющийся опыт, а также масштабы российского рынка. Экспорт турецких лекарств и медицинского оборудования (системы переливания крови, шприцы и др.) на советский и российский рынок в последние годы осуществлялся в основном по кредитам Эксимбанка, а также в счет поставок природного газа.

Вместе с этим, ряд российских государственных и коммерческих организаций осуществляли прямые закупки лекарств за СКВ. В последнее время получила определенное развитие также такая форма сотрудничества, как запродажа лекарств и медицинское оборудования со складов и аптек турецких фирм, 'открытых ими на территории России. В частности, такую торговлю практикует компания 'Эдзаджибаши", создавшая сеть аптек и складов в Москве и других городах России.

Представляется, что сотрудничество в этой области необходимо развивать в первую очередь с фирмами-производителями лекарств, не замыкаясь, однако, только на крупных компаниях, но и рассматривая возможности сотрудничества со средними фирмами.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3