2013/02/11 17:56
Фанариоты (буквально — жители Фанара, квартала в Стамбуле с резиденцией греческого патриарха) — в Османской империи в 18 — начале 19 вв. представители греческого духовенства и торгово-денежной аристократии. Пользовались значительными привилегиями (в том числе на занятие высоких должностей в турецкой администрации).

По традиции они становились наместниками пограничных с Российской империей земель и часто вступали в весьма тесные отношения с российскими властями. Дмитрий Кантемир, чей сын Антиох (1708-1744) стал одним из первых русских поэтов, автором гражданственных сатир, которым отдавали должное Державин и Пушкин, был далеко не единственным перебежчиком. Подобным же образом оказалась на русской службе семья Ипсиланти, самый знаменитый представитель которой, Александр Ипсиланти, сделался одним из руководителей Элефтерии - войны за освобождение Греции от османского ига. Неудивительно, что фанариоты со временем потеряли доверие султанов и положение при дворе.

К середине XIX века политическая звезда фанариотов закатилась, хотя греки по-прежнему распоряжались большей частью городских финансов. Но в начале 1920-х годов, после греко-турецкой войны, большая часть греческого населения вынуждена была покинуть город. Оставшимся пришлось пережить спровоцированные правительством погромы 1955 года. В конце 1960-х прошла еще одна националистическая кампания, после которой опустевшие дома Фенера были заняты переселенцами из турецких деревень. Лишь несколько старых фанариотов решили остаться в Константинополе. Последний из них, наследник благородного семейства Маврокордато, умер в своем доме в Фенере в 1985 году.

Re: Фанариоты

Сообщение Furaha 2014/08/16 20:47
Как жалко, что все так случилось.. Может быть, и история Турции иначе бы сложилась, если бы греки не ушли из страны..
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11046
Фото: 484
Регистрация: 28 июн 2013

Фильтры

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4