2013/02/11 17:52
Османская империя в определённой мере унаследовала научные и технические достижения Византии и Западной Европы, в частности в области артиллерии и военно-строительного (крепости Анадолухисары и Румели-хисары) дела. К 1-й половине 15 в. относится деятельность математика и астронома Кази-заде Руми (в Бурсе), логика и врача Хаджи-паши Айдына (в Конье), географа Али Абдуррахмана (в Эдирне) И Али Кушчу (ученика Улугбека), бежавшего в Малую Азию после разгрома обсерватории в Самарканде и впоследствии основавшего в Стамбуле первую в Турции математическую научную школу и положившего начало астрономическим и геодезическим измерениям в Турции.

Во 2-й половине 15-17 вв. создаётся обширная как переводная (с греческого, арабского, персидского языков), так и оригинальная естественнонаучная литература, особенно по медицине и географии, на турецком языке. Автором ряда трудов по математике, астрономии, классификации наук и философии был в конце 15 в. Лютфи Такади (казнён в 1494 как еретик). Для 2-й половины 15-16 вв. характерен интерес к навигации и географии. В начале 16 в. из завоёванных Сирии и Египта было вывезено много арабских рукописей, содержавших географическое описания и лоции. Турецкий адмирал Пири Рейс, критически переработав многие не дошедшие до нас португальские и венецианские источники, в 1513 составил карту мира, а в 1523 - морской атлас "Бахрие", остававшийся справочником в продолжение всей эпохи парусного флота. Сиди Али Рейс оставил труды "Мухит" ("Океан" - навигационное описание Индийского океана), "Мират аль-Малик" ("Зеркало стран" - странствия по Югу Азии и Ближнему Востоку). Ценные историко-географические сведения содержатся в описании путешествия в Китай Али Экбера Хатая, в книге "Маназир аль-авалим" ("Зрелище миров") Мехмета Ашика и др. В 17 в. наиболее известны энциклопедическая сводка Кятиба Челеби (Хаджи Халифе), впервые сопоставившего (в книге "Джиханнума" - "Зеркало миров") данные европейской и арабской космографии, и 10-томная "Книга путешествий" Эвлии Челеби (описания Турции, Юга России, Балкан, Центральной Европы, Египта).

В 18 в. возросло влияние европейской научной литературы, чему способствовало основание в 1727 первой турецкой типографии. Географические сведения содержатся в многочисленных "Сефаретнаме" - описаниях посольств в европейских и других странах. Появляются научные работы в области математики (Геленбеви Исмаил-эфенди), картографии, изучения флоры и фауны Турции. Мировую известность в 18 в. получило турецкое цветоводство (культура тюльпанов, роз). В 1737 открыто первое в Турции учебное заведение с преподаванием точных наук (Инженерная артиллерия школа в Ускюдаре). В Стамбуле в 1761 основана инженерная школа для навигаторов, артиллеристов и фортификаторов, в 1773 - Морское инженерное училище (ныне Стамбульский технический университет), в 1795 - Сухопутное инженерное училище ("Мюхендисхане"), на базе которых начали создаваться национальные инженерные кадры. В период реформ Махмуда II основано Военно-медицинское училище (1826). В 20- 30-е гг. 19 в. выделялись математики Хюсейн-эфенди и Исхак-эфенди, анатом и медик Шанизаде Атауллах, медик Мустафа Бехмет-эфенди и др. Появился интерес к исследованию минеральных ресурсов Турции: в 1828 году открыты угольные месторождения в Северной Анатолии - Зонгулдакский бассейн; в середины 19 в. началась разработка месторождений медных и железных руд, магнезита и др. полезных ископаемых. Некоторым стимулом для становления науки в Турции послужили реформы танзимата. Были основаны сельскохозяйственное училище и Школа ветеринаров (1847), Лесная школа (1858), Гражданское медицинское училище (1866). Первые научные общества - Турецкое медицинское (1856), Османское научное (1861) - были основаны главным образом для популяризации европейской науки, однако в них велись и оригинальные исследования (особенно в области математики - Видинли Тевфик-паша, Салих Зекль). В 1884 открыта школа гражданских инженеров, в 1895 - гражданская ветеринарная школа. В конце 19 в. проводились прикладные исследования по ветеринарии, лесному делу, сельскому хозяйству.

После Младотурецкой революции 1908 года велось (с участием как турецких, так и французских и немецких специалистов) изучение природных ресурсов Турции. В 1909-13 годах были разведаны месторождения хромитов и бокситов в Тавре, борное (пандермитовое) месторождение близ Бандырмы, ртутно-сурьмяные руды в Центральной Анатолии.

Научные исследования велись в научно-преподавательских центрах, созданных на территории Турции при участии иностранных держав - Германии, Франции, а с начала 20 в. и США. В 1912 при американском Роберт-колледже (основан в Стамбуле в 1863) создан инженерный факультет, ставший центром промышленно-технологических исследований и разработок. Во время войны за независимость и последовавших реформ Ататюрка научная деятельность в Турции оживилась. Были основаны новые научные общества: в Стамбуле - химическое (1919), электро-радиографическое (1924), микробиологическое (1931) и хирургическое; в Анкаре - ветеринарное (1930) и др. Формировались национальные научные кадры в области математики (Хусни Хамид-бей и его школа), медицины (Ассаф Дервиш-паша, Ахмед Бурханеддин, Мустафа Шевкет-бей, Нешет Эвгер-бей, Тевфик Ремзи), радиологии (Субхи Нешад-бей и его школа). Появились новые научные центры. В 1933 в Стамбульском университете созданы физико-математический, медицинский и др. факультеты, а также научно-исследовательский географический институт. В Анкаре были основаны Педагогический институт им. Ататюрка (1926) и институт по изысканию и исследованию полезных ископаемых (1935).

После 2-й мировой войны в Турции возникли научные общества: геологическое (1946), биологическое (1949); научно-исследовательские институты: стандартов (1960), научных и технологических исследований Мраморного моря (1972); университеты: Анкарский (1946), Средневосточный технический в Анкаре (1956, на средства специального фонда ООН), Эгейский в Измире (1955), им. Ататюрка с научно-исследовательским институтом сельского хозяйства в Эрзуруме (1957), Черноморский технический в Трабзоне (1963), Босфорский в Стамбуле (1971).

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Baidu [Spider] и гости: 7