Находящийся примерно на высоте 2 000 метров над уровнем моря,
Эрзурум со своими многочисленными историческими памятниками как бы представляет собой музей под открытым небом.
Основанный в Византийскую эпоху и названный Федосиаполисом, город в 622 году стал местом, где был созван собор, оказавший безрезультатное давление на армян по поводу присоединения их к Провославной Церкви.
По той же причине в середине VIII века император Константин V, безуспешно пытавшийся присоединить армян к своей церкви, сослал население города во Фракию.

Переходящий из рук в руки между арабскими Эмевидами, армянскими Баградитами и персидскими Аббалидами, город в 1029 году был покорен Сельджуками и переименован в Арз эль Рум.
Среди достопримечательностей, достойных осмотра в Эрзуруме первым делом следует отметить, построенную в начале XIV века монгольским наместником Олгайто и отличающийся своим необыкновенным декором и каменной резьбой, медресе Якутийе, начатую во времена Алладина Кейкубара и завершенную только после его смерти, медресе с двумя минаретами, находящуюся в непосредственной близости к ней, медные Хатунийе и мавзолей, построенный в эпоху Аладдина Кейхусрева, семинефную с двумя башнями, являющуюся весьма привлекательным строением Старую Мечеть, мавзолей султана Эмира и музей, в котором представлено более десяти тысяч произведений.
Также Эрзурум славится своим горно-лыжным курортом.




