2013/02/11 17:56
Дворец Бейлербейи (тур. Beylerbeyi Sarayı) — летняя резиденция султанов, расположен на азиатском берегу Босфора. В начале XVI столетия, в годы правления падишаха Мурада, Румели Бейлербейи (наместник греческого происхождения) Мехмед Паша соорудил здесь большую виллу на берегу моря. Так и сохранилось это название за дворцом и прибрежным районом.

В 1861-65 гг., по приказу падишаха Абдулазиза, на месте разрушенного от пожара деревянного дворца, принадлежащего Махмуду II, архитектором Саркисом Вальяном был возведен новый дворец. Дворец Бейлербейи считается вторым дворцом, воздвигнутом на прибрежье Босфора. Он в большей степени использовался в качестве резиденции для почётных иностранных гостей. В разные периоды, в этом дворце гостили: король Эдуард VIII, австрийский император Франц Иосиф, императрица Евгения, жена Наполеона, иранский шах Насреддин. Поговаривают, что французская императрица заказала у себя во дворце в точности такие же окна, какие она видела в своей резиденции во дворце на прибрежье Босфора.

Во дворце с тремя входами, прекрасно и со вкусом декорированном, имеется 6 больших салонов и 26 комнат. Пол дворца устлан египетскими циновками, потолок украшен богемскими люстрами, французскими часами и великолепным фарфором из Китая и Японии. Ковры редчайшей ручной работы, так же как и во дворце Долмабахче, сотканы в дворцовых ткацких мастерских Хереке. Позади дворца находятся цветники, в которых выращиваются магнолии, большой плавательный бассейн, несколько летних дворцов.
В период установления Турецкой Республики дворец использовался в качестве резиденции для приема гостей Ататюрка. Историческое здание, которое в настоящее время служит музеем, является одним из самых привлекательных достопримечательностей анатолийской части Стамбула.
Изображение

Изображение

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2