2013/02/11 17:53
Азиатскую Турцию отличает разнообразие климатических условий. Это связано прежде всего с особенностями рельефа страны. Долины, имеющие теплый климат, чередуются с горными хребтами и плоскогорьями, где климат более суров - с прохладным летом и морозной зимой. Мягкий теплый климат Средиземноморья, характерный для западных районов Анатолии, сменяется в ее центре и на востоке резко континентальным, а на побережьях Черного, Мраморного, Эгейского и Средиземного морей во многих местах имеются оазисы субтропического климата.

Наряду с прекрасными условиями для пастбищного скотоводства, существующими в сухих степях Центральноанатолийского плоскогорья и на яйлах (альпийских лугах) Тавра и Армяно-Курдского нагорья, в Азиатской Турции есть и все возможности для развития различных видов земледелия: хорошо орошаемые долины с плодородными почвами, а также равнины, где, правда, часто необходимо искусственное орошение. Такое разнообразие природных условий позволило тюркским кочевникам, переселявшимся в Анатолию, длительное время сохранять скотоводство как основу хозяйства и постепенно осваивать земледелие, которым издавна занималось местное население. Гористые районы Анатолии богаты металлическими полезными ископаемыми, что давало возможность еще в глубокой древности осваивать здесь металлургию меди и железа.

Для путей сообщения и передвижения населения рельеф Анатолии во многих районах мало благоприятен. Особенно много труднодоступных областей на востоке страны. Так, северная причерноморская окраина Восточной Анатолии отгорожена высокими горами (свыше 3000 метров) от остальной Турции. Здешнее население, по преимуществу лазы, всегда жило в относительной изоляции: связи с другими областями страны поддерживались лишь по горным ущельям, перевалам и морским путем. На Армяно-Курдском нагорье также есть малодоступные районы, окруженные горными хребтами. Живущие здесь курды и сейчас с трудом поддерживают связи с остальной частью страны. Эта относительная изолированность Восточной Анатолии сыграла не последнюю роль в этнических процессах: именно здесь долго сохранялись компактные и многочисленные этнические общности Турции, с трудом поддававшиеся ассимиляции с турками, - армяне, ассирийцы, а курды, лазы и грузины сохранились до наших дней.

Земля Анатолии - неисчерпаемая сокровищница памятников древней культуры, это словно гигантский запасник всемирного музея древностей. Археологи вернули человечеству многие неповторимые творения минувших времен, но сколько их еще хранится под спудом. А сколько руин знаменитых городов античности разбросано по Анатолии! Ведь это здесь, на территории современной Турции, лежат развалины Трои. Здесь же - и навсегда вошедшие в историю Пергам, Эфес, Милет, Сарды, Галикарнас, Антиохия, Хаттуса.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5