2013/02/11 17:58
Анталья – наиболее посещаемый летний курорт страны. В окрестностях города и в нем самом расположены сотни отелей, большинство из которых предоставляют полный цикл туристического обслуживания: проживание, питание, пляжи, бассейны, развлечения, спортивные комплексы, экскурсии, аренда автомобилей. В пределах однодневной поездки от города, основанного во II в. до н.э. (Атталия Памфильская) расположены:

- Миры Ликийские – античный город, в котором служил настоятелем собора св. Николай (Угодник), чей образ в европейском фольклоре со временем трансформировался в образ Санта Клауса;

- Кекова – живописная бухта с наполовину затопленным городом византийской эпохи;

- Фазелия – римский город, центр производства косметической продукции античности;

- Сиде – римский город, «пиратская республика» древности;

- Аспендос – римский город, известный прекрасно сохранившимся античным театром, используемым по назначению и в наши дни;

- Перге – античный город, один из центров распространения христианства в Римской империи.

Фетхие – туристический городок на берегу живописной бухты на границе древних областей Ликия и Кария. Известен скальными гробницами и великолепными пляжами. Пользуется большой популярностью в основном у туристов из Западной Европы. Большая часть отелей – «клубные». В окрестностях Фетхие можно посетить:

- «Меpтвое море» – красивейшая бухта, в которой практически никогда не бывает волн;

- Река Даламан – историко-природный заповедник, место обитания уникальных морских и речных черепах, центр грязелечения.

Мармарис – туристический городок, расположенный на берегу живописного залива в окружении реликтовых сосновых лесов. Помимо поездки на греческий Родос, популярностью пользуются экскурсии по р.Даламан, на «остров Клеопатры» (пляж с изумительным песком, якобы завезенным из Египта), в древние ликийские Каунос и Ксанф, в Бодрум.

Бодрум (древний Галикарнас – столица античной Карии) – родина «отца Истории» Геродота, местонахождение одного из «семи чудес света» Галикарнасского мавзолея, в Средние века – основная база ордена рыцарей-ионитов (прекрасно сохранился их замок, превращенный в музей). В наше время – самый шумный и популярный среди европейской молодежи и местной «богемы» курорт страны. Однодневные поездки на греческий Кос. Интересными и познавательными могут стать экскурсии в:

- Дидимы – древнеримский оракул гигантского храма Аполлона;

- Милет – античный город, центр науки и культуры древности.
Кушадасы – туристический городок на берегу бухты, посреди которой на острове высится средневековая крепость, сегодня ставшая одним большим рестораном. Наибольший интерес в окрестностях представляют:

- Национальный парк, славящийся своим пляжем и сосновым бором;



Эфес – один из самых значительных городов античности, месторасположения еще одного «чуда света» – храма Артемиды Эфесской, один из центров распространения христианства в Древнем мире. Неподалеку – часовня Богородицы, где она, по некоторым преданиям, провела последние годы земной жизни, опекаемая ап. Иоанном, усыпальница которого находится здесь же;

Измир (древняя Смирна) – третий по величине город Турции, претендующий на то, чтобы называться родиной Гомера, расположенный на берегу залива, некогда находившегося под контролем пушек средневековой крепости, внутри которой теперь разбит парк;



Сарды – столица древнего Лидийского царства.

Памуккале – уникальный историко-природный заповедник близ г. Денизли, славящийся горячими целебными источниками (отвод воды от которых осуществили на сегодня практически все местные отели), соляными обрывами и кавернами. Интерес представляют руины древнеримского Иераполя с усыпальницей ап. Филиппа. Интересной может стать поездка в Афродисию – античный центр ремесел и искусств.

Каппадокия – так в древности называлась область вокруг современного г. Невшехир, известная своими фантастическими скальными пейзажами, образовавшимися в результате вулканических и тектонических процессов, подземными «городами», история которых теряется в глубокой древности, а также десятками скальных церквей, созданных первыми христианскими общинами, укрывавшимися в этих краях от преследований.

Стамбул – крупнейший город Турции, ее промышленный, торговый, научный и культурный центр. Основанный в VII в. до н.э., город успел побывать столицей Римской, Византийской, Латинской и Османской империй. Обо всех достопримечательностях его здесь рассказать невозможно, поэтому мы ограничимся лишь наиболее посещаемыми туристами.

- Топкапы – султанский дворец (середина XV – середина XIX вв.), представляющий собой комплекс жилых и административных построек. Большое внимание туристы уделяют экспозиции султанской сокровищницы, гарему, хранилищу религиозных реликвий;

- Айя-София – начиная с VI в. н.э. – кафедральный собор Константинополя, после завоевания города турками превращенный в мечеть. С 1935 г. – музей;

- Голубая мечеть (Султан Ахмет) – кафедральная мечеть Стамбула, единственная в мире мечеть с 6 минаретами;

- Крытый рынок – знаменитый торговый комплекс XV в;

- Археологический музей – располагает богатейшей коллекцией древневосточных и античных экспонатов;

- Церковь Хора (Кахрие Джамии) – музей византийской мозаики;

- Румели Хисары – крепость XVв. на берегу Босфора, воздвигнутая турками для блокирования осажденного города.

- В окрестностях города популярностью пользуются термальные источники Яловы, Принцевы острова, курортный Кильос, древняя Троя, война за которую была воспета Гомером.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2