2013/02/11 17:52
МИНАРЕТ ЙИВЛИ
Как символ Антальи, Минарет Йивли, являясь творением сельджуков, воздвигнут на квадратном пъедестаменте из кирпича. Разукрашенный в виде мозаики светло-голубыми камнями, поверхность его покрыты израсцами 45 метровой высоты минарет был пристроен к одной древней Византийской церкви, переделанной потом сельджукским султаном Алладином Кейкубатлы в мечеть. Затем строение это было разрушено и во второй половине 14 столетия на его месте была воздвигнута стоящая по сей день сельджукская мечеть.


АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Это один из богатых музеев Турции, в котором в хронологическом порядке выставлены произведения, начиная, с доисторического времени, затем охватывая эллинистический, римский и византийские эпохи и завершая, османским периодом истории.


ТЕРМЕССОС ГОРА ГЮЛЮК
Место это находится в 30 км. от Антальи, на северо-западе, между двумя горами на равнине в 1500 метров над уровнем моря. Термессос единственный город, который Великий Александр не смог покорить.
Первый его расцвет приходится на эллинистическую эпоху, второй же свой расцвет он пережил во времена римского господства. В этот период гражданам Термессоса было дано право самим принимать собственные законы.
После столь блестящих времен город в 5 в., полностью был покинут. Жители Термеса в хрониках того времени, называют себя солилийцами и считают коренным народом Памфилии.
Вход в город начинается с северной и южной долины. Войдя в город, сначала направляетесь на юго-запад, затем на юг, и дороги, ведущие к некрополю, соединяются около гимнасия.
Со стороны Одеона гимназия с театром, а также здесь имеется тропинка, соединяющая их со стоа. Под и вдоль большой части этих дорог, сохранившихся со 2 в. н.э., имеются панельные сооружения.
В южной части города находятся 7 храмов. Среди них храм Зевса Соломейского четырех метровой высоты. На дверях небольшого, но хорошо сохранившегося храма Артемиды имеется надпись, повествующая о том, что здание было построено на средства некой Ауремии Армасты, а культовая статуя при содействии ее супруга. И еще здесь можно осмотреть коринфского стиля храм, относящийся к позднему римскому периоду.
Главный храм, воздвигнутый во времена Антония (2 в. н.э) и Темплум из Антиса.
Вместе с тем, обязательно осмотрите эллинистический театр на 4220 мест вдолбленные в скалы цистерны с водой и оливковым маслом, а также Булетерион, самое хорошо сохранившееся строение Термессоса с прекрасной каменной резьбой.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4