2013/02/11 17:52
16 ноября 2005 года

Турецкий берег приобретает все большую популярность как место постоянного проживания для иностранных граждан. И в этом нет ничего удивительного: страна предлагает широкий выбор не только квартир, домов и вилл, но и инвестиционных возможностей.

Отдача от вложений в турецкую недвижимость может достигать 75-100%, а уровень ежегодных затрат, в том числе и налоговых, на порядок ниже, чем в европейских странах.


Большой привлекательностью в Турции пользуются как земельные участки под строительство, так и целые поселки для проживания диаспорой. Например, в Алании распространены немецкие поселения, а в Фетхие проживают англичане. Среди инвесторов также имеется устойчивый спрос на готовый бизнес - рестораны и отели. Квартиры и виллы также приобретаются с целью перепродажи. Крупные игроки вкладывают деньги в строительство крупных высококлассных отелей, бизнес-центров, торговых и жилых комплексов.

Такое вложение денег сулит хорошую прибыль. Например, с момента покупки земли под строительство коттеджного поселка до продажи готовых коттеджей проходит не больше года, а прибыль составляет 75-100%. При этом часто продажа объекта происходит еще на стадии строительства.

Выгодность Турции как объекта для капиталовложений в недвижимость очевидна. "Прекрасная и богатая дарами природа, обилие морей, многовековое культурное наследие, теплый климат - все эти факторы весьма существенны при выборе места для постоянного или длительного проживания. Всем этим критериям наша страна отвечает на все 100%. Кроме того, Турция выгодно отличается стабильностью законодательства, простотой процедур купли-продажи, отсутствием бюрократических издержек", - считает представитель компании Sunny Coast Properties.

Устойчивым спросом пользуется недвижимость южного побережья Турции, иногда называемого "Турецкой Ривьерой". Жилье в Анталии, Алании, Кемере, Белеке, Каше, Калкане, Мармарисе, Бодруме, Фетхие покупают, как европейцы, так и россияне. "Анталия вообще стала самым "русским" турецким городом. Там есть даже русскоязычная школа - пока только одна", - отмечает представитель компании Sunny Coast Properties.

Турция выгодно отличается от Европы и в вопросе цены - как жилья, так и проживания.

Например, цена квартиры в 200-500 м от моря в Анталии может составлять 600-700 евро за 1 кв.м. Стоимость земли на берегу моря, в зависимости от удаленности от берега, варьирует от 100 до 300 евро за 1 кв.м, (т.е. от 10 тыс. до 30 тыс.евро за сотку). А вдали от моря, скажем, в 3 км, снижается до 2-3 тыс. евро за сотку и даже ниже. Здесь стоит отметить, что ожидаемое в скором времени вступление Турции в Евросоюз, вероятнее всего, вызовет резкий рост цен на недвижимость.

Невелики и налоги. В Турции налог на продажу недвижимости составляет 3% (причем, как правило, на рынке вторичного жилья половину платит продавец). Еще 1,5% берет нотариус (если Вы хотите заверить сделку нотариально), а ежегодный налог на недвижимость - всего 0,2-0,6% от заявленной стоимости и зависит только от типа недвижимости, но не от ее размера.

16.11.2005, /Личные Деньги/

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3