2013/02/11 17:55
Предполагается, что Св. Джон последний период своей жизни провёл в Эфесе. А также предполагается, что здесь же, в Эфесе, он написал Евангелие. Существует также версия, что Иисус, перед тем, как быть распятым, мать свою оставил на его попечение. В данной связи невольно приходится верить, что Мать Мария до конца своей жизни находилась в Эфесе. В результате проведенных в конце XIX в. у горы Панаир, где находится святой источник, около которого местные христиане встречали традиционный праздник, посвященный деве Марии, раскопок было обнаружено ряд фундаментальных остатков, а также куски угля, которые в результате исследования методом Карбон-14 были датированы I в. н.э., что давало основание считать это предположение несколько убедительным. В настоящее время, в этой местности находится небольшая церковь, которая является местом паломничества христиан. Мусульмане в этих краях также с глубоким почтением относятся к ней как святыне.

Люди верят, что в этом историческом месте находится Дом Святой Девы Марии, где она, согласно одной из легенд, скрывалась с Иоанном Богословом после казни Иисуса Христа (Эфес – родина Иоанна Богослова) от преследования римлян. Стоит только на минуту представить себе, что все в легенде соответствовало действительности, и предстоящая поездка заставит задуматься о событиях 2-х тысячелетней давности….

Для многих туристов посещение Дома Святой Марии также волнительно и важно, как и паломничество по святым местам. Домик находится в гористой местности, отличающийся необыкновенной чистотой воздуха, насыщенного запахом хвои.

Посещая это место, не забудьте захватить пустые емкости для воды, так как рядом с домиком находится три чудотворных источника, которые как утверждают гиды, даруют здоровье, любовь и благополучие. Также многие посетителя домика Девы Марии, оставляют здесь записочки с просьбами и пожеланиями.

По преданию, Святая Дева Мария умерла в возрасте 63 лет в Иерусалиме, где предположительно и находится ее могила. Однако достоверных свидетельств о захоронении до сих пор не обнаружено. В 431 году на Третьем Вселенском Соборе в Эфесе было провозглашено, что между 37 и 48 гг. Святая Дева Мария пришла в город вместе со Святым Апостолом Иоанном и что здесь она жила и умерла. В 1852 году вышла работа Клеменса Брентано «Жизнь молодой женщины Девы Марии», которая удивила многих. Будучи основанной на откровении Анны Катерины Эммери, она описывает местонахождение дома, где жила Святая. После того, как в 1892 г. жилище Девы Марии было обнаружено, архиепископ г.Измира объявил Эфес местом паломничества. 26 июля 1967 года Папа Римский посетил город и молился в доме Богоматери. Сегодня сюда приходят не только христиане, но и мусульмане. Со времени открытия дома отмечались многие случаи исцеления больных. Дом Святой Марии является однокупольным строением, у его входа виден маленький фасадный холл, с задней стороны которого размещена немного удлиненная молельня с алтарем, расположенным у апсиды. Справа находится спальная комната, а слева, видимо, раньше была кухня. Туристам непременно покажут и развалины древнего города Эфеса, многие из строений которого неплохо сохранились до наших времен, а многие хорошо отреставрированы.

Дом-часовня – история открытия

Согласно Евангелию от Иоанна (л.19, 26 – 27) Иисус Христос, умирая на кресте, наказал присутствовавшим при распятии любимому ученику стать сыном его матери, а матери в лице ученика обрести сына. Любимым учеником являлся сам Иоанн, не назвавший свое имя в Евангелии из скромности и после этого не расстававшийся с Девой Марией до самой ее смерти. Поскольку оставаться далее в Иерусалиме было небезопасно, Иоанн с Девой Марией отправились странствовать и в конечном итоге навсегда поселились в Эфесе. Хотя доказательств пребывания Девы Марии в Эфесе не имелось.

И вот в середине 19 века произошла странная история. Жила в то время в Германии некая крестьянка по имени Анна Катерина Эммерик, прикованная к постели неизлечимой болезнью. Ее посещали религиозные видения. Эти видения были записаны, и после смерти Эммерик в 1842 году опубликованы в виде книги. В книге, в частности, было написано, что Дева Мария поселилась вместе с Иоанном не в самом Эфесе, а километрах в 5-ти от него, на Соловьиной горе. Там в пещерах и палатках уже жило несколько христианских семей. Деве же Марии Иоанн приготовил небольшой домик. Место это было чрезвычайно уединенное, с вершины горы был виден Эфес и море.

Однажды некой монахине во французской больнице г.Измира попалась на глаза книга Эммерик, в которой подробно описывалось местонахождение жилища Девы Марии. Долго ли коротко, но на Соловьиную гору 29 июля 1891 года была организована маленькая экспедиция, которая действительно в указанном месте обнаружила остатки домика, вернее, маленькой церкви. Вид окрестностей также полностью совпадал с описанием в книге откровений Эммерик. Местные крестьяне, как, оказалось, давно знали о святости этого места и о находящемся рядом с домиком чудотворном источнике.

Проведенные раскопки показали, что остатки византийской церкви датируются XIII веком н.э., но построены были на фундаменте I века н.э. Также были найдены закопченные мраморные плиты, использовавшиеся в качестве очага, угли и одно захоронение рядом с домиком – все I века нашей эры.

Могила Девы Марии, умершей, как полагают, в 48 году н.э., обнаружена не была, хотя, по видениям Эммерик, должна была находиться в 500 метрах от домика. Но чье-то захоронение, датируемое I н.э., тем не менее, нашли. Обнаруженные угли, по слухам, обладают чудотворными свойствами. Во всяком случае, католическая церковь официально признала это место святыней, домик был отреставрирован и является предметом паломничества.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Кто такой Св. Джон ?
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 10532
Фото: 467
Регистрация: 28 июн 2013

Фильтры

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6