2013/02/11 17:54
Изображение
О Джандан Эрчетин я узнал случайно, когда, переключая каналы спутникового телевидения, наткнулся на клип красивой женщины средних лет с ярко-красными волосами, которая пела на турецком языке. Задержавшись вначале на несколько секунд из любопытства, я досмотрел клип до конца. Подпись в конце клипа гласила “Candan Erçetin – Unut Sevme”.
Мне настолько понравилось ее исполнение, что через пару дней, через знакомых в Турции я достал ее диск “Elbette” с этой песней. Я, прежде никогда не слушавший турецкую музыку, был потрясен. Это был совершенно новый для меня мир. Не понимая ни слова на турецком, я чувствовал, что в ее песнях серьезные тексты. Уже много позже, когда я стал слушать многих других турецких исполнителей, я понял, что Джандан Эрчетин – уникальное явление в сфере турецкой музыки.

Джандан родилась 10 февраля 1963 года в маленьком городе Кыркларели в Турции. Родители назвали девочку Джандан (Candan), что в переводе с турецкого означает «из души». В Кыркларели Джандан провела детство и школьные годы. Поступив в Галатасарайский Лицей, она с матерью приехала в Стамбул. Но позже мать вернулась обратно, а она в 11 лет осталась одна в этом огромном городе. Это раннее знакомство с самостоятельной жизнью повлияло на формирование ее сильного характера. Наряду с учебой в лицее, Джандан училась в Стамбульской Муниципальной Консерватории по классу вокала. По окончании лицея она поступила в Стамбульский Университет на факультет классической археологии.

Изображение
В 1986 году, будучи на последнем курсе университета, она по чистой случайности приняла участие в конкурсе “Евровидение”, который проходил в Норвегии в Осло, в качестве участницы группы “Klips ve Onlar”. Группа представляла Турцию на этом конкурсе и заняла 9 место. На тот момент это было наивысшее достижение для турецких представителей на Евровидении. Для некоторых участников группы это стало началом их музыкальной карьеры, но Джандан не хотела бросать свое обучение археологии. На полученный грант она поступила в Венский Университет, но спустя год вернулась на родину. В 1991 году она окончила Консерваторию, занятия в которой были приостановлены из-за обучения в Вене.

Профессиональную музыкальную карьеру Джандан начала в 1989 году в ночном клубе “Siyah & Gümüş”, где она исполняла песни в стиле шансон и античные арии. Позже она выступала во многих клубах, барах и ресторанах.

Наряду с музыкальной деятельностью, Эрчетин работала в разных фирмах в качестве организатора концертов и менеджера. На телевидении она появилась впервые в 1994 году на “Kanal D”, где она представила и вела на протяжении 17 недель программу одного мужского журнала “Kol Düğmeleri”. Позднее она выступила ведущей ток-шоу “Randevu” на канале “Numberone TV”.

Изображение
В августе 1995 певица представила свой первый сольный альбомHazirim”, в звучании которого чувствовалось влияние культур Тракьи и Македонии (откуда происходят корни Джандан). В этом же году она получила награду от музыкального канала “Alem FM” за этот альбом, который стал одним из самых продаваемых турецких поп альбомов года. В июле 1996 года она выпускает свой самый успешный в коммерческом плане сингл “Sevdim Sevilmedim”, который стал первым альбомом ремиксов, выпущенным в Турции.

Изображение
После выпуска второго альбомаÇapkın” (1997), состоявшего из народных песен и ее собственных композиций, ее стали замечать за пределами Турции. Песня “Yalan” из этого альбома получила награду «Самая заказываемая песня» от радио “İstanbul FM”.

Одновременно с работой над альбомом Джандан дает много концертов в Турции и за границей. В августе 1998 года она выпустила второй альбом ремиксов “Oyalama Artık”.

После почти 2-х годичного перерыва выходит ее третий альбомElbette”, который стал самым продаваемым альбомом года. В июле 2001 года ограниченным тиражом вышел альбомUnut Sevme” с подписью певицы на каждом диске. Четвертый альбом ДжанданNeden”, содержащий преимущественно ее музыку и тексты, выходит в мае 2002 года. В январе 2003 года, она выпускает альбомCandan chante hier pour aujourd’hui”, в котором она поет французский шансон, в новой аранжировке. В июне 2004 она выпускает альбомMelek”. В первой половине 2005 года Эрчетин играет в мюзикле “Yıldızların Altında” по мотивам старых турецких фильмов. В июле того же года выходит ее новый альбом ремиксовRemix'5”, содержащий 9 ремиксов на 6 песен из “Melek”, а также новую песню “Sevdim Anladım” – турецкую версию песниVois Sur ton chemin” из саундтрека “Les Choristes”.

В декабре 2005 года, на свое десятилетие музыкальной карьеры певица выпускает альбомAman Doktor”. Альбом состоит из турецких и греческих мелодий спетых ею на обоих языках. В настоящее время, продолжая свои выступления на сцене, она также преподает музыку в Галатасарайском Лицее.

Изображение
В последние годы Джандан красит волосы в ярко-красный цвет. В ее нарядах преобладают яркие, живые, позитивные краски. Все это как бы подчеркивает ее непричастность к миру ординарных людей.

Изображение
Почему не понимает человек, как дорог тот, кто рядом?Почему не говорит человек любимому о том, что любит?Когда завтра станет поздно, впустую разочаровываться. И зачем тебе гордость, кроме того, чтобы остаться одному?Назавтра, когда станет поздно, впустую возмущаться. И к чему тебе гнев, кроме того, чтобы остаться одному?“Candan Erçetin – Neden”

Изображение
В музыке Джандан Эрчетин
удивительным образом сочетаются элементы этники, рока, джангл, индастриала, шансона, рэпа и даже фламенко. Яркий тембр, подвижный и невероятно выразительный голос, красочные, сложные аранжировки и потрясающее качество звука ставят ее далеко вне такого понятия как «турецкая поп музыка». Наряду с такими исполнителями как Питер Гейбриэл, Тори Амос, Джандан в своих песнях старается донести до слушателей что-то важное. Она поет о проблемах взаимопонимания между людьми, одиночестве, разочаровании в любви, внутренних конфликтах и т. д. Ее музыка обладает странным свойством: она часто грустная и одновременно безгранично жизнеутверждающая. Послушав ее, хочется жить дальше, не взирая ни на какие трудности сегодня, веря, что все будет хорошо. Может быть, потому что эта музыки из души?

Дискография:
1995: Hazırım
1996: Sevdim Sevilmedim
1997: Çapkın
1998: Oyalama Artık
2000: Elbette
2001: Unut Sevme
2002: Neden
2003: Chante Hier Pour Aujourd'hui
2003: Remix
2004: Melek
2005: Remix'5
2005: Aman Doktor
2008: Ben Kimim, Gölgesizler Film Müziği
2009: Kırık Kalpler Durağında
2011: Aranjman 2011

По материалам: /forum/go/a22793fb3ad547066ad6513749627222
Благодарим за перевод с турецкого Сабину Мирзоеву и Аиду Алиеву.

Навигация

Вернуться в Архив статей