2013/02/11 17:54
До наших дней дошло очень мало информации про Деде Коркута, который собрал эпосы Тюркского народа. Также известен под именем Коркут-Ата, был сыном Кара Ходжа, который был родом из Баятских. Родился в промежутке 4-ого и 6-ого веков в Туркестане, между рекой Сырдарья и Аральским озером, пользовался уважением среди тюрков Огузов, занимал должность наставника и советника у повелителей Туркестана того времени, об этом повествуют эпосы, дошедшие до наших дней. У Деде Коркута был сын Ургеч Деде. В тюркском народе рассказы Деде Коркута передавались из уст в уста; из поколения в поколение. В 15-ом веке, во времена правления Аккоюнов эти рассказы были собраны в книге под названием «Деде Коркут Китабы».
Про собирателя эпосов Деде Коркута в ведении одноименной книге можно найти следующие сведения: Солдат Коркут Ата, выходец из рода Боютов. Знаток Тюрков-Огузов. Был предсказателем, все, что он говорил, сбывалось. Коркут Ата выводил народы Огузов из трудных положений. Огузы не совершали никаких проступков, не посоветовавшись с ним. Они соглашались со всеми его предложениями и неприкосновенно выполняли их.

Книга Деде Коркута состоит из 12 эпосов. Написанные на турецком языке они являются образцом тюркской мысли и соответствуют тюркскому духу. Деде Коркут в своей книге описал верования, жизнь, обычаи и традиции, доблесть, нравственность и культуру, чистоту души, целомудрие Огузских тюрков на чистом красивом турецком языке. Его стихотворения рассказывали о страдальческой любви и гармонично сочетались с ритмами кобуза (старый музыкальный инструмент).
В эпосе Бамсы Бойрек, помолвленная с Бойрек Беем, Бану Чичек говорит:
О хозяин моей свадебной фаты
Ты моя надежда
Ты мой храбрый сокол
Ты мой ненаглядный
Отважный хан,
Тот, которого я вижу
И люблю со всей душой
С кем провожу дни и ночи
И не думая, отдам жизнь за тебя
Мой отважный герой.
Герои его эпосов являлись примером добра и справедливости. Всегда были рядом со слабыми и обездоленными. Герои его не знали хитрости и обмана, слова их были справедливыми, наставляли объединению и взаимопомощи Тюркских народов.
Имеются различные варианты его эпосов на территории Восточной и Средней Анатолии, которые читаются таким же огромным интересом. Жители Анатолии рассказывают истории, в которых наблюдаются отпечатки эпосов Деде Коркута.
«Деде Коркут Китабы», являющийся источником эпоса, на сегодняшний день сохранился в двух экземплярах, один из них в Дрездене, а другой в Ватикане. Основываясь на оригинальные эпосы, книга много раз издавалась как в Турции, так и за рубежом.

Перевод с оригинала: Афаджан

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1