2013/02/11 17:53
Автор: Annie
Istanbul, 01-08 Ekim 2003, Sultanahmet.

01.10-02.10 (ночь)


Прилетели без проблем, полёт прошёл быстро. Отель у меня небольшой,
даже можно сказать крохотный, но что-то в нём есть, какой-то шарм. Интересно,
что было раньше в этом старинном здании с потолками с лепниной?

Как только я вошла в номер, на меня упал маленький шкаф - мебель ветхая,
но мне и не надо большего. Зато у меня из окна прекрасный вид на Босфор и Башню
правосудия дворца Топкапы! Пойду спать, чтобы утром встретить проснувшийся Стамбул
с его особым шумом и криками. Как манят мерцающие огоньки на том берегу :)

02.10.03

Сегодня гуляли, кажется, по всему Стамбулу (хорошо иметь надёжных подруг-турчанок)
- были в Нишанташи, Таксиме, Левенте, Эминёню, ездили в метро - всего 6 остановок,
но зато какое метро! Нам бы такое. Малолюдное, чистое, без бомжей (это абсолютно
невозможно!), цыган и вони. Вообще, от Стамбула кружится голова, но жить там,
тем не менее, легко. Главное - втянуться. Хорошо всё-таки знать турецкий язык.
Поговорили с людьми из лавочки напротив отеля о жизни у них и у нас. Оказалось,
что жизнь в Стамбуле дешевле, чем в Москве (в чём я и сама убеждалась не раз).

Мне показалось, что здесь очень популярно заниматься ювелирными работами-ходить
на курсы (как моя подруга, например), а затем и своё дело открывать, как жена
одного из владельцев лавочек напротив отеля. На 1-м этаже магазин, на 2-ом -
дом. Так хорошо было посидеть, спокойно, никуда не спеша, попить чаю, а вокруг
тебя несётся турецкая, нет, именно стамбульская жизнь.

Из окон ресторана гостиницы открывается просто захватывающий вид:
прямо - Босфор, правее-Топкапы, Святая София, ещё правее - мечеть Султанахмет,
которая всегда в моём сердце. Для меня это очень трогательно...

А всё-таки турчанки красивые, много симпатичных лиц (некоторые турецкие
мужчины были очень удивлены моему высказыванию, по их мнению, турчанки с косметикой-фотомодели,
а как только снимут её - бежать хочется), ну это моё личное мнение.

Моя подруга Шенай -турчанка, умная, образованная девушка, не сидит
на балконе и не сплетничает с соседями (это один из моих стереотипов), совсем
наоборот. Она фотограф, ювелир, всегда ищет новые пути реализации своего творчества.
Я особо ценю нашу дружбу, поскольку мы можем делиться о разных вещах и жизненных
ситуациях и интересно посмотреть на мой подход к какой-то проблеме и подход подруги,
турчанки, к которым у русских девушек почему-то существуют предубеждения, а может
это простая ревность.

А какие здесь красивые приглашения! Будь то свадьба, помолвка, обрезание
или другое знаменательное событие. Всё украшено прозрачными лентами, букетиком
цветов. Представляю, как приятно выбирать и получать такое приглашение - это
я просто проходила по улочке, где такие приглашения печатаются. А вообще в районе
Султанахмет, как я поняла, находится много типографий, так как очень много книжных
магазинов при них и постоянно маленькие фургончики грузятся продукцией.

Открываю окно и смотрю на ночной Стамбул... Ещё нет восьми, но уже темно.
На другой стороне, вдали, мерцает огнями город. Семьи, наверное, уже собрались
за ужином, все спешат куда-то и, как говорится, trafik var. Выйду сегодня, как
всегда в первый день приезда, посмотрю на мечеть Султанахмет ночью (надо на сердце
положить немного целительного бальзама).

Ночной Стамбул завораживает, появляется предвкушение чего-то волшебного,
здесь за каждым углом тебя ждёт новое открытие и впечатления, главное-открыться
всему этому. И независимо от того, живёшь ты здесь или приезжаешь в первый, четвёртый,
десятый раз - Стамбул прекрасен!

Главное -впитывать!

03.10.03

(утро-день)


Есть время писать и хочется описать и сегодняшние ощущения, и вчерашний день.

Всё думаю: "А вот представь, что происходило в это самое время
лет эдак 600 назад. По этой исторической земле, истоптанной многими народами,
где сейчас стою и я, ступали, быть может, султаны, вельможи, герои романов
Памука - как только я увидела вчера вход в Топкапы, сразу же вспомнила строки
из книги "Меня
зовут красный". И сегодня, смотря в сердце Топкапы, представляла, как
мастер Осман и Кара просматривали бесценные миниатюры в библиотеке султана
(к сожалению, она закрыта для просмотра в настоящее время).

Азан... Имамы кричат его с какой-то особой самоотверженностью, полностью
отдаваясь в руки милостивого Аллаха и, кажется, купаются в волнах живительной
благодати, уносясь в медитации куда-то ввысь к Создателю... Когда воздух наполняется
этими звуками, кажется, тоже уносишься туда, с ними, твоя частица у Бога. Всё-таки
это очень хорошо, таким образом вспоминать о Боге, хотя бы несколько раз в
день.

Внизу кипит жизнь, постоянно сигналят машины, кричат носильщики и разносчики.
Стамбул уникален. Здесь менталитет людей и уклад жизни, кажется, не очень изменились
со времён султанов, а реформы Ататюрка прибавили какой-то особый шарм - турки
никогда не будут европеизированными, это Восток!

Вчера читала "Миллиет", сидя под тёплым солнцем на лавочке
у небольших фонтанчиков сбоку от Ayasofya, настоящая благодать! Смотришь на людей,
их лица, жизнь и с этим к тебе приходит что-то очень важное, это нельзя описать,
но такие ощущения и воспоминания никогда не покинут меня.

Потом ко мне присоединилась моя русская подруга, мы гуляли по Эминёню
и Султанахмету, внедрились в стамбульский поток. Отметила для себя какие турки
отзывчивые, вот например: идёт женщина с большими сумками, спрашивает у зазывалы
одного из ресторанчиков дорогу куда-то. Он подробно объясняет ей и предлагает
оставить сумки у них, пока женщина будет решать свои проблемы и ходить по делам.
Разве у нас такое возможно? Или как специально для нас включили центральный фонтан
у Ayasofya только чтобы мы смогли сфотографироваться, хотя по времени он уже
не должен был работать.. Ещё в Стамбуле очень вежливые водители - всех пропускают,
никогда не "хамят" пешеходам - вот бы нашим поучиться. Надо быть открытее
и добрее, друзья.

Посидели и в ?ay bah?esi между мечетью Султанахмет и Святой Софией,
тоже много мыслей пришло под шелест падающих листьев о тех, кто здесь когда-то
сиживал или хаживал, о чём они думали, чем жили.

Вечером я была в гостях у обычных турецких людей. Всё как и у нас:
еда (здесь с преобладанием национальной кухни) - питьё (ракы и "Эфес")
с последующим самозабвенным распеванием t?rk? , разговоры, анекдоты, немного
слухов с работы.

А на улице стойкий запах кебаба и дёнера, а на крыше целуются голуби.

Только 2 дня прошло, а уже столько впечатлений! Воистину, Стамбул уникален,
как я раньше говорила, главное - открыться для него!

04.10


Филологу грех не посетить книжную выставку, она проходит в Бешикташе,
в старинном здании. Много различных издательств, пахнет книгами :) Купила, наконец,
Памука в оригинале.

...Уж вечер близился... Поехали на прогулку по ночному Босфору. Он великолепен
всегда, ночью переливается многочисленными огнями. По берегам стоят дома состоятельных
людей, занавески открыты, поэтому, проезжая, можно увидеть то, что происходит
внутри. Люди ужинают, играют в okey, внутри красивая мебель, висят картины. Я
была в обычных домах, небольших квартирах, они, конечно, проще, чем наши, московские.

В качестве отступления: турки умеют отдыхать - по вечерам собираются
в кафе, играют в okey, нарды, пьют чай, разговаривают, наслаждаются красивыми
видами города. И Стамбул предоставляет множество таких возможностей, всё для
отдыха и удобства. В выходные, кажется, весь город выезжает на природу, на
пикник: готовят на мангале, ловят рыбу, лежат на траве под ещё тёплым солнцем
(мне повезло, всю неделю было тепло и солнечно, без дождей, в выходные даже
было около +30).

После поездки отдохнули в кафе с наргиле и нардами. Наконец научилась
играть, поняла что к чему и даже удалось один раз обыграть профессионала.


05.10


На природу! Наслаждаться видами Стамбула и Босфора. Вон там начинается
Чёрное море - развалины башен, на стенах в нескольких местах можно рассмотреть
высеченные христианские кресты - здесь были мусульмане, потом христиане,
потом опять мусульмане... Крепость находится на стратегической точке. Около
развалин пасутся ухоженные коровки с бубенцами, изредка мычат. Неспелая ежевика.

И даже поздним вечером пробки! Смотрю из окна авто за жизнью: все гуляют,
несмотря на то, что воскресенье, завтра на работу.

06.10

Хотела с Шенай сходить в музей, договорились, встретились, всё закрыто -
понедельник! Ну ничего, погуляем. За эти дни так я нагулялась по Стамбулу,
кажется, что была уже во всех районах. На пароме переправились с азиатской
стороны на европейскую (на азиатской стороне мы были в Бейлербеи, в гостях
у подруги). Посмотрела с близкого расстояния Девичью башню, проводила солнце
в Босфор - оно очень быстро садится. Зашли и в мечеть (Mehrimah Camii) - Шенай
интересуется их архитектурой и предложила зайти - там мне подарили платок (я
не думала, что мы зайдём в мечеть, поэтому платка или шарфа с собой не было).
Это один из моих самых дорогих подарков.

07.10

К сожалению, по вторникам Топкапы закрыт, в отличии от остальных музеев,
тем не менее я наконец нашла Археологический музей и с удовольствием
устремилась туда.

Всё-таки полезно знать иностранные языки - меня принимали за турецкоподданную
и продавали билеты по ценам гораздо дешевле.

В Археологическом музее выставляются предметы начиная с древних времён, 5-6
вв. до н.э. и до 2 в н.э. Потрясающе, 90% собрано с территории Турции (остальное
- Греция, Иордания). У этой страны богатейшая история! Она в этом плане уникальна
- благодаря, конечно же, географическому положению. Здесь и хеттские предметы
быта, и надгробные стелы, и предметы греческой культуры, египетские, арабские,
и конечно, османские.

Смотря на древние статуи, ещё раз убеждаешься, в окружении какой красоты
жили люди. ...Надгробие начала нашей эры...На нём изображены скорбящие
женщины, и выражение лица у каждой разное, на некоторых экспонатах ещё сохранились
следы краски. Удивительные вещи открываешь для себя - например, необычные саркофаги
конца периода до нашей эры - совмещение греческой и египетской культур..

Потом зашла в подземное хранилице Yerebatan (благо отель был в 300 метрах
ходьбы от него), обожаю его, хожу туда при каждом визите в Стамбул.
Это мистическое место с длинными рядами античных колонн, когда-то свезённых с
разных уголков страны для его постройки. Город мог остаться без воды в случае
осады, поэтому и потребовалось сооружение такого хранилища (примерно в 7 в.н.э.).
Сейчас в рамках Стамбульского бьеннале там проходит что-то типа перформанса:
на стены проецируются кадры плывущего вперёд и разбивающего волны корабля, или
колышущихся деревьев. Всё это сопровождается звуком-соответственно гулом моря
или шумом листвы. Полутёмное огромное подземное помещение с капающей с потолка
водой, рядами эллинистических колонн разных видов и мистическим гулом создают
непередаваемое и незабываемое впечатление.

Вечером посидели с другом в кафе под Галатским мостом, вид прекрасный-на
подсвеченную Ени Джами в Эминёню и ночной мерцающий Босфор. Рыбаки
вовсю ловят рыбу, по-моему, istavrit. И хорошо ловится! Вообще странно было видеть
столько много рыбаков на центральном мосту круглосуточно! И они ловят, ловят...

08.10

Проснулась с ужасными мыслями о том, что, к сожалению, сегодня придётся
покинуть мою духовную родину и вернуться на физическую, даже
не хотела утром вылезать из-под одеяла.

Пишу эти строки перед открытым окном, в воздухе разлито тепло, в небе
парят чайки... Внизу продолжается размеренная жизнь работников
многочисленных лавочек, магазинчиков, как всегда, сигналят машины. Время 7 вечера,
уже стемнело, до отъезда считанные часы, Но я не волнуюсь, потому что знаю, что
скоро вернусь и ничего невозможного нет. Нужно только захотеть. Место, где ты
чувствуешь себя особенно комфортно и душа твоя успокаивается, манит...

Днём работник коврового магазина напротив показал мне вещи, которыми
торгует. Наконец-то потрогала настоящий шёлковый ковёр ручной
работы - невероятно красивая вещь. Также здесь продаются старые антикварные анатолийские
вещи, а именно деревянные сундуки, двери, ставни. Я дотронулась до них...
Где они стояли? Кто входил в них или смотрел через них? Да, такие вещи, безусловно,
хранят свою ауру...

Была и в Топкапы, наконец - чтобы всё осмотреть, потребуется больше суток!
Вообще, я специально не ходила в некоторые музеи, чтобы потом было что
посмотреть. В эту поездку обошла весь Султанахмет, в следующий раз в Таксиме
остановлюсь. Так вот, в Топкапы в этот раз была в сокровищнице и музеях на
территории дворца. В гареме я была 2 года назад, мне там не особо понравилось
- чересчур угнетающая атмосфера, место пропитано женским горем. В музее прекрасные
предметы, непередаваемой красоты архитектура. На некоторое время можно ощутить
себя наложницей великого Султана, это дух всё ещё витает в воздухе и чувствуется
с огромной силой... Так, подходя к фонтану, услышала за стеной девичий смех
и подумала: "да, вот
так же несколько веков назад здесь резвились молодые наложницы"-на
секунду время приоткрыло для меня занавес истории...

За сувенирами я ходила на Kapalicarsi, который также был неподалёку.
Он утомил меня - множество переходов, навязчивые продавцы...
Схватила подходящее и быстрее побежала оттуда... А теперь пойду попрощаюсь со
Стамбулом...

Все спрашивают: когда ты ещё приедешь? "Скоро, Insallah",-отвечаю
я. Неприятно считать часы и минуты до отъезда, не буду сосредотачиваться на этом...

09.10


Сейчас я уже в Москве, с утра пораньше. Полёт был тяжёлый, с задержкой
в Стамбуле из-за шопников и огромной пробкой с утра в Москве,
но мысли мои успокаиваются: ещё вчера в это время я сидела на площади Султанахмет
в кафе на удобных подушках и пила чай, а ветер срывал осенние листья с каштановых
деревьев и развевал волосы. Говорили, что "Istanbula firtina geliyor" (гроза
- а в Стамбуле страшные грозы). Хорошо, что всю неделю моего пребывания стояла
великолепная погода. Эх, в голове крутится музыка, связанная со многими воспоминаниями,
передо мной лежат билеты из музеев с оторванными корешками, газета "Milliyet",
которую я несколько дней назад читала на скамейке у фонтана сбоку от Ayasofya,
на столе в вазе остатки от огромного букета роз, подаренного неделю назад...Свидетели
прекрасных мгновений и минут...Такие вещи особенно ценны,
будь то даже фантик или билетик...

...А в Mоскве ветер тоже медленно шелестит опавшей листвой...

Занавес...

Октябрь 2003

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3