2013/02/11 17:52
Все больше граждан из России и стран СНГ приобретают недвижимость в Турции. Это не удивительно, ведь побережье Турции является не только отличным и легкодоступным местом для отдыха, но также оно предлагает прекрасные возможности для инвестиций в недвижимость.
Итак, что же стоит учесть, если вы решили приобрести дом или квартиру.

Иностранные граждане могут покупать недвижимость в Турции при соблюдении следующих условий:

1. Недвижимость имеет сертификат о праве собственности (ТАПУ), зарегистрированный в Государственном земельном кадастре.

В Турции существует титульная система собственности, и оформление прав на недвижимость является прерогативой Кадастрового управления, которое и выдает новому владельцу "ТАПУ".

Не вся недвижимость в Турции имеет ТАПУ, и его наличие является одним из самых важных критериев для гарантии безопасности вашей покупки. Особенно при покупке вторичного жилья, необходимо проверить, сколько человек владеет недвижимостью и все ли они согласны продать ее. Также стоит убедиться, что на недвижимость не записано никаких долгов (после покупки недвижимости долги переносятся на вас), это можно сделать в местном кадастром управлении. Если вы покупаете незаконченную или новую недвижимость потребуйте у застройщика копию разрешения на строительство.

Если вы покупаете незастроенный участок, за дополнительную плату можно вызвать землемера, который точно покажет вам границы вашего участка.

2. Недвижимость зарегистрирована как жилая или коммерческая или предназначена для этого согласно архитектурным планам.

Для граждан России и СНГ существуют ограничения по покупке земельных участков. Если вы хотите купить участок и построить дом сами, можно либо оформить сделку на юридическое лицо, либо сразу заключить контракт с застройщиком.

3. Недвижимость не находится в закрытой военной или стратегической зоне.

Популярные курорты Турции, где в основном приобретается недвижимость, не являются такими зонами. Однако для покупки недвижимости иностранцем требуется разрешение от военного ведомства в Измире, которое и проверяет, не находится ли недвижимость в одном из таких районов. Эта проверка фактически является формальностью, однако, к сожалению, эта формальность занимает несколько месяцев. Для проведения проверки от покупателя требуется только копия паспорта, остальные документы подготавливает и отправляет продавец.

4. Покупатель является гражданином страны, с которой соблюдается «принцип взаимности».

Россия и страны СНГ входят в список стран, с которыми данный принцип соблюдается, однако существуют дополнительные требования. Для граждан России и СНГ необходимо получить разрешение от министерства, для этого требуется оформить вид на жительство и отправить документы в Анкару (такие же условия действуют, например, для граждан Дании).

Если все документы правильно оформлены, разрешения из Измира и Анкары приходят почти всегда, вопрос только в сроках. После получения разрешений можно оформить сделку и получить ТАПУ в Кадастровом управлении. Для иностранных граждан необходимо присутствие присяжного переводчика.

В Турции вас попросят произвести оплату еще до получения ТАПУ. В случае, если в покупаете готовую недвижимость, после полной оплаты недвижимости вам придется ждать несколько месяцев, пока не придут разрешения из Измира и Анкары и вы получите ТАПУ. Это нормальная практика. Для защиты ваших интересов составляется договор купли-продажи, где прописываются все условия сделки. Также серьезные агентства и застройщики могут предложить вам другие варианты защиты ваших интересов.

Если вы покупаете незаконченную недвижимость, отнеситесь очень внимательно к составлению договора купли-продажи. В договоре должны быть указаны все основные характеристики объекта, а также все дополнительные условия, которые вы обсудили с застройщиком. Часто застройщики обещают закончить строительство раньше, чем они это реально могут сделать, поэтому очень важно указать точный срок окончания строительства и назначить какой-то, хотя бы минимальный, штраф за просрочку.

Особенно если вы покупаете недвижимость сами, а не через агентство недвижимости, рекомендуется нанять адвоката, который проведет все необходимые проверки в Кадастровом управлении и поможет при составлении договора. Если вы не владеете турецким языком, вам будет сложно выполнить все проверки самим. Стоимость услуг адвоката составляет обычно 1000-1500 долларов, однако окончательная цена зависит от объема работы. Например, в Анталии можно найти русскоговорящих адвокатов.

Процесс покупки недвижимости в Турции не такой сложный, как может показаться. Титульная система прав на собственность является довольно прозрачной, и если вы все тщательно проверите и соблюдете все условия, то вы гарантировано сможете избежать неприятностей при покупке.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1