2013/02/11 17:52
Территориальные торговые, промышленные, торгово-промышленные, морские палаты и биржи или некоторые из них имеются практически во всех городах страны, охватывая своей деятельностью всю ее территорию. В соответствии с законом палаты могут создаваться везде, где субъектами хозяйственной деятельности, зарегистрированными в местном торговом регистре, будет изъявлено подобное желание. При этом достаточно, чтобы идею создания территориальной палаты поддержали бы не менее 51% зарегистрированных на данной территории субъектов. На сегодняшний день в Турции действует 355 палат и бирж.

Согласно турецкому законодательству в стране введена система обязательного членства в одной из палат по месту регистрации хозяйствующего субъекта. Фактически, палаты являются ключевым звеном в процедуре регистрации фирм и частнопредпринимательских структур без образования юридического лица. При этом первоначально регистрация происходит в Министерстве промышленности и торговли, затем - в государственном торговом регистре и в одной из палат по месту регистрации. С недавнего времени Государственный торговый регистр страны также введен в структуру некоторые наиболее крупных турецких торговых палат. Разумеется, что это обстоятельство делает палаты в Турции достаточно экономически сильными и влиятельными структурами. Ведь, например, только членами Торговой палаты Стамбула является около 300 тыс. членов.

Промышленные предприятия могут являться членами как торговых, так и промышленных палат в своем городе (обязательность вступления в промышленную палату зависит от характера деятельности фирмы и числа нанимаемых рабочих) Морские, брокерские компании, агентские структуры и владеющие морскими транспортными средствами фирмы должны быть зарегистрированы в одной из морских палат.

Координацию деятельности территориальных палат Турции осуществляет Союз торговых, промышленных, морских палат и бирж Турции, созданный в соответствии с упомянутым выше Законом от 15 марта 1950 года. Эта организация, несомненно пользующаяся в среде турецких деловых кругов большим авторитетом, занимает одно из центральных мест в структуре экономического комплекса Турции, оказывая существенное влияние на формирование экономической политики страны.

Союз не занимается регистрацией фирм. Основными источниками финансирования его деятельности являются отчисления, которые обязаны переводить на его счета территориальные палаты и биржи, а также средства, получаемые за оказываемые услуги.

К основным задачам Союза, согласно упомянутому выше закону, относится:

- решение проблем, которые возникают между отдельными территориальными палатами и биржами;

- определение применяемых территориальными палатами ставок регистрационных и членских взносов и иных сборов;

- подготовка докладов касательно экономического развития страны; изучение и обобщение опыта работы иностранных торговых палат и бирж;

- создание национального комитета Международной торговой палаты;

- оказание содействия при подготовке и проведении выставок и других рекламно-информационных мероприятий;

- издание газеты турецкого Торгового регистра;

- выполнение различных функций и обязанностей, делегируемых Союзу государством, и связанных с обеспечением хозяйственной деятельности в стране;

- участие в создании организованных промышленных зон в Турции;

- открытие представительств за рубежом.

Ежегодно Союз выпускает на турецком и английском языках обозрение "Экономический доклад", в котором дается всесторонний подробный анализ экономического развития страны за соответствующий год.

Во взаимоотношениях с территориальными палатами Союз, как правило, придерживается тактики невмешательства в их работу в тех сферах, которые относятся к их собственным территориям и не затрагивают общенациональных интересов. Однако, те правила и нормы, которые разрабатывает Союз с целью их применения в территориальных палатах, являются обязательными для исполнения ими. Это касается вопросов обслуживания членов, установления тех или иных норм платежей, штрафов и т.п.

Взаимодействие в работе по решению указанных проблем осуществляется во многом благодаря тому, что все выборные органы Союза формируются из состава членов руководства территориальных палат.

При участии палат в решении вопросов, связанных с проблемами национального масштаба, Союз выступает в качестве главного координатора территориальных палат, становясь связующим звеном между отдельными палатами и государственными структурами.

Союз также координирует работу товарных бирж в Турции, помогая им при выработке концепции и стратегии биржевой деятельности и оказывая содействие в формировании рынка биржевой торговли в стране.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2