2013/02/11 17:57
В 1876 году возводится Cite de Pera, созданный инженером Клинтом Занно в честь некоего Загрофоса Эфенди на месте сгоревшего при большом пожаре 1870 г театра Ходжи Назина. Через какое-то время он становится дворцом Саида Паши, который получает имя «Переправа Саида Паши». Сейчас это место известно под названием «Чичек Пасажи» («Цветочный Пассаж»). Здесь находятся известные галантерейные мастерские, мастерское стеклодувов, табачные мастерские. В первые годы между цветочниками было заключено соглашение, новые лавки присоединялись к старым, и пассаж «расцветал всей палитрой красок».

Сбежавшие от Октябрьской Революции белые русские женщины, баронессы, герцогини – начинают продавать здесь цветы.

Какое-то время пассаж используется как цветочный базар и получает свое теперешнее имя.

Йорго Эфенди Чичек открывает первый ресторан (досл. «кабак») в пассаже. Уже позже лавки цветочников выходят за пределы «Чичек Пасажи» и оставляют свои прежние места под пивные.

Уважаемый Джан Кырач в своей статье, датированной 2 октября 1997 года, рассказывает об этом прекрасном месте:

«Цветочный Пассаж был первой остановкой вечерами в Бейоглу, почти центром, неким ориентиром…Место, которое избавляет от стресса первыми глотками вечернего воздуха или двумя-тремя выпитыми, не заходя домой, рюмками. В рестораны Цветочного Пассажа, наполняющие наши души восторгом, каждый день и каждую ночь живешь новой жизнью…Украшающие столы разнообразные закуски открывают новые горизонты наслаждения своим видом и вкусом. Когда пьешь мелкими глотками ракы, сидишь за столом, словно возникшим из другого мира, появляются новые надежды. И за трапезой, разделенной с друзьями, рождается поэзия…Ресторанные поэты и певцы находят свой собственный мир, становятся отважными как рыцари, влюбленными как Меджнун (герой поэмы «Лейла и Межднун»)». Если однажды и вы влюбитесь, не пренебрегайте тем, чтобы окунуться в этот мир, мир грез…потому что в ресторанах цветочного Пассажа наслаждение мечтами – совершенно иное…"

Адрес: Ana Giriş Kapısı : İstiklal Caddesi No:172

İkinci Giriş Kapısı : Sahne sok. Balık pazarı

Важно! Некоторые путают Цветочный Пассаж с другими местами (Невизаде и Рыбный Базар). Будьте внимательны! Это разные места! ;)

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1