2013/02/11 17:55
УШАК

Ушак - важнейший исторический центр по изготовлению ковров. Своё предназначение город сохранил и сегодня. В Музее археологии представлены коллекции, вызывающие большой интерес туристов. В доме-музее Кафтанджы (XIX век) собраны ковры и паласы местного производства. Этнографический музей и музей им. Ататюрка размещены в старинных домах XIX века.
Изображение


АФЬОН

Неприступная величественная крепость Афьона возвышается над этим провинциальным городом. Ту роль, которую играл Афьон в истории страны, можно проследить, посетив Музей археологии и мемориал в память о Войне за независимость. Монументальные барельефы - наследие фригийского королевства - высечены в скалах на холмах к северу от города. Крупнейший из них - Асланташ. Под Асланкая по сторонам скалы высечены фигуры львов. Советуем посетить Музей турецкого и исламского искусств, комплекс Гедика Ахмета Паши и мечеть Улу (1272-1277 г.г.). Музей под открытым небом находится у северных ворот города Динар, в 100 км к югу от Афьона. Согласно легенде, именно в этом месте состоялся музыкальный конкурс между Аполлоном и Паном в присутствии фригийского царя Мидаса. Здесь вы увидите надгробные камни с надписями, статуи византийского и оттоманского периодов. Обязательно попробуйте сладкий лукум и колбасу суджук - местные деликатесы.
Изображение
Изображение

КЮТАХЬЯ

Кютахья - древнейший турецкий город, сохранивший вековые традиции. В городе сосредоточены многочисленные памятники, среди которых замок, мечети, медресе, бани, мавзолеи, особняки. Одно из самых интересных зданий - это мечеть Улу (XIV век). Замок Кютахьи является немым свидетелем исторических эпох, начиная с римской. Отсюда открывается чудесный вид на старые кварталы города. Археологический и Этнографический музеи размещены в старинном медресе XIV века. В их коллекциях представлены керамические изделия городов Изника и Кютахьи, а также предметы римского и византийского периодов. Лайос Коссуч, национальный герой Венгрии, проживал в городе со своей семьей в 1849-1851 г.г. Теперь в этом доме создан дом-музей Коссуча, в котором хранятся реликвии и документы, связанные с его именем.

Из обжиговых печей города Кютахьи в XVI - XVII веках выходили превосходные керамические изделия. Это искусство продолжает жить и сегодня. Посетите мастерские, где квалифицированные мастера производят черепицу, блюда и чаши, украшенные голубым рисунком на белом фоне.
Изображение
Изображение

К юго-востоку от Кютахьи расположен римский город Чавдархисар (древнее название Аизануа), в котором сохранились театр, стадион, храм Зевса. В том же направлении возвышается гора Мурат - отличное место для кемпингов. Здесь есть горячие источники. Недалеко от Думлупынара разбит Национальный парк Башкомутан, где установлены монументы в память о Войне за независимость.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3