2013/02/11 17:53
В начале XX в. существовали два основных течения в борьбе против режима "зулюма", действовавших изолированно друг от друга: младотурецкое движение и национально-освободительная борьба нетурецких народов.

В 1903 г. в Македонии произошло народное восстание. Хотя оно было жестоко подавлено, во многих районах продолжались выступления.

Султанское правительство постоянно разжигало национальную и религиозную вражду. Натравливая турок на нетурок, мусульман на немусульман, Абдул-Хамид стремился отвлечь внимание народа от истинных виновников тяжелого положения страны, засилья иностранных держав, пытался погасить огонь национально-освободительной борьбы. В 90-х годах "кровавый султан", как стали его называть в Европе, организовал погром армян в Сасуне и других районах Восточной" Анатолии, а также в столице. Во время этих столкновений погибло около 300 тыс. человек. Многими жертвами сопровождалась насаждаемая султанской кликой национальная вражда в Македонии. В эти же годы усилились выступления армянского населения империи, оживилась деятельность арабских националистических организаций, все больший размах приобретали антитурецкие выступления в Албании.

Революция 1905-1907 гг. в России получила широкий отклик Османской империи, способствовала подъему младотурецкого движения и объединению двух течений, боровшихся с абдулхамидовым режимом.

Султанские власти предпринимали всевозможные меры для того, чтобы не допустить распространения "заразы революции" в Турции была закрыта кавказская граница с Россией, введена строжайшая цензура на информацию о России, укреплена защита проливов, дабы не допустить прохода революционного броненосца "Потемкин" через Босфор, усилено наблюдение за настроениями в армии.

Опасения властей не были напрасными. Революционные события в России действительно активизировали антиправительственные настроения в Османской империи. Усилилось брожение в армии, о чем свидетельствовало большое количество выступлений солдат и матросов против палочной дисциплины, произвола высших офицеров. Отмечались случаи отказа солдат и офицеров от участия в карательных экспедициях. "Лига революционных офицеров оттоманской армии и флота" в 1906 г. направила письмо семье лейтенанта П.П. Шмидта, казненного за участие в севастопольском восстании. В нем авторы - члены одной из нелегальных младотурецких организаций - обещали, что будут бороться за "святую гражданскую свободу" и знакомить турецкий народ с событиями в России.

С конца 1905 г. Анатолия стала местом значительных революционных выступлений народных масс. Наибольший размах они приобрели в восточных и северо-восточных провинциях, где быстрее распространялись известия о российской, а потом и иранской революциях. Перекидываясь из города в город, охватывая все более широкие слои населения, волнения в Анатолии приобрели опасный для существовавшего режима характер. Центром выступлений стал Эрзурум, где в начале 1906 г. образовалась первая буржуазно-революционная организация "Джан верир" ("Жертвующий собой"). Созданная под влиянием революционных событий в Тебризе, она включала в себя представителей разных слоев общества - торговой буржуазии, ремесленников, улемов, солдат и офицеров. Опираясь на добровольных дружинников - дадашей (дадаш, или таташ на местном диалекте - друг, товарищ), "Джан верир" поддерживала строгий порядок в городе, контролировала базарную торговлю, ввела твердые цены на основные продукты питания, добивалась снятия с постов наиболее ненавистных народу чиновников. Около двух лет в вилайете существовало фактическое двоевластие. Все попытки правительства расправиться с руководителями общества не имели успеха. Пример жителей Эрзурума воодушевил население соседних вилайетов - Трабзона, Кастамону, Вана.

Нарастание революционной ситуации в Турции в 1906-1907 гг. способствовало дальнейшему развитию младотурецкого движения. Произошли значительные изменения его стратегии и тактики. Младотурки осознали необходимость объединения своих усилий и консолидации всех сил сопротивления абдулхамидовскому режиму. В 1907 г. в Париже состоялся съезд, на котором помимо младотурецких обществ были представлены также другие буржуазно-революционные и либеральные организации Османской империи - Внутренняя Македонская революционная организация, партия армянских либералов-националистов Дашнакцутюн и другие. Съезд принял программу действий, направленных к свержению деспотического режима и восстановлению конституционного правления. Рекомендовалось оказывать правительству как вооруженное, так и невооруженное сопротивление, отказываться от уплаты налогов, усилить пропаганду в армии. Съезд принял решение начать подготовку к восстанию. Практическую подготовку вооруженного восстания взял на себя Салоникский комитет "Единение и прогресс", ставший руководящим центром партии. Принятая на конгрессе "Декларация" призывала к объединению всех народов и оппозиционных сил в борьбе с абдулхамидовским режимом. Решения конгресса 1907 г. свидетельствовали о превращении младотурецкого движения из буржуазно-либерального в буржуазно-революционное.

Участники Парижского конгресса хотели приурочить начало вооруженного выступления к 33-й годовщине вступления Абдул-Хамида II на престол. Однако развитие событий заставило младотурок начать восстание раньше срока.

К концу 1907 г. движение в Анатолии пошло на убыль, султанское правительство усилило карательные действия против национально-освободительного движения в империи и репрессии против нелегальных младотурецких организаций. В июне 1908 г. в ходе свидания в Ревеле (Таллинн) российский император Николай II и английский король Эдуард VII достигли согласия относительно мер, которые надлежало предпринять в ответ на получение Австро-Венгрией концессии на строительство железной дороги к Салоникам. Выступая за спасение Македонии от "угрозы германизации", Англия и Россия предложили Порте план реформ, который предполагал, в частности, ввод в этот район 10-12-тысячной армии империалистических держав. Такое решение "судьбы Македонии" означало бы ее отторжение от Османской империи и одновременно разгром основного центра революционного движения в стране. Англо-русский ультиматум Порте побудил младотурецкий комитет в Салониках принять решение о немедленном начале выступления.

3 июля 1908 г. комендант гарнизона в македонском городке Ресне молодой офицер Ахмед Ниязи-бей поднял знамя вооруженной борьбы против султанского режима. Его примеру последовал ряд младотурецких ячеек. На сторону восставших вскоре перешли распропагандированные младотурками военные гарнизоны в Салониках, Монастыре, Скопле и других крупных городах. В течение короткого времени революционное движение охватило значительную часть европейских владений султана. Оно получило поддержку действовавших в Македонии и Албании партизанских отрядов и местного населения. 23 июля салоникский комитет "Единение и прогресс" в ультимативной форме потребовал от султана немедленно провозгласить конституцию, угрожая в противном случае походом революционных войск на Стамбул. Когда выяснилось, что восставших поддержали воинские части, расположенные около Стамбула, в Измире, в Афьон-Карахисаре, а также флотские экипажи, Абдул-Хамид II был вынужден в ночь на 24 июля 1908 г. согласиться на восстановление конституции и созыв парламента, не заседавший в течение 30 лет.

Вслед за обнародованием султанского указа о восстановлении конституционного порядка по крупнейшим городам империи прокатилась волна восторженных манифестаций. Подобный ход событий заставил султана пойти на новые уступки: была объявлена амнистия участникам революционного движения, распространявшаяся на 40 тыс. политических заключенных и эмигрантов, отменена цензура и стали выходить новые газеты. Правительство было вынуждено ликвидировать султанскую тайную полицию, распустить 30-тысячную армию доносчиков, согласиться на смещение части султанской администрации, особенно скомпрометировавшей себя в эпоху "зулюма". В стране значительно оживилась политическая жизнь, появились различные общественные организации, ассоциации и клубы, начали складываться политические партии.

Добившись быстрой и бескровной победы, младотурки после короткой "конституционной весны" должны были обратиться к проблемам, стоявшим перед страной. Однако они не обладали достаточным опытом управления, не располагали широкой сетью своих комитетов в Анатолии и не имели солидного влияния в Стамбуле. Поэтому в страну сложилось своеобразное двоевластие. Во главе правительства остались представители консервативной бюрократической элиты. Руководители младотурецкого движения, вопреки решениям конгресса 1907 г., оставили на престоле Абдул-Хамида II. Когда же встал вопрос о будущем страны, старые противоречия приобрели решающее значение. Среди младотурецких парламентариев выделились две группы. Одна из них выступала за децентрализацию и религиозно-национальную автономию, ее лидером был принц Сабахеддин. Другая группа поддержала курс руководящего комитета "Единение и прогресс" на строгую централизацию власти и насильственное отуречивание народов империи. Сторонники Сабахеддина в парламенте (50-60 депутатов из 230 избранных в ноябре-декабре 1908 г.) создал ряд политических группировок, среди которых наибольшее значение имела партия "Ахрар" ("Либералы"). Ее лидеры, пользовавшиеся доверием инонациональной буржуазии, пошли на союз с консервативной османской бюрократией. В своей борьбе со сторонниками комитета "Единение и прогресс" они получили поддержку крайне правого крыла парламентариев, представленного противниками конституции. В результате раскола среди младотурок турецкий парламент вплоть до I апреля 1909 г. не принял ни одного существенного решения. Это привело к падению их авторитета среди широких слоев населения.

Серьезный удар по влиянию младотурок был нанесен извне действиями европейских государств. 5 октября 1908 г. Болгария объявила о своей полной независимости от султанской власти, а на следующий день Австро-Венгрия осуществила окончательную аннексию Боснии и Герцеговины. Попытки младотурок апеллировать к державам и организовать экономический бойкот Австро-Венгрии не имели успеха. Внешнеполитические неудачи были использованы реакцией и духовенством для того, чтобы обвинить младотурок в "оскорблении нации и ее религии".

13 апреля 1909 г. реакционерам, действовавшим в согласии с Абдул-Хамидом II и при поддержке духовенства и лидеров партии "Ахрар", удалось организовать выступление частей стамбульского гарнизона, потребовавших упразднения законодательной палаты, восстановления шариата и власти султана. В столице начались преследования младотурок и их сторонников. На короткое время Абдул-Хамиду II удалось возродить самодержавный строй. Однако младотурки смогли быстро подавить контрреволюционный мятеж. Опираясь на верные части и революционные отряды, объединившиеся в "армию действия", они к 26 апреля восстановили контроль над столицей. На следующий день парламент принял решение о низложении султана Абдул-Хамида и лишении его сана халифа. На престол был возведен старый и безвольный Мехмед V Решид (1909-1918). В новое правительство вошел ряд младотурецких деятелей. Младотурки заняли посты губернаторов, послов, большую часть высших должностей в армии и при дворе. "Единение и прогресс" стал играть решающую роль в управлении страной.

Апрельские события 1909 г. означали окончательное завершение младотурецкой революции. Начатая как военный путч с целью реставрации конституционного порядка она обрела затем свое историческое значение, открыв простор для деятельности тех новых социальных сил, чья энергия долго сдерживалась запретами и репрессиями султанских властей. В короткое время Стамбул стал центром политической активности в регионе. Сюда стали съезжаться деятели младотурецкой эмиграции, балканские и иранские революционеры, деятели арабской культуры, представители тюркских народов России. С ними шел широкий поток идей - мусульманской реформации, популизма, национализма, социализма.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4