2013/02/11 17:52
"Не думай, что уйдешь отсюда таким же как и был. Пришедшие до тебя тоже так полагали, но они ушли, оставив свои сердца в Бодруме..," - так написал об этом городе "рыбак из Галикарнаса" писатель ДжеватШакир Кабаагачлы.

Ни один из курортов страны не имеет такого яркого индивидуального лица как Бодрум. Каждый приезжающий сюда находит для себя что-то особенное. Мы хотим начать эту главу еще одной цитатой Джевата Шакира, писателя, книги которого помогли Бодруму обрести всемирную известность: "Раньше дома жили на вершинах холмов, чтобы обороняться во время войн. Тогда они называли себя не домам и, а крепостями. Но не выдержав тоски по морю и притяжения манящих голубых грез, шаркая сандалиями, пахнущими смолой, они спустились в низину.

Вступив на хрустящую гальку дома выстроились цепочкой и заняли всю бухту, от края до края. Отставшие встали на цыпочки, опираясь на плечи своих братьев, и застыли так, глядя на море. Те дома, что посмелее, бросились в воду и стали лодками, они резвились на волнах и подшучивали над робкими собратьями. Поэтому дома, лодки и мандариновые сады - самая, что ни на есть близкая родня. Лодки, которым наскучить бродить по морям, выходят на сушу и становятся домами или мандариновыми садами." Тем, кто не был здесь и не видел Бодрума, эта история покажется детской сказкой, но поверьте, все обстояло именно так.


Бодрум - курорт, больше, чем прочие находящийся у людей на слуху. Этой славой город в большой мере обязан "рыбаку из Галикарнаса", который описал Бодрум в своих книгах и заставил читателей его полюбить. Следом за Джеватом Шакиром сюда потянулась турецкая интеллигенция и богема, многие писатели и художники избрали этот город местом жительства или просто приезжают и проводят здесь большую часть года. Селим Илери, Ведат Тюркалы и еще многие замечательные турецкие писатели выбрали Бодрум местом
действия для своих романов. Все увеличивающаяся известность привлекает сюда все больше гостей, и теперь, гуляя по Бодруму, вы непременно встретите на улице одного из наших известных поэтов, писателей или художников.


Но не только репутация центра художественной богемы принесла городу всемирную известность. Бодрум славится своими отважными певцами губок, влюбленными а море капитанами и рыбаками, белоснежными домами, обвившими ограды бегониями с фиолетовыми цветами, расположенными неподалеку чистейшими бухтами, и, больше всего, бессонными сумасшедшими ночами с весельем до самого рассвета. Бодрум - это не только место для отдыха, здесь вас ожидают безудержные развлечения, Сутки в этом городе делятся на две части. Дни олицетворяются с пляжами и лазурными бухтами, где туристы загорают, подставив тела палящим солнечным лучам, отдыхают и готовятся к вечеру. С заходом солнца настойчиво слышен призыв новой жизни, призыв, который невозможно игнорировать. Это зов бодрумской ночи. Кто же может отказать этому голосу, в мелодии которого слиты ноты грез, дружбы и любви? Особенно если в небе полная луна! Рестораны и кафе, расположенные на побережье, в окрестных деревнях и бухтах, на улицах с белеными домами и на склонах гор - все готовы к ночи.


Рыба, по неосторожности попавшаяся за день на удочки и в сети опытных рыбаков, уже уложена в лед. Тунцы, фаршированные мидии, кальмары и непременно осьминоги!.. Если в Бодруме накрыт стол, где присутствует ракы (анисовая водка), то никак нельзя обойтись без салата из осьминога. Неизвестно, чья в этом заслуга, самих осьминогов или искусных поваров, но так уж сложилось. В этом городе каждый найдет себе место по сердцу, чтобы весело провести ночь. Здесь есть и таверна рыбаков и пиццерия. Есть места, где играют классическую турецкую музыку фасыл, а есть и рок-клубы. Улица Баров, улица Джумхуриет, улица Хейзена Тевфика, Азмакбаши - словом, бары везде и всюду. Вам остается только выбирать.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3