2013/02/11 17:52
Бодрум - это не только море и солнце и не только сумасшедшие ночи. Этот город занимает место в истории человечества в течение 3000 лет. "Отец истории" уроженец Бодрума Геродот писал, что первые поселения были основаны здесь дорийцами в 1000 году до н.э., как раз на том месте, где сейчас находится крепость. Тогда этот кусочек суши был островом. Период наибольшего расцвета Галикарнаса приходится на IV век до н.э. Монарх Миласской династии правитель Карий Мавсол, правление которого длилось 24 года, перенес столицу страны из Миласа в Галикарнас, начав здесь возведение собственного надгробного памятника. После смерти монарха на престол взошла его жена и сестра Артемисия I, которая продолжила строительство.

Однако, она тоже не успела завершить его, и мастера своими силами закончили создание Мавзолея, признанного в последствии одним из семи чудес света. К сожалению, в настоящее время от былого величия не осталось и следа, и лишь основание фундамента напоминает о существовании здесь грандиозной постройки. Это произведение искусства возвышалось на 42 метра, на высоком фундаменте располагался храм, представляющий собой зал, окруженный 36 ионическими колоннами, храм был покрыт пирамидой, имеющей 24 ступени, а пирамиду венчали мраморные статуи Мавсола и Аремисии в колеснице. Часть статуй и барельефов сейчас выставлена в Британском музее. Заметим, что они не были похищены, а отправились туда в качестве подарков падишаха.

После смерти Артемисии, на престол вошел Идреус, а вслед за ним принцесса Ада, которая была свергнута впоследствии своим младшим братом Пиксодаросом, но возвращена к управлению государством после захвата города Александром Македонским (334 г. до н.э.). (Будучи в крепости мы нанесем визит принцессе Аде). После Александра город оказался в руках генерала Лисимагоса (301 г до н.э.), а потом Птолемеса. В 189 г. до н.э. город присоединился к королевству Родос, а в 167г. к королевству Бергама. В VI веке Галикарнас стал центром епархии, образованной на территории Карий. В 1274 г. город стал столицей княжества Ментеше, и во времена Сулеймана Великолепного (Законодателя) присоединился к Османской империи.

Вследствие того, что старый город полностью погребен под постройками следующих веков, мало что известно о его гражданских архитектуре и планировке. Построенный на вершине холма во времена Мавсола античный театр, расположенный недалеко от шоссе, проходящего по возвышенной части города, в настоящее время почти полностью отреставрирован. Фрагмент городских стен виден около ворот Миндос, которыенаходятся по пути в Гюмбет. Крепость, ставшая символом города, была построена в 1402 году рыцарями ордена св.Иоанна с разрешения султана Мехмета Челеби. С течением времени к крепости были добавлены некоторые пристройки, в которых использовались камни из кладки Мавзолея, к тому времени уже разрушенного землетрясением. В зависимости от времени создания, башни крепости называются Французской, Итальянской, Немецкой, Испанской и Английской. Сейчас в крепости располагается единственный в нашей стране Музей подводной археологии.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1