2013/02/11 17:54


Таркан Тэвэтоглу родился в Германии 17 Октября 1972 года в пригороде Франкфурта городке Алзей. Он был пятым ребенком в семье из шести детей. Приключения его активной и интересной жизни начались еще когда он был в чреве у матери. Его мать Неше Ханым, будучи беременной им, попала в автокатастрофу и месяц пролежала в коме. Доктора в такой ситуации посоветовали сделать искусственный выкидыш, поскольку у ребенка при рождении могли быть серьезные проблемы. Но отец Таркана Али Бей во сне увидел, своего сына со звездой на голове и понял, что его сын родится здоровым. И родители решительно настроились родить ребенка.



Судя по словам его матери Неше,



Таркан, когда родился, так замечательно рыдал, что одна из медсестер в больнице как то не удержалась, чтобы не заметить, что ребенок с такими данными обязательно станет певцом.

Таркан рос и его родители отметили, что у него хороший голос. Было принято решение дать ребенку музыкальное образование.


Но это образование оказалось совсем не таким как ожидал Таркан. Ветер мечты его отца об огромном доме с садом занес их семью в Турцию в 1986 году. В Турции Таркан пошел в среднюю школу и приступил к урокам сольфеджио в музыкальном обществе Карамюрсель.

Таркан начал петь произведения турецкой народной музыки домохозяйкам в чайханах Чынарджика и зарабатывал таким образом себе на чай. Потом он захотел получить образование инженера в Университете Мимара Синана и, приехав в Стамбул, снял со своими двумя товарищами дом в Бешикташе. Экзамен он не смог сдать, но очарование города его покорило. В те времена начинал ли загораться в нем огонь стать мега-звездой и покорить всех или нет – неизвестно, но в те годы летом он возвращался в Чынарджик и пел турецкую народную музыку чтобы подработать.



Вместе с этим у него проснулось настойчивое желание показать красоту своего голоса более широкой аудитории. Он решил поехать к своему старшему брату в Германию. В это же время его близкий друг по музыкальной школе Карамюрсель Алпай Айдын познакомил его с Мехметом Сойутоглу - будущим партнером Таркана.

Таркан начал готовить свой первый альбом в период, когда молодежь почувствовала вкус к поп-музыке и начала искать своих звезд. Для первого альбома было подготовлено 15 песен, в которых Таркан написал музыку, а Алпай придумал слова. Дело приобрело серьезный оборот, когда в декабре 1992 года вышел первый альбом Таркана «Снова без тебя» (“Yine Sensiz”) с первым хитом “Kil Oldum”. Альбом был продан в количестве 700 тыс. экземпляров. За короткое время Таркан приобрел много поклонников и, поверив в то, что он сможет достичь желаемого, продолжил свой подъем в мае 1994 года альбомом “Aacayipsin” при поддержке Сезен Аксу. Он уже стал новой звездой Турции и захотел прославиться и в Европе.
Изображение

Новым менеджером американской мечты Таркана в Америке был Ахмет Шан. Шан подписал в 1995 году в Нью-Йоркском центре Атлантик Рекордс договор с Ахметом Эртегюном и сообщил прессе о подготовке альбома Таркана на английском языке. Так начала осуществляться американская мечта. Но успех так легко не дался. Ахмет Эртегюн сетовал на то, что иностранца очень сложно раскрутить за границей и сложно найти подходящие песни. Спустя год Таркан заявил, что его американскую мечту разрушил Ахмет Шан и разорвал с ним отношения.
Проучившись около двух лет в Нью-Йорке в Barouch College Таркан неплохо изучил английский язык и заработал миллионы на рекламных компаниях знаменитых компаний. Продажи его альбома “Aacayipsin” в Европе достигли 700 тыс. копий.

В 1997 году Таркан выпустил третий альбом «Ölürüm Sana», а параллельно сингл «Şımarık», который был успешен в Турции. Но в Европе сингл вышел только спустя два года вместе с «Şıkıdım». После успеха песен, в Европе был выпущен сборник «Tarkan». В этом же году Таркан получил награду «World Music Awards» за продажи альбомов. После был выпущен сингл «Bu Gece».

В 1999 году Таркан получил Word Music Award как наиболее продаваемый певец года из Ближнего Востока. В это же время на повестку встал вопрос службы в армии. Он подписал солидные соглашения с западными компаниями и отказывался возвращаться в Турцию для прохождения службы. Но... пришлось. После недолгосрочного исполнения долга перед Родиной он вернулся к своему творчеству: уехал в Нью-Йорк и заперся в студии.

В 2000 году Таркан поссорился с Сезен Аксу, которая написала песни «Şıkıdım» и «Şımarık». После расторжения контракта Сезен стала продавать авторские права разным исполнителям, которые делали каверы этих песен. К примеру Холли Валанс как «Kiss Kiss», а Филипп Киркоров как «Ой, Мама Шика Дам».

Изображение
Директор филиала "Полиграмм Рекордс" во Франции Алайн представил на музыкальный рынок Франции и Бельгии сингл “Ölürüm Sana”. Песня заняла 3-е место во Франции и 1-е место в Бельгии.

В 2001 году Таркан становится лицом компании «Pepsi» в Турции. В это же время выходит альбом «Karma» и два сингла «Kuzu-Kuzu» и «Hüp». Альбом был в выпущен как в Турции, так и в Европе. А в России Таркан стал самым популярным певцом не российского происхождения. Альбом был продан тиражом в 1 миллион экземпляров в Европе. Поклонники называют период с 2001 по 2002 год как «период кармы», потому что альбом кардинально отличается от предыдущего и последующего альбомов. Вместе с музыкальным стилем, изменилась и внешность Таркана. Он отрастил волосы, стал носить узкие брюки, расстёгнутые рубашки и майки. Эту тенденцию переняли многие молодые парни Турции. На фестивале Вудсток Таркан встретил своего будущего менеджера по международным делам Майкла Ланга, по словам которого «Таркан является прекрасным артистом и нынешний успех только начало. Он будет звездой и через пять лет и не исчезнет. Нет, он останется звездой.»

В 2001 году в продажу поступила книга «Таркан: Анатомия Звезды» (тур. Tarkan – Yıldız Olgusu), но через некоторое время была отозвана из продажи по решению суда, так как книга нарушает авторские права. Также ещё один скандал разразился после выпуска клипа на песню «Hüp», люди, увидевшие клип утверждали, что сцена поцелуя слишком порнографическая. Но запрет на клип не наложили, и он был номинирован на награду турецкого музыкального канала «Kral».

После того как Таркан стал лицом «Pepsi», он также стал официальным талисманом турецкой сборной по футболу на чемпионате мира 2002, к которому написал песню «Bir Ölürüz Yolunda», которая стала гимном для болельщиков.

Летом 2003 года Таркан выпускает мини-альбом «Dudu», который стал первым альбомом, выпущенным на его собственном лейбле «HITT Music». Альбом был продан тиражом в 1 миллион экземпляров в Турции, а в России песня «Dudu» стала «Песней Года». Также в этом году Таркан выпустил собственные духи под названием «Tarkan».

В очередной раз вместе с музыкальным стилем сменилась и внешность певца. Он сделал короткую причёску и стал носить более простую одежду, подразумевая под этим, что внешность и гламур уже не являются способом продажи его музыки — «Ведь не важно, как я сексуально выгляжу или танцую, важна музыка, которую я делаю.»

Идея выпустить альбом на английском языке пришла Таркану ещё в 1995 году, когда он встретился с Ахмедом Ертеуном, но из-за проблем со своим старым продюсером выпуск откладывался. Но в октябре 2005 года Таркан всё таки выпустил свой первый сингл на английском языке «Bounce». А альбом «Come Closer» был выпущен через полгода на лейбле «Universal Music». Над записью альбома Таркану помогли авторы, которые работали со многими известными певцами. В августе был выпущен второй сингл «Start To Fire». Осенью Таркан поехал в европейское турне. Альбом не был так успешен, как на это рассчитывали продюсеры, а продажи в Турции составили всего 110 тыс. экземпляров.

В 2007 году, после провала англоязычного альбома, был выпущен альбом «Metamorfoz» на турецком языке. Альбом был продан тиражом в 300 тыс. экземпляров за первые две недели. На четыре песни были сняты клипы. Новый альбом вызвал большие противоречия у критиков, кто-то говорил что Таркан вернулся к себе прошлому, кто-то наоборот. В 2008 году был выпущен сборник ремиксов на песни предыдущего альбома — «Metamorfoz Remixes».

Много раз в турецкой прессе появлялись якобы интервью Таркана, где он признаётся, что является геем. Но в различных телешоу он отвергал это. На протяжении семи лет он встречался с Бильге Озтюрк (Bilge Öztürk), с которой расстался в 2008 году. Таркан говорил, что готов жениться только в том случае, если его девушка забеременеет.

Имеет ранчо в Стамбуле, где высаживает деревья и содержит животных. А также квартиру в Нью-Йорке стоимостью в 5 млн. долларов.

26 февраля 2010 года Таркан был задержан наркополицией Стамбула на вилле известного в Турции музыканта Омерли вместе ещё с десятью людьми, после чего вместе были доставлены в отделение полиции, где был проведен медицинский осмотр, а затем допрос. Таркана задержали в рамках операции турецкой полиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Таркану грозит от одного до двух лет лишения свободы по обвинению «в употреблении, приобретении, хранении и сбыте наркотиков». Об этом говорится в обвинительном заключении прокуратуры Стамбула. На вилле Таркана было обнаружено 12,5 грамма гашиша. На допросе Таркан якобы сознался, что начал употреблять наркотики шесть лет назад и хочет пройти курс лечения. Но это оказалось неправдой. Спустя три дня после задержания певца освободили из-под стражи. Тогда же его адвокат опроверг утверждения, что на вилле Таркана был найден кокаин.

11 мая 2010 года Таркан выпускает сингл Sevdanın Son Vuruşu, который сразу же завоевывает любовь слушателей. 28 июля 2010 года выходит альбом Adımı Kalbine Yaz.

Дискография:
Альбомы
1992: Yine Sensiz
1994: A Acayipsin
1997: Ölürüm Sana
1999: Tarkan
2001: Karma
2003: Dudu [Maxi-Single]
2006: Come Closer
2007: Metamorfoz
2010: Adımı Kalbine Yaz [Maxi-Single]

Синглы

1995: Hepsi Senin Mi? Şıkıdım Şıkıdım
1998: Şımarık (Single)
1999: Şıkıdım (Single)
1999: Bu Gece (Single)
2001: Kuzu Kuzu (Single)
2002: Hüp (Remixes)(Single)
2002: Özgürlük İçimizde (Single)
2002: Bir Oluruz Yolunda (Single)
2005: Ayrılık Zor (Single)
2005: Bounce (Single)
2006: Bounce (Single)
2006: Start The Fire (Single)
2008: Uyan (Single)
2010 Sevdanın Son Vuruşu (Single)
2012: Aşk Gitti Bizden (Single)
2012: Hadi Bakalım (Single)

Официальный сайт Таркана


Изображение

Изображение

Изображение

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1