2013/02/11 17:54
Изображение
Сертаб Эрэнер, которая считается голосом сопрано турецкой поп-музыки, родилась в 1964 году. В детстве она перенесла очень тяжелую болезнь и это отразилось на ее первых шагах в музыке. В детском возрасте она брала уроки пианино и, кроме того, все замечали, что голос у нее был красивый. Эти начальные условия и обеспечили ей продолжение образования после начальной и средней школы в Государственной Консерватории Стамбульского Университета. У нее был особенный голос, обещавший большое будущее. После окончания 6-ти летнего образования она выступала с различными группами в качестве вокалистки. Было время когда она была вокалисткой Сэзэн Аксу.

Изображение
Когда в 1992 году при поддержке Сэзен Аксу вышел ее первый альбом “Sakin Ol” этот сопрано был уже всем известен и любим. Такие песни с ее первого альбома, как Ateşle Barut, Sakin Ol, Vurulduk, Aldırma стали первыми хитами Сертаб.

После этого альбома в 1994 году вышел альбом “Lal”, в 1996 году – альбом “Sertab Gibi”. Первые три альбома были проданы с внушительным тиражом в 2,5 млн. экземпляров. В третьем альбоме, “Sertab Gibi”, Сертаб попробовала новый для себя стиль исполнения, но в 1998 году она представила новый альбом, который она исполнила снова в своем стиле.
Изображение

Этот альбом стал поворотным моментом в ее жизни. С этим альбомом Сертаб попыталась пробиться на зарубежные рынки. Песня исполненная дуэтом с Хосе Каррерасом показала, что Сертаб смогла бы быть успешной и в классической музыке.

В альбоме вышедшем в 1998 году была песня, исполненная дуэтом с пуэрториканской звездой Рикки Мартином.

Изображение

Летом 2000 года ее сингл, исполненный дуэтом с греческой звездой Мандо, занял достойное место во многих чартах.

И наконец, певица снова стала первой, представив летом 2001 года свой альбом “Turuncu”, песни которого несли слушателям мощный позитивный заряд.

На пороге 2002-го года Сертаб укрепилась еще больше на музыкальном рынке, выпустив новогодний сингл “Kendime Yeni Bir Aşk Lazım”.

Сертаб хорошо знакома с Евровидением, она дважды принимала участие в турецких финалах выбора песни - в 1989 и 1990 годах. В Европе она известна благодаря песням, спетым совместно с Мандо (Mando, певица, представлявшая Грецию в том же 2003 году на Eurovision Song Contest), Voice Male и Рикки Мартином (Ricky Martin). Кроме того, Сертаб неоднократно получала награды Sony Music за то, что ее альбомы продавались миллионами копий. Она - одна из самых популярных певиц Турции, на данный момент у нее вышло уже семь альбомов. Ее концерты и туры привлекают внимание поклонников как в самой Турции, так и за ее пределами.
Турецкая Радио - телевизионная Корпорация (TRT) предложила Сертаб Эренер представлять Турцию на Eurovision Song Contest 2003. Поставив условие, что конкурсная песня должна быть спета по-английски, Сертаб приняла заманчивое предложение и сочинила три различные песни. TRT выбрало песню Every Way That I Can, слова которой сочинили Сертаб Эренер и Демир Демиркан (Demir Demirkan), а музыку написал один Демир Демиркан. Кстати говоря, многие турки возражали против того, что песня написана на английском языке. Однако выступление Сертаб показало, что TRT сделало правильный выбор. Сертаб Эренер говорит, что Every Way That I Can - "это песня о женщине, которая использовала бы любую возможность, чтобы вернуть своего любимого человека".
Выступление Эренер было комбинацией танца живота с турецкими ритмами и западным попом. Как оказалось, это была успешная комбинация, именно она и позволила Турции завоевать первое место на Eurovision Song Contest 2003, которое было проведено 24 мая. Эренер выступала на сцене четвертой по счету. TRT передавало соревнование в прямом эфире.

Изображение

В 2005 году Сертаб Эренер принимает участие в «Congratulations» — телешоу, посвященном 50-летию «Евровидения». Её песня заняла 9-е место среди 15 лучших песен за всю историю «Евровидения». В 2007 году выходит сборник лучших песен Сертаб, богатый репертуар которой включает композиции на английском, испанском и греческом языках, а также дуэты с Русланой, Хосе Каррерасом, Рики Мартином.

Перевод биографии с турецкого: Saragos

Дискография:

Sakin Ol! (1992)
Lâ'l (1994)
Sertab Gibi (1997)
Sertab Erener (1999)
Turuncu (2001)
No Boundaries (2004)
Aşk Ölmez (2005)
Painted on Water (2009)
Rengarenk (2010)
Ey Şûh-i Sertab (2012)

Официальный сайт Сертаб Эренер

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3