2013/02/11 17:54
Мустафа Сандал родился в Стамбуле 11 января 1970 года в районе Бешикташ. Учился сначала в Стамбуле в Колледже Ozel Dost. Потом продолжил в коледже "College du Leman" в Швейцарии, недалеко от Женевы. Потом он начал учится в Boston New Hampshire College, но не смог противостоять своей тяге к музыке и проучившись там 2.5 года вернулся в Турцию.
Изображение

Музыкальная карьера Мустафы Сандала началась в то время, когда он работал помощником таких видных деятелей в области турецкой музыки Онно Тунча, Сельчука Башара, Угура Башара, Гаро Мафьяна. Объединив свою музыкальную натуру с полученным опытом он раскрыл себя как сочинителя музыки и стихов. Песни, которые Мустафа писал для таких поп-звезд как Zerrin Ozer, Hakan Peker, Yonca Evcimik, Aysegul Aldinc сделали его просто самым востребуемым автором песен. Если так подумать (на минутку :) ) для человека, лицо которого мало кто видел и вообще которого очень редко кто встречал, такая популярность была просто экстраординарным явлением для Турции. Он много писал песен для музыкального рынка, но пока выжидал, чтобы больше узнать, собрать больше материала для своего альбома. Одновременно он не упускал возможность изучить музыку с академической точки зрения, ближе ознакомится с музыкальными технологиями.
Изображение

Наконец, после долгих и упорных трудов по написанию своих песен, он принял решение исполнить их самому и в 1994 году выпустил свой альбом "Suc Bende" ("Моя Вина"). Этот альбом был распродан тиражом в 1.5 миллиона касет и 200 тысяч CD, что явилось несомненным рекордом среди продаж альбомов поп музыки и таким образом Мустафа Сандал стал несомненной звездой. Через три месяца после выхода этого альбома он начал турне по Турции. Менее чем за год он дал 140 концертов в Турции и 30 концертов в Европе, поставив таким образом рекорд, который сложно побить. После успеха своего первого альбома Мустафа не захотел довольствоваться только написанием музыки и песен и принял решение приняться за аранжировку песен - этому искусству он начал учится еще тогда, когда был помощником у вышеупомянутых поп-звезд. Он устроил у себя дома Домашнюю Студию (HomeStudio) и довольно долгий период работал в этом направлении.

Изображение

Он работал с мастерами по клавишным, гитаре, компьютерному оборудованию, музыкальному программированию. В 1995 году он стал аранжировщиком и директором альбома "ADAM" своего товарища Сибель Алаша, для которого он и написал этот альбом. В 1996 году он поселился в Лондоне и решил продолжить свое музыкальное творчество там. Через два года он выпустил свой второй альбом "Golgede Ayni". Продажи этого альбома снова достигли рекордных отметок. Было продано 2 миллиона кассет и 600 тысяч копий CD. С этим альбомом он также дал рекордное количество концертов - 140. Отличие этого альбома от его первого - то, что второй альбом явился, так сказать, полностью продуктом Mustafa Sandal Production, т.е. записанным на его собственной студии и написанным и спродюсированным самим Мустафой. Дав сотни концертов, он создал у своих поклонников неподражаемую и редко встречающуюся "Сандалофобию".

Еще некоторое время назад сложно было даже представить себе возможность концерта на стадионе. Но Мустафа Сандал в целой серии таких концертов легко собирал 20 000 человек.
Но он не стал довольствоваться только успехом от концертов. Он начал снимать очень оригинальные и захватывающие клипы. В результате его клипы также поднялись на вершины чартов.
Наряду с этим Мусафа Сандал не забрасывал работу и в других направлениях. Как пример можно привести такие заметные имена турецкой поп-эстрады как Izel и Reyahan Karaca, продюсером которых он является.

Его третий студийный альбом Detay (рус. Деталь) стал первым альбомом, который Мустафа выпустил на собственном лейбле «YADA Productions». После успеха песни Таркана «Sikidim», лейбл «Sony Music France» предложил выпустить сборник. Контракт был подписан и в 1999 году Мустафа выпускает сборник хитов для Европы «Araba» (рус. Машина). Через год Мустафа выпустил свой четвёртый альбом «Akışına Bırak» (рус. Позволь этому случиться ), но альбом был непопулярен и был куплен маленьким тиражом. Но дуэт с греческой певицей Наталией «Hatırla Beni», был популярен и включён в новое турне по Турции. В 2001 «Prestij Müzik» — главный партнёр «YADA Productions» разорился, и Мустафа стал сотрудничать с «Erol Köse Productions». В 2002 году Мустафа выпустил его пятый студийный альбом — «Kop» (рус. Сломался). Песня с альбома «Pazara Kadar» (рус. До Воскресенья) была успешна и стала гимном турецкого теле — сервиса «Telsim». В 2003 году Мустафа выпустил первый EP для Европы — «Maxi Sandal 2003 / Moonlight». После выпуска Мустафа хотел начать запись песен на английском языке, но из-за ссоры с продюсером Мустафа начал сотрудничать с «Universal Music Group». В 2003 году Мустафа выпускает сингл «Aya Benzer», который был успешен в Европе, а также англо-турецкий альбом «Seven». В 2004 году Мустафа выпустил сингл «Araba», а также переизданую версию альбома «Seven» (рус. Семь). В конце 2004 года Мустафа выпускает два успешных сингла — «İste» (рус. Hеобходимость) и «İsyankar» (рус. Склоный к побегу). Последный стал золотым в Германии. После этого Мустафа заявил что намерен закончить карьеру певца. Но через три года он выпустил новый альбом «Devamı Var» (рус. Продолжая). В 2009 году Мустафа выпустил альбом «Karizma» (рус. Харизма).
Изображение

В январе 2008 Мустафа женился на певице Эмине Яхович, а в августе того же года у них родился первенец: сын Яман. В феврале 2012 года у них родился второй ребёнок: сын Явуз.

Изображение
Изображение
Изображение

Дискография
Альбомы
Suç Bende (1994)
Gölgede Aynı (1996)
Detay (1998)
Araba (2000)
Akışına Bırak (2000)
Kop (2002)
Seven (2003)
İste (2004)
Devamı Var (2007)
Karizma (2009)
Organik (2012)

Перевод биографии с турецкого: Saragos

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4